26.02.2015 13:25

Джеймс Марш: Стивен Хокинг приехал на съемочную площадку ночью

На 87-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии актер Эдди Редмэйн получил премию "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль" за работу в картине "Вселенная Стивена Хокинга". 26 февраля этот фильм, представленный на "Оскаре" в пяти номинациях, выходит в российский прокат.

Режиссер этой картины Джеймс Марш - также "оскароносец". Еще в 2008 году ему вручили премию за документальную ленту "Человек на канате". Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" ("The Theory of Everything") Марш снял по книге Джейн Хокинг "Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном".

Действие происходит в начале 60-х годов в Кембриджском университете, где в студенческие годы познакомились будущий знаменитый физик Стивен Хокинг и его жена Джейн Уайлд. В картине рассказывается о борьбе Хокинга с амиотрофическим склерозом, который привел молодого ученого к параличу. Врачи говорили, что жить ему осталось не более двух лет, но Стивен Хокинг - один из самых известных современных физиков-теоретиков - доказал обратное. В интервью режиссер Джеймс Марш рассказал, как Эдди Редмэйн работал над довольно сложной ролью.

Как получилось, что вы взялись за этот проект, что привлекло вас в нем?

Джеймс Марш: Сценарий был уже написан - по крайней мере, его первая версия, когда я вдруг засомневался в своих возможностях. Я знал, кто такой Стивен Хокинг, и не был уверен в том, смогу ли снять этот фильм. Но, когда я вчитался в текст, вдруг понял, что это - не байопик, но весьма интригующий портрет первого брака Хокинга. Когда я окончил читать сценарий, то понял, что эмоциональная составляющая - сердце этой истории отношений между двумя людьми. И сам брак, и те, кто оказывал на него давление, и третьи лица, которым казалось, что они помогают паре исключительно из благих намерений - это и есть драма. После этого я начал работу. В процесс втянулись и актеры, и я чувствовал свою нужность, чтобы подробнее рассказать о характерах.

Каким способом? Просить добавить количество сцен?

Джеймс Марш: Не только. Когда они в процессе создания роли борются за свои характеры - в частности Эдди Редмэйн, я должен был помочь им разобраться в деталях и идеях. Например, у нас в сценарии были сцены, которые не совсем верно рассказывали о прогрессирующей инвалидности. И Эдди говорил мне, что видел совсем другое поведение людей, когда приходил в настоящую клинику. Что касается Фелисити (Фелисити Джонс играет в фильме первую жену Хокинга - Прим. С.А.) - она могла какие-то детали выяснить у Джейн, и нам лишь оставалось включить их в архитектуру сценария.

Что было главным для вас, когда вы проводили кастинг?

Джеймс Марш: Когда я узнал о фильме и о роли Стивена Хокинга, то сразу же задумался, кто бы мог ее сыграть. Я полагал. что было бы хорошо найти кого-то в Британии. В Соединенном Королевстве немало хороших актеров, но Эдди Редмэйн - это был мой персональный выбор. Он был первым актером, которого я "увидел" в этой роли. И во время первой встречи я убедился, что у него есть и мужество, и талант, чтобы сыграть ее. Что касается Фелисити, я знал ее предыдущие актерские работы, и они всегда меня интриговали. Она очень быстро согласилась сотрудничать - смелая актриса.

Что вы имели в виду, говоря о мужестве и стойкости Эдди Редмэйна?

Джеймс Марш: Он знал, на что идет, что такая роль займет месяцы и месяцы довольно трудной физической и психологической подготовки.

Оба - и Эдди, и Фелисити - известные театральные актеры.

Джеймс Марш: Это было важно для меня. Эдди Редмэйн прекрасен в театре. И его подготовка позволяет ему играть всю сцену целиком, не прерываясь на маленькие отрывки. Я и хотел получить актеров, которые могут разыграть полностью важную сцену и прекрасно при этом взаимодействовать друг с другом - в этом плане театральный контекст очень помог и Эдди, и Фелисити. И очень хорошо, что они раньше играли вместе в театре - вечер за вечером. Это позволило достичь того взаимодействия между героями, к которому мы и стремились в картине.

Стивен и Джейн присутствовали на съемочной площадке?

Джеймс Марш: Они развелись, как вы знаете, так что мне пришлось пойти к ним по отдельности. Мне нравилась женская точка зрения, которая сильна сама по себе, и важна в этой истории. И потом - это же мемуары Джейн. Я встречался с ней, и провел некоторое время с Джейн в Кембридже, пытаясь посмотреть на все ее глазами. К Стивену Хокингу я пришел гораздо позже, испрашивая благословения для продолжения работы над фильмом. Он дал нам его, но без особого энтузиазма. Он не возражал, но и не светился радостью. Не было такого: "Как здорово, что вы делаете фильм о моей личной жизни и моем браке”. Но он был согласен со сценарием и однажды решил приехать к нам на съемки ночью…

Как это было?

Джеймс Марш: Джейн также была у нас на площадке, но в другое время. А когда прибыл Стивен, то это было похоже на то, как космический корабль идет на посадку. С ним было четыре или пять человек, и огни его инвалидной коляски светились как-то загадочно. Этого момента было довольно для Эдди. Но я чувствую сейчас, что это было как вызов, как испытание, через которое они оба прошли. Еще думаю, что Стивену нравилось быть там. Когда мы уже подходили к концу производства, находились в процессе редактирования, то показали ему фильм. Это был очень волнующий момент. Было трудно различить, нравится ему это или нет. Но я чувствовал, что получил некоторое его одобрение. По его собственным словам: "То, что я видел в вашем фильме, было в целом верно". И наконец, он предложил нам свой голос в финальной части фильма. От этого финал стал только лучше.

Вы смотрели телефильм ВВС про жизнь Стивена Хокинга с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли?

Джеймс Марш: Я намеренно не стал его смотреть. Решил, что для меня это не будет полезно. Иногда, когда вы пытаетесь создать собственную интерпретацию какой-либо истории, не в ваших интересах видеть другой взгляд на эти же вещи.