25.02.2015 15:35
    Поделиться

    Банки и риэлторы заключили соглашение о взаимодействии

    Ипотечным заемщикам помогут риелторы и банкиры
    Экономическая турбулентность последних месяцев и прогнозируемый вал банкротств заемщиков заставляет финансистов и риеэлторов действовать сообща. Ассоциация российских банков (АРБ) и Российская гильдия риэлторов (РГР) заключили соглашение о взаимодействии. Оно имеет антикризисной характер.

    Его цель - наладить информационное и практическое взаимодействие между финансовым рынком и жилищными брокерами. И создать совместный лоббистской "рычаг" двух профсообществ. Это логично: снижение покупательной способности населения бьёт по рынку девелопмента - продажи падают. Падают они и из-за того, что ослабляется банковская поддержка застройщиков. А наблюдаемый ныне рост ипотечных рисков и начало работы (с 1 июля 2015 года) новой процедуры банкротства "физиков" может привести к тому, что у кредитных организаций на руках могут оказаться значительные объёмы недвижимости, реализовать которые банкирами будет проблематично.

    Поэтому АРБ и риэлторы планируют через усиление взаимодействия друг с другом, во-первых, не допускать банкротства заемщиков, а во-вторых, если оно все-таки произойдет, реализовывать жильё неплатежеспособных клиентов, чтобы не остаться в убытке.

    Риэлторы и финансисты надеются, что их взаимодействие не только поспособствует увеличению объемов ипотечного кредитования, но и в целом росту числа сделок на рынке недвижимости.

    Выиграть должны и граждане. По идее, надёжность и качество ипотечных и риэлторских услуг для них повысится. А если жизненные обстоятельства приведут к ухудшению платежеспособности, риэлторы совместно с банкирами не позволят заемщику пойти по миру, упав в долговую яму. Риэлторы и банкиры выработают общие схемы по "спасению" таких заемщиков.

    Им, в частности, могут предложить использовать другие активы для восстановления финансового здоровья (к примеру, залог личного авто или дачного участка). Другой вариант - реструктуризация, то есть уменьшение суммы месячных платежей с продлением срока выплат. Третья альтернатива - банальный размен жилплощади. И таких схем может быть бесчисленное множество, в зависимости от конкретной ситуации.

    Тревожное настроение банкиров и риэлторов объясняется успехами 2014 года. Он стал рекордным по динамике роста рынка ипотечного кредитования и продаж недвижимости. По данным АРБ, ипотеки было выдано гражданам на сумму свыше 1,7 триллиона рублей в количестве более миллиона сделок. Эксперты прогнозируют, что при нынешних макроэкономических факторах в 2015 году рынок ипотеки может "просесть" в два, а в худшем случае даже в четыре раза (по сравнению с 2014 годом). А вообще ипотеку на руках сегодня имеет примерно 3,5 миллиона российских семей.

    Такое взаимодействие финансистов и жилищных брокеров может быть полезным для бизнеса, допускает доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Василий Якимкин. "Особенно если они смогут реализовать свой лоббистский потенциал для снижения ипотечной ставки до 13 процентов. Тогда ипотека для большинства наших сограждан будет доступна, и это окажет кумулятивный эффект и на строительную отрасль", - рассуждает эксперт. По его словам, сотрудничество банкиров и риелторов должно заинтересовать и граждан - потребителей ипотечных продуктов. Ведь при объединении профусилий двух корпораций наступает мультипликативный эффект: существенно расширяется арсенал средств помощи страждущим заемщикам.

    Поделиться