24.02.2015 20:25
    Поделиться

    На бесплатную дальневосточную землю претендентов пока не нашлось

    Получить землю на Дальнем Востоке пока нет желающих
    Каждый житель Дальнего Востока и любой, кто хотел бы переселиться туда, сможет получить бесплатно по гектару земли - с такой инициативой выступил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Землю будут предоставлять на пять лет, в случае освоения закреплять в собственность, в случае простоя - изымать. Земля может использоваться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания любого вида бизнеса.

    Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, 90 процентов из них не используется. Предполагается, что задуманный проект при успешной его реализации поможет притоку людей на неиспользуемые земли.

    Как показали опросы местного населения, дальневосточники относятся к проекту сдержанно-критически. Эксперты считают его перспективным, но говорят, что все зависит от того, как он будет осуществляться.

    Территория без насилия

    Трудовые ресурсы Дальнего Востока прирастают переселенцами. Сказать, что прирастают заметно и чувствительно, никак нельзя, но скупой приток соотечественников из стран СНГ при обильном оттоке коренных жителей все же несколько скрашивает общую картину.

    Алексей Саринков, главный специалист отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края, вводил меня в курс дела. По программе возвращения соотечественников в Россию, которая действует с 2007 года, в Хабаровский край за семь лет прибыли 4772 человека. Каждый год приезжают в среднем 300-400. Новоселы на землю не претендуют, большинство из них оседает в Хабаровске.

    Едешь по улицам краевой столицы и повсюду тебя привечают растяжки, от имени местного УВД извещающие: "Хабаровск - территория без насилия". В интересующем нас смысле так и есть: переселяться сюда никто никого не принуждает. Да и нет такой силы, какая заставила бы кого-то "просто так" сменить Андижан на Хабаровск. Зазывают подъемными: 240 тысяч рублей участнику программы и по 120 тысяч на члена семьи (это сейчас, до 2013 года, давали в два раза меньше). Плюс возмещение транспортных расходов на переезд, а также временное размещение (сроком не более 6 месяцев, до получения гражданства). Сколь убедителен такой зазыв - спросить об этом Саринков предлагает у самих переселенцев. Мы едем с ним на южную окраину Хабаровска, где по улице Фурманова,7а располагается Центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа.

    Раньше здесь было общежитие ПТУ. В нем сделали ремонт, и сегодня оно имеет вид дешевой, но опрятной гостиницы. В комнате N 436 (три узкие кровати, застеленные зелеными узорчатыми покрывалами, серый линолеум, пластиковые окна, шкаф-купе с семью полками, холодильник "Бирюса") мне давал интервью один из ее обитателей. Его зовут Виктор Остроумов. Ему 30 лет. Он приехал из Ферганы, где работал на нефтеперерабатывающем заводе заместителем начальника смены. В Хабаровске есть такой же завод, куда Виктора взяли, как он говорит, "с руками с ногами". Его нынешний месячный заработок - 30 тысяч рублей. На общей кухне четвертого этажа Виктор иногда готовит плов. Скоро к нему приедет его невеста. К концу апреля истечет срок проживания Виктора в центре, и они с невестой, которая к тому времени, вероятно, уже станет женой, будут снимать квартиру.

    - А землю здесь взяли бы?

    - Землю?

    - Ну да. Про бесплатный гектар слыхали?

    - Кое-что, краем уха.

    - Что вы думаете об этом?

    - Ну, смотря какая земля. Если бросовая, кто ее возьмет? И потом... Чтобы взять землю, а она здесь не ахти, надо располагать какими-то средствами. В этот бесплатный гектар уйму деньжищ надо вложить. Дорого. Но, я думаю, все будет хорошо. По "новостям" говорят, Дальний Восток - он сейчас в приоритете находится.

    Прогнозы делать преждевременно

    Константина Виноградова, первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края, я попросил дать прогноз, сколько народу откликнется на пресловутый "зов земли", тем более бесплатной. Он сказал, что даже приблизительные прогнозы делать преждевременно.

    - Никаких механизмов, никакой "дорожной карты" для реализации этого проекта пока нет. Ну, хорошо, гектар. А где он? Хабаровский край - это не только поля. Пахотных площадей, ровных территорий не так много. А если это Николаевский район? А если это Охотский район или район Полины Осипенко, где горы, сопки, болота, лес? Что на этом гектаре делать? Завод там не построишь - на него деньги большие нужны. Кредит взять? Дешевых кредитов не будет. Пока в стране кризис, забудьте о дешевых кредитах. Сельское хозяйство там тоже не наладишь - лето длится всего две недели.

    Он считает, что идея бесплатного гектара сама по себе, без дополнительных умственных инвестиций в нее - неплодоносна. Ну, самое элементарное: если земли на Дальнем Востоке разнятся меж собой, то нужен и разный подход к их раздаче. Кому какой участок и на каких условиях - это надо решать с учетом природных, экономических, личностных факторов.

    - Человек, получивший гектар и не имеющий за душой ни копейки, ничего на этом гектаре не вырастит и никакого бизнеса не создаст, - говорит Виноградов. - Другое дело - человек с первоначальным капиталом, уже владеющий каким-то бизнесом. Но такому одного гектара, может, и мало будет, ему больше потребуется. Если вы дали людям этот гектар, помогите им что-то сделать на нем. Пусть они скооперируются, пусть будет десять га, возникнет товарищество собственников, появится фермерское хозяйство там, где есть пашня. Если это в лесу - пусть будут угодья, где можно дикорос собирать, зверя бить, рыбу ловить. Правда, зверь теперь водится только в заказнике, государство эти земли не отдаст. А "просто земля" никому не нужна. Тем более что ее даже продать нельзя в течение пяти лет. К тому же за это время она так зарастет, что к ней не подступишься.

    Виноградов родился и вырос в Николаевском районе, в том месте, где Сталин намеревался построить тоннель на Сахалин (тоже был грандиозный проект). Землю там, считает Виноградов, никто не возьмет:

    - Полсопки, полсклона - кому они нужны? Я, кстати, не понял: на каждого будет гектар или на семью? Моя семья - это я, жена и сын. Три га получается. И что? Футбольное поле там соорудить? Тоже не так-то просто. Продать китайцам? Нельзя. Иная вещь - дальневосточные территории опережающего развития, где предусмотрены серьезные инвестиции, большие преференции бизнесу. Это масштаб, это уровень! А один человек - что он сможет? Он даже не юрлицо. Я, наверное, аполитично рассуждаю, но к идее раздачи бесплатных гектаров я отношусь настороженно.

    Один га - ни туда ни сюда

    В Хабаровском крае земли сельхозназначения составляют 90 тысяч гектаров. Практически все они используются. Край на 20 процентов обеспечивает себя мясом и молоком, полностью - картофелем и куриными яйцами. Все остальное завозится. С 2012 года действует краевой закон "О бесплатном предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность граждан, осуществляющих деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства". Здесь около тысячи фермерских хозяйств. Их владельцы в рамках закона могут бесплатно получить надел в 10 гектаров. А если нужно больше? Хорошо, не бесплатно, но хотя бы в аренду или путем приобретения в собственность?

    - Я в полном отчаянии, - говорит Геннадий Фридман, владелец и директор агропредприятия "Амурская заря". - И прошу-то всего сто шестьдесят гектаров. Это мизер по сравнению с тем, что нам реально требуется. Не дают!

    "Амурская заря" занимается производством и переработкой молока. В хозяйстве 2 тысячи взрослых коров и более 100 быков герефордской породы. При таком поголовье, согласно официальному нормативу, полагается иметь не менее 5,5 тысячи гектаров пашни: по 2,5 на голову скота. А у "Амурской зари" в аренде только 3,3 тысячи пашенных гектара. Фридман написал письмо в краевой минсельхоз с просьбой выделить одному из своих предприятий небольшой участок неиспользуемой земли. Получил ответ за подписью первого замминистра: "Информируем, что вопросы распоряжения земельными участками, включая земельные участки сельскохозяйственного назначения, к полномочиям министерства не отнесены".

    - Эти двое - минсельхоз и минимущество - они друг с другом не контачат, - сокрушается Фридман. - И ничего друг другу не уступают. Я написал: передайте нам землю "ЛазоМолАгро". Оно обанкротилось, было выставлено на торги. Мы его полностью выкупили, вывели из состояния стресса. Оно стало высокорентабельным, за девять месяцев прошлого года дало 23 миллиона прибыли. Но нам не хватает земли, дефицит - больше двух тысяч гектаров. Не дают!

    Насчет бесплатного гектара Фридман высказался так:

    - Все может получиться, если мы разработаем мероприятия по использованию этих земель, продумаем, как привлечь людей туда. Допустим, ты хочешь посадить картофель, а у тебя нет картофельной техники. Но можно трактор купить за 800 тысяч. Можно купить простенькую сажалку, картофелекопалку. Можно заключить договор с сильным предприятием, да хоть с моей "Амурской зарей", например. Ты взял гектар? Отлично. Я могу обеспечить тебя семенами и техникой. На условиях, что ты первый год половину прибыли мне отдашь, половину себе заберешь. А на следующий год у тебя уже свои семена будут, своя техника появится. Тех, кто эти гектары возьмет, можно при обоюдном желании присоединять к сильным хозяйствам. Но для начала надо прояснить кое-какие вопросы. Это будет собственность или аренда? Только один гектар или можно больше? Дадут ли кредиты и на каких условиях?

    Я беседовал не с одним хабаровским аграрием. Общее мнение: зачем кого-то стороннего заманивать сюда бесплатным гектаром? Землю, непригодную для ведения хозяйства, все равно никто не возьмет, а пригодную почему не отдать местным фермерам, которые ее допроситься не могут?

    Сергею Шергину, главе "Фермерского крестьянского хозяйства Шергина", я задал вопрос: один гектар - не мало ли для товарного производства?

    - Ни туда ни сюда, - ответил он. - Для создания агробизнеса одного га недостаточно. Если брать под строительство - тоже не то. У нас многосемейным раздали бесплатно по десять соток. Стройте, сказали, жилье. Никто ничего не построил, только мной арендованные поля изгадили - колья воткнули, нагородили хибары какие-то...

    У Шергина 100 гектаров в аренде и 26 в собственности. Земли типично дальневосточные - суглинок. Хозяйство производит картофель и капусту. Раньше выращивали еще и морковь, свеклу, огурцы, томаты. Ассортимент сократили, потому что работать некому. Пять механизаторов в штате, остальные вольнонаемные - по осени, для сбора урожая.

    - Россия способна себя накормить, - говорит Шергин. - Но надо помогать фермеру. А какую мы видим помощь? Начинается сезон - я не знаю, где взять удобрения. В минсельхозе говорят, что его продают за границу. Отечественный аграрий никому не интересен. Нет бы сказать: Сергей Геннадьевич, у тебя сто га земли, ты занимаешься овощами. Мы тебе даем субсидию. Удобрение стоит столько-то - ты купишь за полцены. Дизтопливо стоит столько-то - тебе продадим дешевле. В прошлом году дали субсидию - по две с половиной тысячи рублей на гектар. Это один раз заправить трактор. Залить полный бак и с этим баком на этом гектаре отработать весь сезон. Реальной помощи нет, говорильня одна.

    В притягательность бесплатного гектара для кого бы то ни было Шергин не верит:

    - Дадут человеку один га земли в ста километрах от Хабаровска, где ни дорог, ни электричества, вообще никакой инфраструктуры. И что там делать? А поблизости от Хабаровска никто землю не получит. Ну, или своим ее раздадут. В девяностые годы по указу Ельцина землю поделили на паи. Кто ее получил по паям? Никто. Даже я, продвинутый сельхозник, пятнадцать лет был председателем краевой ассоциации фермеров и всю эту кухню знаю, - даже я не могу до сих пор оформить землю паевую. С этим бесплатным гектаром так же будет.

    "Это вопрос не ко мне"

    Местные чиновники, ответственные за агросферу, высказываются о проекте очень осторожно или стараются вообще уйти от разговора. Вот какой диалог, например, состоялся у меня с заместителем начальника управления сельского хозяйства краевого минсельхоза Антоном Станчевым.

    - Сколько в крае свободных земель?

    - Это больше вопрос к минимуществу.

    - Какого качества эти земли?

    - Я вам не готов ответить.

    - На каких условиях будут выделяться земельные участки?

    - Это не ко мне вопрос. Кто прорабатывал, чья инициатива была - того надо спрашивать.

    - Будут ли предоставляться хозяевам гектара какие-то преференции?

    - Это все должно быть в нормативном документе. Он разрабатывается федеральными органами.

    Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт более обстоятелен в беседе о проекте, но тоже сдержан в прогнозах:

    - Проект очень своевременный, но не такой простой, как кажется. Земля есть. Территория Хабаровского края - 78,8 миллиона гектаров. Из них 32,6 миллиона свободны. Конечно, далеко не все эти земли реально выделить, не все из них будут востребованы людьми. С этим нужно разобраться. Поэтому мы сейчас работаем над созданием электронного кадастра краевых земель. Готовимся к проекту и с разных других точек зрения, хотя конкретного решения, как это будет происходить на практике, пока нет.

    Укоренить дальневосточника

    Стремясь укрепить свои позиции, сторонники проекта берут в союзницы российскую историю. Мол, точно так же в начале ХХ века людей из плотно населенных районов европейской части страны переселяли на пустующие земли. Стало быть, нынешний бесплатный гектар - прямой потомок столыпинской даровой десятины. Они и по площади чуть ли не близнецы (1 десятина равна 1,092 га). Разница только в том, что не одну, а 120 десятин давали на хозяина. И эта земля закреплялась за ним. Навсегда. Без отторжения за долги или иные провинности. С широким кредитованием на льготных условиях. С землеустройством, позволяющим оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосицы. Но если, по словам Петра Аркадьевича, Сибирь осваивал "середняк, способный жить своим загадом", то на Дальний Восток "ехал бедняк за государственной похлебкой".

    - "Государственная похлебка" - это метафора. Ехал-то он, конечно, за землей, - говорит директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук Вадим Заусаев. - Потому что свободной площади здесь было немерено, как и теперь. Сама идея - безвозмездное предоставление земли как способ укоренения крестьянского населения - она у Столыпина была очень правильная. Таковой и сегодня остается. Многие критикуют проект касательно бесплатного гектара. Но, на мой взгляд, он имеет перспективу. Я вижу, что наше правительство пытается по-столыпински поддержать и укоренить дальневосточника. Поэтому я этот проект поддерживаю.

    Актуальная местная байка. Вдохновившись бесплатной раздачей дальневосточной земли и боясь прогадать с выбором гектара, граждане интересуются у геологов, где и какие полезные ископаемые имеются здесь.

    Из первых рук

    Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

    Нас вдохновляет опыт столыпинской реформы

    Кто-нибудь уже сделал заявку на получение этого гектара?

    Александр Галушка: Официальную заявку, пока не выработан механизм, сделать просто невозможно. Но интерес большой. К нам даже поступило обращение из Великобритании. Наша соотечественница, проживающая там уже более двадцати лет, со своим супругом англичанином хочет переехать в Россию. Когда мы с ними связались, оказалось, что они готовы начать здесь свой семейный бизнес. Предпочтительней - в сфере туризма. У них есть и опыт, и средства для такого рода стартапа. Причем, они говорят, что ориентироваться будут на иностранных клиентов. Хотим обязательно помочь им.

    Почему не будет предоставляться земля на территориях вокруг крупных городов?

    Александр Галушка: Потому что там она, как правило, уже вовлечена в оборот. Речь идет о выделении той земли, которая пока не находится в обороте.

    Что представляет собой эта земля? Каково ее качество?

    Александр Галушка: Есть поручение президента посмотреть, где эти земли, какого они качества и каковы должны быть условия их использования. Эта работа сейчас ведется. Заместитель председателя правительства Юрий Трутнев на встрече с президентом сказал: "Это самая разная земля. Самые разные ландшафты, климатические условия, растительность... Дальний Восток - он же от Арктики и до субтропиков, есть равнины, есть горы, есть тайга, есть тундра. Очень много земли лежит в зоне вечной мерзлоты - и там можно вести целый набор специфических хозяйств. Много земли и вне пояса вечной мерзлоты".

    Одного гектара кому-то может и не хватить. Увеличить эту норму не планируется?

    Александр Галушка: Президент поручил выяснить, достаточно ли будет одного гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона. И уже сегодня мы рассматриваем один га как нижнюю планку.

    Какие первоначальные затраты потребуются при получении земельного участка?

    Александр Галушка: Это затраты на выполнение кадастровых работ и средства на освоение участка в зависимости от цели его предоставления. Такими целями являются: индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, ведение сельскохозяйственной деятельности.

    Будут ли предоставлены получателям бесплатного гектара дешевые кредиты, налоговые каникулы, прочие преференции?

    Александр Галушка: Говорить об этом пока преждевременно. Работа по расчету объема финансовых средств, необходимых для реализации проекта, продолжается. После этого будут определены и источники финансирования.

    Могут ли претендовать на гектар дальневосточной земли жители европейской части России и беженцы с Украины?

    Александр Галушка: Речь идет о выделении земли в пользование исключительно гражданам Российской Федерации, причем только достигшим 18-летнего возраста. Таким образом, жителям как европейской части России, так и беженцам с Украины, желающим приобрести земельные участки, необходимо обязательно иметь российское гражданство.

    Учитываете ли вы, осуществляя данный проект, опыт столыпинской аграрной реформы, а именно - практику переселения в Сибирь безземельных крестьян?

    Александр Галушка: Конечно, опыт реализации столыпинской аграрной реформы вдохновляет. Во-первых, за период с 1906 по 1913 год был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Во-вторых, население региона за эти годы увеличилось на 153 процента. В-третьих, если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906 - 1913 годы они были расширены на 80 процентов. В-четвертых, по темпам развития животноводства Сибирь обогнала европейскую часть России. И еще один важный показатель: из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выделенные им в частную собственность земли, лишь 18 процентов вернулись обратно, остальные прижились в Сибири.

    Поделиться