18.02.2015 20:04
    Поделиться

    На Украине и в Белоруссии повысился спрос на рубли

    В России более чем в три раза вырос интерес к платежным системам по переводу денег на Украину. А число украинцев, намеренных покупать рубли, увеличилось в 5,3 раза.

    Эти данные содержатся в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.

    Оно посвящено сравнительным оценкам экономических настроений и потребительской активности населения Украины, Белоруссии, Казахстана и Абхазии. И такого прироста внимания украинцев к нашему рублю эксперты давно уже не регистрировали. Замеры делали в январе-феврале 2015 года.

    По словам директора департамента социологии Алексея Зубца, за последний год кратно выросло число украинцев, зарабатывающих средства в России и переводящих деньги своим семьям на родину. Наиболее заинтересованы в рабочей миграции в Россию граждане восточных областей Украины, их число выросло в 2,1 раза. Втрое увеличилось и число потенциальных покупателей недвижимости в России, на 90 процентов больше украинцев хотят прикупить квартиры в Москве.

    А на рабочую миграцию в соседнюю Польшу нацелились жители западных областей Украины, их поток может возрасти в 4,2 раза. В северных областях страны число тех, кто хотел бы уехать работать в страны ЕС, повысилось в 5,9 раза. "Украинцы уже построились на "выход", - констатирует Зубец. - Главные причины понятны - война, признаки серьезного кризиса в украинской экономике и снижение потребительского оптимизма.

    Из территорий, не затронутых войной, хуже всего динамика потребительских настроений выглядит в Киеве. Число респондентов, которые хотят совершить средние или крупные покупки, снизилось за год на 13 процентов. Деньги стали экономить.

    Вместе с тем динамика упаднических потребительских настроений на Украине все же далека от наихудшего сценария.

    Причин две. "Живучесть" украинской экономики поддерживает неформальный "черно-серый" сектор, сельское хозяйство и денежные переводы из-за границы от украинцев, работающих в России и странах ЕС", - поясняет Алексей Зубец.

    В Белоруссии, говорит собеседник "РГ", картина потребительских настроений другая. Граждане приободрились. На 18 процентов за год выросло число желающих делать дорогие покупки. В январе, к примеру, активность на рынке автотранспорта увеличилась на 40 процентов.

    Это говорит о развитии белорусской экономики, росте реальных доходов населения. Да и девальвация рубля сделала более привлекательными крупные покупки авто и бытовой техники в России, что в свою очередь вызвало всплеск спроса - в 2, 9 раза - на российскую валюту, отмечается в исследовании. Зафиксировали авторы исследования среди белорусов и спрос на доллар.

    Что касается трудовой миграции, то желающих ехать на заработки в Россию из Белоруссии стало меньше на 16 процентов. Зато на 42 процента больше белорусов хотят получить работу в ЕС, прежде всего - в Польше. Жители Казахстана демонстрируют наибольшую стабильность в своих экономических настроениях. На покупки дорогой мебели, крупной бытовой техники готовы на 20 процентов больше респондентов, по сравнению с январем прошлого года. Ажиотаж на рынке автотранспорта увеличился куда более значительно - более чем в три раза.

    Свою роль, отмечают эксперты, здесь также сыграла девальвация рубля, покупка машин в России для партнеров по Таможенному союзу стала намного более выгодной.

    Соответственно, тоже вырос спрос на российские рубли - в 2,2 раза больше по сравнению с январем прошлого года.

    Жители Казахстана сегодня гораздо менее озабочены трудоустройством, чем год назад: число тех, кто ищет работу в своей собственной стране, сократилось на 28 процентов. На заработки в Россию едут, как и в прошлом году, но динамики нет.

    Социологи проанализировали и потребительский настрой граждан Абхазии, которая является главным торгово-экономическим партнером России. Там отмечен заметный спад потребительской активности. На 30 процентов стало меньше семей, которые хотели бы сделать крупные и средние покупки.

    От приобретения авто отказались 58 процентов семей. От покупки квартир - более трети населения, строить индивидуальные дома хотят на 60 процентов меньше граждан.

    Поделиться