18.02.2015 00:44
    Поделиться

    Где в кризис в Москве найти работу "белым воротничкам"

    Где в кризис найти работу "белым воротничкам"?
    Если в Москве начнет расти безработица, первое, что сделают власти - это минимизируют привлечение трудовых ресурсов из зарубежья. Об этом недавно заявил в ходе обсуждения антикризисного плана Москвы мэр города Сергей Собянин: "У нас есть экономические механизмы, чтобы уменьшить количество мигрантов и освободить занимаемые ими рабочие места для москвичей и россиян".

    В пример он привел опыт столицы в замещении иностранной рабочей силы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для этого в ГБУ "Жилищник" создали около 170 тысяч рабочих мест, где работают слесарями, сантехниками, теми же дворниками уже не гастарбайтеры, а москвичи и жители прилегающих к столице областей. Впрочем, ни мэр, ни эксперты не ожидают большой безработицы в Москве как таковой. Дело в том, что в столице традиционно самый высокий в стране уровень занятости населения. В числе официально зарегистрированных безработных обычно - 0,32-0,34% экономически активного населения. В кризис он чуть поднялся - до 0,41%. В итоге в начале февраля на бирже труда было зарегистрировано более 29 тысяч москвичей. Безработица же если и будет, то скорее структурная. В группе риска - сотрудники банков, туристических компаний, маркетинга и рекламы, СМИ. Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов прогнозирует, что может произойти "вымывание сотен тысяч "белых воротничков". "Нужно провести исследования, на какого рода работу они готовы переориентироваться", - сказал он на недавнем заседании правительства Москвы.

    Для Москвы это важно особенно. Ведь более 50% москвичей имеют высшее образование. Городская же база вакансий, хотя и насчитывает свыше 124 тысяч предложений, на 70%, рассчитана на низкоквалифицированных работников. Например, городу требуется около 8 тысяч дворников, более 6 тысяч водителей, почти 6 тысяч подсобных рабочих, 4 тысячи уборщиков... Понятно, что, когда нечем кормить семью, пойдешь и улицы убирать.

    Но Москва намерена использовать имеющийся у нее кадровый потенциал по назначению. Ставку власти делают на развитие технополисов и технопарков. Пока же их в столице всего 7, где в общей сложности работает 360 компаний и 5 тысяч сотрудников. Главные направления - фармакология, медицинские разработки, материалы для металлургии и промышленности, компьютерные программы. Резиденты приходят обычно с ограниченным числом персонала. Запускают небольшое производство и, если дело начинает двигаться, набирают сотрудников через кадровые агентства. Если в технопарки пойдут химики, физики, микробиологи, инженеры, застрявшие на годы в офисах и банках, а теперь попавшие под сокращение, они будут только рады.

    Другое дело, что сразу влиться им в новое производство будет трудно. Что-то подзабыли, да и технологии на месте не стоят.

    "Чтобы эти люди не пополняли число безработных, нужно организовывать для них переобучение или повышение квалификации прямо на рабочих местах", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин. В Москве на крупных заводах такая модель применяется. В частности, на "Автофрамосе" учат современным технологиям сборки автомобилей прямо на производстве.

    Как рассказала "РГ" замначальника управления департамента труда и занятости населения Москвы Ольга Дьячкова, их ведомство уже заказало мониторинг предприятий и учреждений, в которых необходимо провести опережающее профессиональное обучение работников. Этим сейчас занимаются во всех управах. В первую очередь обращают внимание на финансовые, консалтинговые, административные и другие учреждения, то есть из той самой группы риска. Пока, по данным департамента труда и занятости, ежегодно бесплатное профобучение проходит до 50 тысяч зарегистрированных безработных. 30% из них обучаются рабочим профессиям, а 70 - повышают квалификацию.

    "Мы предлагаем довольно обширный перечень направлений - более 100, - рассказала Ольга Дьячкова. - Например, можно освоить современные информационные технологии, бухучет и аудит, кадровый и финансовый менеджмент, логистику, маркетинг и рекламу".

    Поделиться