16.02.2015 20:46
    Поделиться

    В Госдуме предложили вариант решения "водной проблемы" Крыма

    Не исключено, что в Крыму будут опреснять морскую воду, как это делают в арабских странах. Все дело - в цене вопроса, но она пока не определена.

    Об этом сказал председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов в ходе совещания, посвященного решению "водной проблемы" в Крыму. Напомним, дефицит пресной воды в Крыму появился после присоединения его к России. До этого 85% воды поступало в регион из Днепра через Северо-Крымский канал, построенный еще в советские времена. Однако после изменения статуса Крыма Украина полностью перекрыла этот поток. Частично проблему решили, перебросив в Северо-Крымский канал воды из реки Биюк-Карасу.

    "Сейчас есть несколько альтернативных источников водоснабжения Крыма - естественный водосток, подземные источники, водоемы, реки, озера плюс система опреснения. Опреснять можно воду из Азовского моря, так как оно малосоленое. Проектов много, все дело - в конечной цене, которая в итоге ляжет на плечи потребителей", - считает депутат.

    Тем временем первые шаги по преодолению "крымской жажды" уже сделаны. Так, утверждена федеральная целевая программа социально-экономического развития республики. Один из ее разделов как раз посвящен воде. В ее рамках уже в этом году в Крыму начнется строительство новых водохранилищ и водоводов, на что из федерального бюджета будет выделено 6 млрд рублей, рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. Всего программа рассчитана до 2020 года, и в общей сложности на преодоление водного кризиса в Крыму госбюджет потратит более 60 млрд рублей.

    "В рамках ФЦП планируется строительство крупных магистральных водоводов, водохранилищ, будет продолжен ремонт сетей, в основном в населенных пунктах", - сказал Дмитрий Кириллов.

    Кстати, ремонт сетей реально поможет экономить воду. Как признался на совещании министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов, потери воды в сетях сегодня составляют порядка 40%. Ценная жидкость просто уходит в землю, не доходя до потребителя.

    Выполнение федеральной целевой программы позволит гарантировать полную обеспеченность региона водой для хозяйственно-питьевых и промышленных нужд, добавил Кириллов. А вот что касается сельского хозяйства, власти региона должны определиться, какие его направления они будут развивать, а от чего лучше отказаться, после того как сельхозпланы будут сверстаны, станет понятна потребность сельхозугодий в воде и уже после этого будет окончательно решено, из каких источников эту воду брать, добавил представитель министерства.

    Поделиться