17.02.2015 00:40
    Поделиться

    Социологи: Сокращения персонала будут носить точечный характер

    Сокращения персонала будут носить точечный характер
    Сегодня даже самый ценный сотрудник не может быть застрахован от того, что останется без работы. Однако перспектива увольнения или сокращения не страшна почти половине россиян (49,3%), показало исследование Work Service. 20,5% считают, что иногда место работы менять даже полезно, 12% являются ценными работниками, без которых, по их мнению, компании не обойтись, и лишь 18,4% опасаются оказаться не нужными работодателю.

    Появились новые тенденции в поведении кандидатов. "Если в 2008 году многих привлекала работа в западных компаниях, считавшихся гарантами стабильности, то сейчас они перестали считаться "тихой гаванью". На рынке появились кандидаты, которые предпочитают работать в российских компаниях, а в западных, напротив, побаиваются. В целом боязнь смены работы в кризис в 2008 года отмечалась кандидатами чаще, чем сегодня", - говорит Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, холдинг АНКОР.

    В качестве страховки 26,4% респондентов уже разместили резюме на сайтах по поиску работы, 16% планируют сделать это в скором времени, 7,5% не скрывали его и ранее. Остальные 50% настроены более оптимистично и не собираются предпринимать каких-либо шагов. К ним можно отнести тех, кого увольнения коснутся меньше всего, это: высокоуровневые программисты, госслужащие, специалисты по контекстной рекламе, менеджеры по продажам, девелоперы.

    А вот задуматься над планом "Б" стоит банковским работникам, менеджерам по рекламе и PR, специалистам с небольшим опытом, менеджерам по туризму, HR-специалистам, обслуживающему персоналу, менеджерам среднего звена. Их уволят в первую очередь. "Весьма велик риск сокращений в банковской, инвестиционной и сфере недвижимости. Это связано со снижением общего количества сделок, объемов и активности рынка в целом, - отмечает Юрий Ефросинин, исполнительный директор KellyOCG. - Также могут пострадать сотрудники производственной сферы. Покупательский спрос уже начал снижаться, и, как следствие, компании будут вынуждены сокращать объемы производства и собственные издержки. Далее - розничная торговля. Высок риск сокращений в сфере бизнес-услуг и консалтинга, а также в сервисных подразделениях".

    "В сегодняшней ситуации от увольнения не застрахован никто, дорогих и высококвалифицированных сотрудников могут заменить менее высокооплачиваемыми, снизив требования к должности или заморозив проекты по развитию; рядовых исполнителей могут сократить в связи с укрупнением функций. В регионах сотрудники меньше обращают внимание на кризис и меньше опасаются сокращений, возможно, это связано в том числе с меньшими потребительскими привычками", - полагает Светлана Байдалина, директор департамента кадров и социальной политики "НН-ИНФОКОМ" группы "Норильский никель".

    Уже частично сокращают персонал предприятия металлургического сектора, машиностроения, легкой, пищевой и автомобильной промышленности. Однако сегодняшняя ситуация отличается от 2008-2009 гг. "Большинство компаний осторожно подходили к найму сотрудников и расширению штата, поэтому сокращения персонала скорее всего будут носить точечный характер. При этом многие понимают, что за периодом сокращения последует период найма сотрудников, - отмечает Юрий Ефросинин. - Учитывая опыт предыдущего кризиса, компании проводят сокращения максимально мягко, не только выплачивая компенсации, но и оплачивая программы аутплейсмента или помощи сотрудникам в поиске новой работы".

    Повального сокращения зарплат не происходит и не предвидится. Оптимизация происходит иначе. "Для увеличения производительности труда и сокращения издержек многие компании расширяют должные обязанности или объем выполняемых работ на одного сотрудника, не меняя зарплату. Пересматриваются состав и стоимость соцпакетов, а в программе льгот большое внимание уделяется инструментам нематериальной мотивации. В некоторых компаниях пересматривается структура денежного вознаграждения для отдельных категорий работников: увеличивается доля переменной части (бонусы, премии), уменьшается размер премий, а их выплаты замораживаются до конца года", - рассказала Татьяна Баскина.

    Бизнес действует ситуативно, ожидая более внятных данных к началу второго квартала. Например, к концу декабря у большинства компаний уже были приняты стратегии на 2015 год, которые сейчас переверстываются по новым сценариям, которые, впрочем, необязательно предполагают сокращения. У многих в бюджетах по-прежнему заложена индексация зарплат в среднем на 4-7%, что не покроет рост инфляции.

    Сегодня количество вакансий абсолютно во всех сферах максимально сократилось. При этом работодатели стараются сокращать свои расходы. "Многие вынуждены отказывать сотрудникам в социальном пакете и других льготах. Уже сейчас происходит сокращение штата во многих компаниях. В первую очередь увольняют тех специалистов, труд которых сложно капитализировать. В условиях кризиса компаниям очень важно грамотно распределить акценты: не только оптимизировать расходы, но и мотивировать наиболее ответственных сотрудников путем различных поощрений - материальных и нематериальных", - пояснил "РГБ" Роберт Найтс, вице-президент правления компании Work Service.

    В конце прошлого года эксперты прогнозировали рост безработицы до 5,6-5,8% к концу 2015 года. Некоторые называют и более высокие цифры, однако частично безработицу будет сглаживать непростая демографическая ситуация, отмечает Татьяна Баскина: "Квалифицированных кадров в стране по-прежнему не хватает - как рабочих специальностей, так и руководителей всех уровней. При этом безработица носит весьма неравномерный структурный характер: востребованные работодателями компетенции или опыт не совпадают с тем, что могут предложить безработные соискатели. Добавляет расхождений и географический фактор: на тех территориях, где открыты вакансии, нужных специалистов либо мало, либо нет вообще".

    В любом случае кризис - это не только время потерь, но и время новых возможностей. Несмотря на то что большинство опрошенных (66,4%) не считают нынешнюю ситуацию подходящей для смены работы, многие HR-специалисты советуют рассмотреть надвигающийся кризис как возможность выгодно сменить род деятельности.

    "То, что по результатам исследования более 50% сотрудников будут искать работу или перейдут к конкурентам, а более 40% готовы сменить и сферу деятельности и пойти обучаться другой специальности, может положить начало новому тренду - профессиональной мобильности, который пока не очень развит, - уверена Юлия Сахарова, генеральный директор УК "Империя кадров", председатель правления НП "Эксперты Рынка Труда". - Можно согласиться с цифрами, которые описывают стремление работников поменять место работы. Если в прошлом году люди достаточно легко принимали новые предложения, количество резюме на работных сайтах всегда стремилось вверх, то начиная с конца 2014 года процесс и поиска другого места работы, и публикации своих резюме пошел на спад".

    В условиях кризиса спрос на хороших специалистов значительно увеличивается, а значит, у них появляется возможность занять место, которое вчера казалось недосягаемым или недостаточно привлекательным по финансовым причинам. Тем более что власти выделили более 1 млрд руб. в 2014 году на финансирование подготовки кадров для социально-экономического развития регионов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Государство активно вкладывается в систему профессионального образования в рамках ФЦП, - заявил Медведев. - Объем субсидий из федерального бюджета превысил 1 миллиард рублей в 2014 году и при этом регионы софинансировали такого рода расходы еще на 2 млрд руб.". Так что, возможно, для ряда специалистов кризис действительно будет толчком, чтобы сменить надоевшую работу.

    Поделиться