16.02.2015 16:40
    Поделиться

    В России количество малоимущих семей с детьми достигло 64 процентов

    Счетная палата проанализировала эффективность государственных мер поддержки семей с детьми, зафиксированных в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Одна из ключевых целей - повышение уровня жизни семей с детьми - фактически не достигнута.

     "В 2012-2014 годах на поддержку семей с детьми, выплату разного рода пособий было направлено свыше 348 млрд рублей, в том числе более 201 млрд рублей средств федерального бюджета и 147 млрд рублей бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом в 2013 году удельный вес малоимущих семей с детьми в общей численности аналогичных домохозяйств вырос по сравнению с предыдущим  годом на 1,8% и составил 64%", - сообщил аудитор Владимир Катренко, представляя результаты проверки на Коллегии Счетной палаты.

    Денежная помощь таким семьям, оказываемая регионами, неэффективна. В Счетной палате насчитали более 40 видов ежемесячных детских пособий, которые получают 9 млн человек. Администрирование такого количества разных видов социальной помощи затратно, при том, что реальные суммы, за исключением федеральных соцвыплат, крайне низки. "В 37 регионах размер ежемесячного пособия на ребенка меньше 200 рублей, в 28 регионах - от 200 до 300 рублей, в 17 регионах - свыше 300 рублей", - констатировал Катренко.

    В Счетной палате полагают, что один из способов повысить эффективность государственных ресурсов - не "размазывать" их тонким слоем, а усилить адресность социальной поддержки наиболее нуждающимся семьям, в том числе, через внедрение социального контракта. Эта форма государственной помощи состоит в том, что семья получает деньги под конкретный проект, который в будущем повысит ее материальное благополучие. Это может быть субсидирование обучения родителей или детей, создание собственного дела, для деревенских жителей - организация подсобного хозяйства,  и т.д. По данным СП, более 85% семей, получивших помощь по соцконтракту, больше за деньгами к государству не обращались. При этом форма эта только-только начала внедряться: соцподдержку такого рода получает сейчас не более 3% от общего числа семей.

    В то же время в Счетной палате отметили положительные сдвиги в положении детей-сирот. С 2009 по 2013 год в нашей стране на 11% сократилось число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А доля таких детей, переданных в семьи, выросла до 78%. По оценкам Владимира Катренко, активно продвигаемые во многих регионах программы усыновления вполне способны практически ликвидировать сиротство в России. Напомним, согласно Стратегии, к 2017 году доля сирот, переданных новым родителям, должна достигнуть 90%.

    Поделиться