15.02.2015 19:30
    Поделиться

    Как началось перемирие на юго-востоке Украины

    Лидеры стран "нормандской четверки" - президенты России, Украины и Франции, а также канцлер ФРГ - в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Донбассе. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили соблюдение режима прекращения огня, который введен на Украине с полуночи 15 февраля. "Они рассмотрели эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы", - сказано в коммюнике. Лидеры четырех государств также указали на общее согласие двигаться вперед для реализации последующих шагов, предусмотренных пакетом мер, принятых в Минске 12 февраля, в частности отвода тяжелых вооружений, продолжения контроля за соблюдением перемирия и начала диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

    В Киеве и в Донецке понимают - полностью избежать отдельных инцидентов на линии фронта, несмотря на отданные приказы соблюдать "режим тишины", невозможно. Гражданская война не в состоянии завершиться по приказу сверху. И установление мира на Украине будет процессом длительным, с многочисленными подводными камнями и непростым переговорным процессом. Слишком много пролито крови, чтобы обе стороны конфликта могли в одночасье все забыть и начать диалог с чистого листа. И тем не менее на большей части фронта режим прекращения огня соблюдается. - Во исполнение положений минских договоренностей вооруженные силы ДНР прекратили боевые действия по всей линии соприкосновения с украинской армией. Всем подразделениям и воинским частям отданы соответствующие приказы. Штаб армии ДНР с 15 февраля приступает к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2014 года.

    А также к подготовке к обмену военнопленных, - сообщил журналистам представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

    Ополченцы Луганской народной республики также прекратили огонь по всей линии фронта. Причем ЛНР выразила готовность соблюдать "режим тишины" даже в случае "мелких провокаций" со стороны вооруженных сил и нацгвардии Украины.

    - Это продиктовано тем, что народ ЛНР устал от войны и мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить достигнутые мирные договоренности, - пояснил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

    Стало известно, что под Дебальцево, где окружены украинские силовики, ополченцы ЛНР уже отводят тяжелую артиллерию от линии соприкосновения. "Тяжелую артиллерию мы отводим. Наши бойцы остаются на позициях", - сказал спикер парламента ЛНР Алексей Карякин, предупредив, однако, что ЛНР адекватно ответит на нарушения режима прекращения огня силовиками.

    Приказ прекратить огонь отдал и президент Украины Петр Порошенко. "Режим тишины" вступил в силу, но проконтролировать все свои подразделения украинская сторона так и не смогла. Уже час спустя после начала перемирия стало известно, что силовики обстреляли позиции ополченцев. "В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР и мирным жителям. Есть новые жертвы", - сообщил Эдуард Басурин.

    Позже выяснилось, что под ударом украинских силовиков оказались также аэропорт Донецка, Горловка и Енакиево. Глава ДНР Александр Захарченко вынужден был собрать экстренное совещание по факту нарушения перемирия украинской стороной. После совещания Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы вынуждены открывать ответный избирательный огонь на подавление, чтобы предотвратить гибель мирных жителей.

    С украинской стороны приходили противоречивые сообщения. В генштабе Украины подтвердили, что в целом режим прекращения огня соблюдается. Однако лидер националистического "Правого сектора" Дмитрий Ярош (деятельность этой организации решением Верховного суда РФ была признана экстремистской) заявил на сайте нацгвардии Украины о том, что два отлично вооруженных и экипированных батальона "продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты". Впрочем, впоследствии это заявление было снято с ресурса.

    "В воскресенье в Донецке было непривычно тихо. Это особенно чувствуется на контрасте с интенсивными обстрелами последних дней, когда взрывы раздавались практически во всех районах города. В субботу из соображений безопасности пришлось даже прервать спектакль в одном из театров. Сегодня же люди спокойно гуляют по улицам. Работают магазины, кафе. Я, например, нахожусь в салоне красоты. Вроде бы все хорошо, но люди не знают, сколько продлится это перемирие. Доверия украинским властям нет, поэтому жители города соблюдают осторожность. В городе действует комендантский час. Окна в квартирах заклеены. А после того как под обстрел попал центр города, там переоборудуют подвалы в бомбоубежища", - рассказала "РГ" главный редактор местной "Муниципальной газеты" Елена Блоха.

    В городской администрации подтвердили, что первый день перемирия в Донецке начался без боевых действий. Но, по данным мэрии, за предыдущие сутки в городе погибли 3 человека, еще 13 человек были ранены. "На утро 15 февраля обесточено 170 трансформаторных подстанций, не подают теплоноситель 43 котельных", - информирует горадминистрация. Из Горловки поступали сообщения о выстрелах. Жителей предупредили о возможной деятельности в городе украинских диверсантов. В связи с этим горловчан попросили воздержаться от прогулок по городу. Сами жители Горловки сообщают о неудачной попытке после начала перемирия выехать в Артемовск, контролируемый украинскими силовиками.

    На одном из украинских блокпостов автобус с пассажирами не пропустили.

    Для объявления о начале перемирия и остановке боевых действий на Донбассе, президент Украины Петр Порошенко выбрал нарочито противоположный по смыслу милитаристский антураж. В военной форме с биркой "верховный главнокомандующий", а не в строгом костюме, президент Украины выступал в оперативном центре генерального штаба украинских вооруженных сил. Это место Порошенко избрал для судьбоносного заявления вместо привычного ему зала заседаний в администрации президента, откуда глава Украины ранее неоднократно делал воинственные заявления о непобедимости украинской армии.

    Но мало кто на Украине обратил внимание на это несоответствие формы и содержания, поскольку, судя по заявлениям украинских политиков и "активистов", перемирия подавляющее большинство из них не желало. Они с ним вынужденно с ним смирились, в расчете, что все договоренности будут носить временный характер. Да и само обращение Порошенко к нации, было скорее воинственным, чем примирительным, исполнено сомнений в реализации мирного плана, и содержало упоминание о президенте США. Существование "Дебальцевского котла", ставшего камнем преткновения в Минске, Порошенко не признал, просто переименовав "котел" в "плацдарм".

    "Я сознательно не буду говорить сейчас о том, что будет делать Украина в случае, если мирный процесс будет сорван. Скажу лишь одно - получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем. И пусть простит меня Господь. Очень рассчитываю на то, что последний, наверное, последний шанс начать длительный и тяжелый мирный процесс политического урегулирования на Донбассе не будет упущен. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ни одним неосторожным шагом, ни одним движением, ни одним неоправданным выстрелом не потерять эту чрезвычайно важную для Украины и мира возможность", - наконец, произнес украинский президент. И тут же отдал в прямом эфире устный приказ всем воинским и военизированным подразделениям прекратить огонь с ноля часов в воскресенье по киевскому времени.

    Следует признать, что Порошенко действовал в соответствии с настроениями и ожиданиями киевского политического класса, где не нашлось ни одного деятеля, который назвал бы перемирие полезным. Даже в собственной парламентской фракции президент не нашел понимания.

    "Я бы не испытывал никаких иллюзий по поводу будущего - это перемирие временно и важно четко понимать, чем встретить противника в следующий раз. Мы должны продолжать настаивать на предоставлении Украине летального вооружения, с боями забирать и отстаивать наши территории и любыми способами добиваться монополии на контроль над границей", - так отреагировал на новые минские соглашения Мустафа Найем, замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, бывший журналист. Причем "забирать и отстаивать" он призвал Порошенко из США, где получал очередную премию.

    Явно не прочитал минское соглашение в части поправок в конституцию и предоставления Донбассу широкого самоуправления и премьер Украины Арсений Яценюк. "Цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах. Правительство не пойдет ни на какие уступки, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины; это наша общая позиция с президентом Петром Порошенко", - заявил Яценюк и потребовал от "западных партнеров" восстановить "украинскую боеспособность".

    Не менее воинственным комментарием к перемирию отметился руководитель еще одной националистической фракции в Раде Олег Ляшко. Занятно, что после воинственных тирад Ляшко в эфире очередного ток-шоу объявил, что его сестра воюет на стороне ополчения в Луганской области. В Украине это восприняли как очередную шутку: Ляшко согласно его официальной биографии воспитанник детского дома, от которого в младенчестве отказались родители.

    "Мы справимся. Соблюдаем спокойствие, продолжаем чистить пулемет" - такое сообщение оставил в "Фейсбуке" по окончании переговоров в Минске депутат Рады Борис Филатов, неформальный лидер группы "силовиков" с депутатскими мандатами из квоты олигарха Игоря Коломойского.

    Его друг, депутат и главарь экстремистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош уже в минувшую пятницу поставил минские соглашения под угрозу, объявив, что перемирие ему не указ и подконтрольные ему части - так называемый Добровольческий украинский корпус и лояльные "территориальные батальоны" - продолжат боевые действия, поскольку соглашения не имеют юридической силы. Вкупе с объявленными Ярошем планами создать в Днепропетровске "теневой Генштаб" и сообщениями о том, что ему "присягнули" 17 добровольческих батальонов ("официально" к августу прошлого года их насчитывалось 43), это стало серьезным вызовом авторитету главнокомандующего. Дело дошло до публичных угроз в адрес Яроша со стороны некоторых советников Порошенко. В итоге Ярош, выздоравливающий после автокатастрофы, с больничной койки признал минские договоренности, но с оговоркой, мол, "используем перемирие для подъема уровня боеготовности наших отрядов".

    Впрочем, об управляемости отрядов, подконтрольных Ярошу, можно говорить с большой натяжкой: в субботу, как сообщают украинские СМИ, около сотни "правосеков" взяли в осаду военную комендатуру города Красноармейск Донецкой области, находящегося под контролем украинской армии. Они требовали выдать им задержанных за мародерство "побратимов". А в качестве юридического аргумента выставили против украинских военных крупнокалиберные пулеметы. Конфликт между военными и "добровольцами" в итоге разрешился в пользу последних.

    С весьма странными заявлениями выступил в Верховной раде и непосредственный участник переговоров в Минске, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который внес свои поправки в утвержденные президентами Франции, Германии, Украины и России документы.

    Так Климкин объявил в Раде, что общая амнистия, прописанная в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, будет избирательной, пригрозил следить за соблюдением перемирия с американского спутника, хотя функции наблюдения возложены на ОБСЕ и Вашингтон, как, впрочем, и украинский МИД к этим вопросам отношения не имеют. Воинственная риторика украинского министра, намеренно исказившего суть подписанных в Минске документов, возмутила российский МИД.

    "Серьезную тревогу вызывает то, что официальные представители украинской стороны в лице министра иностранных дел Украины Климкина, а также некоторых западных государств, в частности США, по сути, солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной раде и стали искажать содержание Минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений одобренного лидерами России, Германии, Франции и Украины документа", - говорится в официальном комментарии МИД РФ.

    Но, так или иначе, все властные группировки в Киеве все же согласились признать новые договоренности. Правда, прекращение огня на Донбассе никак не отразилось на внутренней политике. Так, в субботу сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности был задержан бывший глава фракции Партии регионов в парламенте, а до этого глава Луганской области Александр Ефремов. Ему инкриминируют "злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах". Ранее украинские националисты обвиняли Ефремова в причастности к созданию Луганской народной республики. Одновременно с этим Апелляционный суд Ивано-Франковской области поддержал решение городского суда и оставил под арестом на 60 суток журналиста Руслана Коцабу, обвиняемого в государственной измене только за то, что публично выступил против незаконной, по его мнению, четвертой волны мобилизации.

    Поправки в конституцию украины, предложенные ДНР и ЛНР
    • Введение понятия "особого статуса", "отдельного региона" и "отдельного района".
    • Децентрализация налоговой и финансовой системы; право отдельных районов объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления, а также заключать договора о разграничении полномочий между центральным правительством, министерствами и ведомствами и отдельными регионами, районами и их ассоциациями.
    • Возможность центральных органов исполнительной власти Украины заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины, этим законом не могут быть досрочно прекращены.
    • Придание официального статуса русскому и другим языкам нацменьшинств в отдельных регионах и районах Украины.

    Подготовил Александр Борисов

    Взгляд из Луганска

    Дворники вышли на улицы

    В воскресенье Луганск спал относительно спокойно - в отличие от последних ночей город не обстреливали, а отдаленные звуки боев смолкли к часу по московскому времени. Согласно сообщению заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, народная милиция ЛНР не стала отвечать на мелкие провокации с украинской стороны:

    Новые минские договоренности жители ЛНР восприняли с настороженностью. Никто в республике не представляет себе жизнь в рамках Украины после всего происшедшего, но все утомлены от продолжающейся войны. Люди еще с опаской выходят на улицы. Прихожане тянутся в храмы. Бабушки обсуждают первую за последнее время спокойную ночь, то и дело слышатся осторожные - "Дай, Бог" и "Слава Богу".

    В этот день как-то по-особенному звучала и молитва за мир, произносимая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на каждой Божественной литургии по всей Руси.

    Выходя из храма, услышал резкий залп стрелковых орудий. Оказалось - в сквере Памяти, который расположен непосредственно возле храма, чествуют память воинов-интернационалистов. Ведь сегодня еще одна памятная дата - 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. На митинг-реквием собрались ветераны афганцы, представители республиканской власти, ополченцы, казаки. Были даже два наблюдателя из ОБСЕ.

    На прошедшей неделе по Луганску украинские силовики снова наносили удары из РСЗО "Град" и "Смерч". Погибли несколько человек, десятки были ранены, пострадали детский сад и онкодиспансер, разрушены десятки домов, перебиты линии электропередач и водоводы. Обстрелы из ракетных систем залпового огня продолжались до вчерашнего дня - в Каменнобродском районе горели дома, был перебит газопровод, в результате 7 улиц района до сих пор остаются без газа.

    Ближе к полудню жители потихоньку заполняли улицы. Коммунальные службы, пользуясь прекращением огня, убирают мусор и битые стекла...

    Подготовил Тихон Гончаров, Луганск

    Взгляд из Берлина

    Бундестаг: праздник непослушания

    После завершения переговоров в Минске все немецкие СМИ в унисон говорили лишь о том, как героически канцлер не спала всю ночь, борясь за урегулирование украинского конфликта. Казалось, немецкие журналисты соревнуются между собой в том, кто лучше и красочнее опишет прямо-таки нечеловеческие усилия Меркель, которая, по ее собственному признанию, "спит, как верблюд".

    "Бундестаг стал, похоже, клубом фанатов Меркель", - иронизирует близкая к оппозиционным парламентским партиям левых и "зеленых" берлинская газета "Тац. Ди Тагесцайтунг". "Сможет ли Меркель стать кандидатом от всех партий на предстоящих выборах, зависит, видимо, только от маленького вопроса, удержится ли перемирие, о котором договорились в Минске", - саркастически замечает газета.

    Удивительно, что даже политики от Левой партии не скупятся на похвалы, подчеркивая при этом самостоятельные действия европейских лидеров. Так, председатель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи назвал соглашения "победой дипломатии, которая могла бы быть успешной". По его словам, "Европа в конце концов показала свою способность сделать первые шаги к миру в этом сложном конфликте". Гизи подчеркнул, что теперь все "стороны конфликта должны пройти через дверь, которая была открыта в Минске". Заместитель председателя Левой партии в бундестаге Дитмар Бартш заявил в четверг: "Меркель стремилась разрядить ситуацию, она была голосом разума, она никоим образом не выполнила требования, прозвучавшие со стороны США".

    Так же усиленно, однако, педалируется и тот момент, что договоренности нельзя назвать успешными - надо подождать, будут ли они воплощаться в жизнь. От политиков различных партий слышатся пессимистические замечания от "большего невозможно было достичь" до "мини-компромисс".

    Видимо, эти оценки вызваны заявлением самой фрау канцлер, подчеркнувшей в Брюсселе, что компромисс "был проблеском надежды, не больше и не меньше". Заместитель председателя фракции партии ХСС, входящей в консервативный блок под руководством Меркель, Франц-Йозеф Юнг подчеркнул, что Минские договоренности принесли надежду на политическое решение конфликта. А председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в свою очередь заявил в четверг: "Мы все надеемся, что те шансы, которые открыл саммит в Минске, будут использованы". Как Габриэль, так и Юнг поблагодарили Меркель за ее "неустанную работу".

    Политики от партии "Союз 90-х/Зеленые" также подчеркнули, что Минские договоренности - это первый проблеск надежды на мир, однако еще необходимо пройти большой путь, чтобы говорить о конкретном успехе. Так, председатель фракции партии в бундестаге Катрин Геринг-Экардт назвала соглашения "остро необходимым признаком жизни дипломатии", подчеркнув, что "все концентрированные усилия должны быть направлены на то, чтобы гарантировать воплощение договоренностей".

    Тем временем

    Однопартийцы Ангелы Меркель из Христианского демократического союза (ХДС), в числе которых и председатель немецко-украинской группы в Бундестаге Карл-Георг Веллманн, предложили выдвинуть кандидатуру федерального канцлера на Нобелевскую премию мира. "Достижение фрау Меркель вместе с президентом Олландом в Минске огромно!" - уверен Веллманн. Он заявил изданию Bild am Sonntag: "Если это приведет к долговременному миру, Нобелевская премия мира станет логичным следствием этого достижения". При этом Веллманн также предостерег от преждевременного оптимизма: "Мы говорим сейчас только о прекращении огня, о котором нам пока еще неизвестно, продержится ли оно". А депутат Сильвия Пантель восторженно считает, что Ангела Меркель "нобелевку" уже заслужила. "Там, где другие политики пытаются рассорить народы Европы друг с другом, она видит свою миссию в том, чтобы объединять и продолжать большой проект отцов и матерей Европы дальше", - считает Пантель.

    Подготовила Анна Розэ (Берлин), Елена Бугайская

    Взгляд из Парижа

    Европа вернулась. надолго?

    "Европа вернулась" - такой короткой фразой резюмировал итоги "Минска-2" парижский сенатор Ив Поццо ди Борго. Как он считает, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, проявив инициативу по урегулированию украинского кризиса, вернули Франции и Германии роль главного локомотива в европейских делах, тем более в таком важном вопросе, как война и мир на Старом континенте.

    Тем не менее, предупреждает сенатор, заключенное соглашение не есть гарантия "устойчивого успеха", а требует дополнительных усилий и доброй воли всех сторон конфликта. Срыв минских договоренностей, полагает Ив Поццо ди Борго, чреват двумя серьезными последствиями. Во-первых, он приведет к дестабилизации самого Евросоюза и России, которые и далее будут поддерживать на Украине один из двух противостоящих друг другу лагерей, а значит, и к затяжному и дорогостоящему военному противостоянию. Во-вторых,

    станет поводом для вмешательства извне в лице Соединенных Штатов, которые известны своей тягой к подобным зарубежным авантюрам. Если же минский прорыв докажет свою эффективность, то он может стать поворотным пунктом в отношениях между ЕС и Россией. По мнению сенатора, одним из главных направлений международной политики Евросоюза должно стать стратегическое партнерство с Москвой.

    В свою очередь бывший премьер Франции Франсуа Фийон обратил внимание на важность "ответственного и ясного диалога" с Россией. "Я более 10 месяцев настаивал на подобном франко-германском демарше, - отметил Франсуа Фийон. - Много времени было потеряно, однако в итоге это произошло. Как видите, совместно Франция и Германия в состоянии повернуть ход событий в положительное русло". Как считает экс-премьер, следует воспользоваться нынешней ситуацией и "обновить отношения с Россией, думая о будущем Большой Европы". Вместе с тем он предупредил: надо пристально следить за реализацией мер, прописанных в минских соглашениях от 12 февраля, чтобы не допустить их срыва.

    -Несомненно, договоренности, достигнутые "нормандской четверкой" в Минске, являются ее серьезным успехом, заявил "Российской газете" директор Парижской высшей школы социальных наук политолог и экономист Жак Сапира. -Теперь очень важно, чтобы положения, содержащиеся в документе, получили воплощение в конкретных шагах. Это в первую очередь касается прекращения боевых действий между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса и отвода тяжелых вооружений для ополчения от линии, обозначенной в сентябрьских Минских соглашениях, а для украинских войск с сегодняшней линии соприкосновения. Хотел бы обратить внимание на ту часть Декларации "нормандской четверки", где речь идет о переговорах между ЕС, Украиной и Россией, - объясняет Сапира, - с тем чтобы решить в практическом ключе вопросы, которые вызывают обеспокоенность Москвы в связи с соглашением между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговли. Там же речь идет о создании "общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана". Тем самым представляющие Евросоюз Франсуа Олланд и Ангела Меркель подтвердили два очень важных момента: во-первых, необходимость учитывать интересы России, выстраивая отношения с Киевом, и, во-вторых, желание сотрудничать с Москвой в самых разнообразных областях. Тем самым, на мой взгляд, они дали понять американцам, что не разделяют их планы изолировать Россию.

    Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

    Поделиться