15.02.2015 17:43
    Поделиться

    Крестный ход памяти героев Первой мировой войны прошел в Москве

    Крестный ход памяти героев Первой мировой войны прошел в столице
    Исполнилось ровно 100 лет со дня открытия самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны, расположенного в столичном районе Сокол близ храма Всех Святых. Несколько сотен москвичей приняли участие в крестном ходе и панихиде у Преображенской часовни, сооруженной в 90-е годы на месте разрушенного некрополя.

    Среди участников мемориальной акции - члены добровольческого казачьего корпуса, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, духовенство храма Всех Святых на Соколе, председатель общества потомков погибших в Первой мировой войне Виссарион Алявдин, архитекторы и реставраторы, которые хотят привлечь внимание общества к восстановлению мемориального братского кладбища - памятника героям Первой мировой войны. Инициативу общественников поддержал глава столичного департамента межрегионального сотрудничества и связям с религиозными организациями Юрий Артюх. После панихиды оркестр Московского военного гарнизона исполнил "Коль славен наш Господь" композитора Дмитрия Бортнянского - это произведение считалось до революции "духовным гимном" России.

    Братский некрополь на Соколе до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе был единственным мемориалом в честь героев Первой мировой войны в Москве. В тридцатые годы прошлого века кладбище снесли и разбили на его месте парк, а вместо разрушенного Преображенского храма построили кинотеатр "Ленинград". Сегодня у Преображенской часовни открылась фотовыставка под открытым небом, подготовленная Елизаветинско-Сергиевским обществом при поддержке правительства Москвы. На стендах размещена информация о кладбище, о людях, захороненных здесь, о подвиге сестер милосердия и служении "белого ангела Москвы", как называли княгиню Елизавету Федоровну, причисленную Русской православной церковью к лику святых.

    Сто лет назад, в такой же холодный, и, как свидетельствуют очевидцы, ветреный, как и сегодня, день, на территории старого сада села Всесвятского (сейчас район рядом со станцией метро "Сокол") торжественно захоронили тела пяти погибших. Епископ Можайский Дмитрий, возглавивший панихиду, назвал Братское кладбище "величественным памятником христианской любви к павшим воинам, запечатлевшим своей геройской смертью пламенную преданность Отечеству". В Российской Империи людей хоронили в зависимости от их вероисповедания и даже сословия. По замыслу Великой княгини Елизаветы Федоровны, братское кладбище должно было объединить всех павших - вне зависимости от веры, чина, должности. Объединить так, как объединяла их всех горячая любовь к Родине. Поэтому кладбище было разбито на сектора, в которых хоронили православных, католиков, иудеев. Был "магометанский сектор" и участок для сестер милосердия. Отдельной аллеей шли могилы летчиков, над которыми высились пропеллеры их самолетов: причем здесь нашли последний приют не только русские авиаторы, но и французы, англичане, воевавшие в рядах русской армии. Всего более 17,5 тысячи могил.

    Революция внесла коррективы - торжественный порядок кладбища был нарушен. В ноябре 1917 года сначала хоронили юнкеров, погибших в боях с большевиками, потом самих большевиков - кладбище, действительно, становилось братским. Потом пошли расстрелы, в том числе и священников, среди невинно убиенных есть и знаменитый Иоанн Восторгов. Точное число захороненных после ноября 1917 года неизвестно - статистика не велась.

    В 1925 году кладбище закрывают, в 1932 году ликвидируют: храм сносят, могилы ровняют с землей, превращая часть территории в парк, а часть - застраивая. Из всех надгробий уцелело только одно, а нынешний "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны" занимает лишь десятую часть кладбища.

    Поделиться