12.02.2015 15:56
    Поделиться

    В Госдуме предложили повысить социальную стипендию

    Стипендии вырастут на 20 процентов
    Увеличить в 2015 году стипендиальный фонд на 20 процентов предложил правительству России комитет Госдумы по образованию. По мнению председателя комитета Вячеслава Никонова, прежде всего прибавку должны выплатить студенты, которые получают социальные стипендии: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, студенты-чернобыльцы, студенты, которые живут в общежитиях.

    "Вопрос со стипендиями особенно остро стоит в сфере среднего профессионального образования. Мы предлагаем также не поднимать стоимость обучения на платных отделениях вузов и других образовательных организаций. При этом они должны ввести режим жесткой экономии и усилить контроль за целевым использованием средств", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

    Сегодня, напомним, студент вуза получает стипендию 1200 рублей (это минимум), а учащийся техникума или колледжа - всего 430 рублей. Почему такая большая разница? Ответа на вопрос нет. Член комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин признался, что все последние семь лет пытается добиться уравнения в правах студентов вузов и техников, но все оказалось безрезультатно.

    "Почему выпускник школы, поступивший в вуз, получает 1200 рублей, а такой же выпускник школы, поступивший в техникум, - всего 430, хотя физиологические потребности у них одинаковые?" - обратился Григорий Балыхин с вопросом к коллегам. Но ответа так и не последовало.

    Что касается платных отделений, то в МГУ, например, стоимость повышаться не будет, заверил ректор университета Виктор Садовничий. В СПбГУ все не так однозначно. Ректор университета Николай Кропачев допустил, что если будет расти себестоимость программ, в которой учитывается и зарплата преподавателей, то может измениться и стоимость учебы. "А зарплата будет расти", - пообещал Николай Кропачев.

    Еще одно предложение депутатов - ввести квоты на предприятиях для выпускников колледжей, техникумов и вузов, которые впервые ищут работу в течение года после окончания учебного заведения. Похожий опыт в свое время в стране был. Правда, тогда квоты были адресованы сотрудникам-инвалидам.

    Было предложение заморозить на время кризиса все реорганизации, объединения и реформирования вузов, так как часть студентов и преподавателей остается на улице.

    "Никто никого никуда не выбрасывает, - не согласился с предложением коллег председатель комитета Вячеслав Никонов. - Мы на протяжении последних лет активно боремся со всякими подозрительными конторами, которые выдают дипломы, и это борьба должна идти дальше. Но проблема неустроенных студентов есть".

    Это касается, в первую очередь, негосударственных вузов. А вот частным детским садам решено облегчить жизнь. Комитет одобрил проект федерального закона, разрешающего организациям, которые предлагают родителям услугу присмотра и ухода за детьми, применять ставку в 0 процентов по налогу на прибыль.

    Комментарий

    Владимир Непогода, директор Брянского техникума машиностроения и автомобильного транспорта:

    - Конечно, 400 рублей - очень мало, и прибавка, пусть и 20 процентов, важна. Но мне не понятно, как ее получат студенты колледжей и техникумов, находящихся в ведомстве регионов? Наверное, должны быть целевые субсидии из федерального бюджета. Иначе в регионе просто не найдется денег. У меня в техникуме 400 человек учатся на программах квалифицированных рабочих, им полагаются бесплатные обеды. Цена обеда - 24 рубля, но нет средств даже на это. Есть учащиеся, которым доплачивает предприятие-работодатель - 1000 рублей в месяц. Но таких мало. Чтобы нормально жить, питаться, а большинство наших студентов - иногородние, стипендия должна быть 3-4 тысячи рублей.

    Поделиться