12.02.2015 07:10
    Поделиться

    Уральцы попросили сохранить детдом, где обучают будущих музыкантов

    Общественность Екатеринбурга встала на защиту детского дома-школы № 1 (он находится на улице Куйбышева, 183), слухи о расформировании которого последнее время возникали с завидной периодичностью. Казалось бы, радоваться надо: исчезнет еще одно учреждение для сирот и дети будут жить в семьях. Но дело в том, что этот детдом особенный: в нем воспитывают исключительно юных музыкантов. За сохранение детского дома-школы сегодня выступают многие: Общероссийский народный фронт, четырехкратная паралимпийская чемпионка Алена Кауфман, общественный совет службы судебных приставов…

    Будущее этого учебного заведения находится в подвешенном состоянии уже два года. Все началось с того, что в 2012 году в детский дом-школу, структурное подразделение Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа (СОМЭПК), остановили набор талантливых ребят. Мало того, региональное министерство образования обсуждало вопрос расформирования учреждения. Причины тогда многие поспешили назвать надуманными, а нарушения незначительными: отсутствие должного ремонта, лицензии у медблока. Забегая чуть вперед, стоит сказать, что Игорь Мороков, уполномоченный по защите прав ребенка в Свердловской области, не раз бывал в этом детском доме и в беседе с корреспондентом "РГ" сразу подчеркнул, что никаких нарушений прав детей там не было и нет.

    Масла в огонь в прошлом году подлил имущественный спор. В конце 2013 года истек срок договора, согласно которому музыкально-эстетический колледж на безвозмездной основе занимал здание на ул. Карла Маркса, 5. Администрация Екатеринбурга выставила счет за аренду - около полутора миллионов рублей в месяц. Понятно, что у колледжа таких денег нет. Пока область с городом вели переговоры, сотрудники СОМЭПК готовились к самому худшему - переезду в здание детдома. Вопрос о расформировании последнего еще больше обострился.

    Как считает Светлана Сазонова, директор детского дома, ситуация стала нормализоваться после вмешательства Общественной палаты РФ. И действительно, в январе "РГ" получила на свой запрос такой ответ регионального минобра: "Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж и его структурное подразделение детский дом-школа находятся в введении министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Ведомство не планирует проводить реорганизацию образовательной организации, в связи с чем принято решение о проведении набора детей в 2015 году. Имущественный вопрос относительно здания по адресу: ул. Карла Маркса, 5 - находится в стадии обсуждения. Переговоры с администрацией Екатеринбурга продолжаются".

    Выражаясь спортивным языком, преподаватели детдома сейчас находятся в положении низкого старта: по словам Светланы Сазоновой, педагоги уже объехали аналогичные учреждения региона и выбрали талантливых ребят, которых хотели бы пригласить на обучение в областной центр (в этой ситуации первостепенно желание самих детей). Как только министерство даст отмашку, начнется набор.

    В настоящее время в детском доме-школе живут 33 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет (их количество может быть увеличено практически вдвое - до 64 человек, для новых воспитанников придется взять на работу еще четырех педагогов). Все они в обязательном порядке обучаются игре на музыкальных инструментах, и не на одном, а на двух на выбор: фортепиано, скрипка, баян, ударные и духовые. Собственно, в этом и заключается уникальность заведения - не сиротский приют, а полноценный оркестр. Мало того, выпускники детского дома поступают в музыкально-эстетический педагогический колледж.

    Возможность непрерывного профессионального образования суть уникального тандема двух учреждений. Добавим, что воспитанники детского дома вместе с младшекурсниками колледжа (бывшими учащимися детского дома) вот уже четыре года играют в джазовом оркестре "Fiesta Jazz Band" под руководством выпускника колледжа заслуженного артиста России Анатолия Журавлева.

    Окончательно судьба детского дома-школы решится к концу февраля. Как говорят сотрудники, они ждут итогового совещания в областном министерстве образования.

    мнение

    Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

    - Перевести ребенка из одного детского дома в другой не так-то просто. Не думаю, что в глубинке найдется много желающих бросить своих воспитателей, учителей, друзей и переехать в Екатеринбург. Кроме того, у нас нет системы выявления талантливых детей в учреждениях для сирот. В общем-то, если девчонка или мальчишка хотят заниматься музыкой, им необязательно спешить в областной центр - любая муниципальная музыкальная школа по соседству может стать полноценной заменой. Одно время пример тандема детдома-школы № 1 и музыкально-эстетического колледжа рассматривался как "социальный лифт" - в столице Среднего Урала возможностей для развития способностей ребенка, конечно, больше. В этом есть смысл. С другой стороны, нужно понимать, что реорганизация учреждений для сирот - это объективный процесс. В любом случае мы будем сокращать количество детских домов. Просто Свердловская область не стала, как некоторые регионы, форсировать события. Однако к 1 января 2016 года по закону все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны пройти процедуру реформирования. В связи с этим замечу, что никакая нормативно-правовая база не предусматривает наличие детского дома в структуре среднего профессионального учебного заведения.

    Кстати

    7 января девять воспитанников детдома участвовали в благотворительном концерте в Центре культуры "Урал". Вместе с профессиональными артистами они представили танцевальные, музыкальные и цирковые номера. Это было одно из завершающих мероприятий уникального в своем роде проекта "Дети Морозы": ребята из дома-школы СОМЭПК весь декабрь подрабатывали (например, пекли булочки). На вырученные деньги (хотя наличных они не получили - только сертификаты) накупили подарков, в основном игрушек, для детей-инвалидов из поселка Ключи, с которыми общались по скайпу. Самое интересное, что половину денег, заработанных на концерте, юные артисты решили направить на ремонт детского дома. Так у чиновников появится еще одна причина разрешить детскому дому-школе набор талантливых детей.

    Справка "РГ"

    В феврале 1943 года по инициативе Георгия Жукова и приказу Иосифа Сталина в Советском Союзе началось создание школ для мальчиков-сирот, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Такие заведения готовили музыкантов для военных оркестров. В Свердловске школа музыкальных воспитанников изначально находилась на улице Вайнера. В 1956 году в учреждении появились девочки, которые обучались игре на фортепиано, скрипке, пели в хоре. За годы существования стены школы покинули более 6000 выпускников. Среди них были будущие преподаватели Уральской государственной консерватории, училища им. Чайковского, а также популярные исполнители, например,  Владимир Пресняков-старший и Владимир Пресняков-младший.

    Поделиться