09.02.2015 15:25
    Поделиться

    Челябинец добился оплаты больничных на "сдельной" работе

    Ленинский суд Челябинска вынес беспрецедентное решение об оплате больничных листов сварщику, трудоустроенному по договору подряда. Поначалу наниматель наотрез отказался раскошелиться, заявив, что он брал человека на сдельную работу и готов оплачивать ее результаты, а не простой работника по состоянию здоровья. Однако, изучив доводы прокуратуры, суд встал на сторону истца.

    Интересно, что на новом месте 45-летнему челябинцу Олегу Копылову (фамилия изменена. - Ред.) довелось поработать всего два дня. Из-за отсутствия заказов на участке металлоконструкций, куда сварщика пригласили на "сдельщину", его временно перевели на участок покраски, где и произошел несчастный случай, закончившийся сложным переломом ноги. Пострадавшего увезли в травмпункт, затем - на операцию в больницу.

    В фирме составили акт, в котором виновником ЧП признали самого работника, зафиксировали причинение легкого вреда здоровью и благополучно забыли о его существовании. Поэтому, когда пострадавший принес для оплаты листки нетрудоспособности, ему безо всяких сантиментов указали на дверь. Да еще и показали его собственное заявление о трудоустройстве, объяснив, что договор подряда относится к гражданско-правовым взаимоотношениям, на которые нормы трудового законодательства не распространяются.

    - Я пришел в фирму по объявлению о приеме сварщиков, - горячился Копылов. - Принес все документы, которые там потребовали: паспорт, ИНН, трудовую книжку. Потом под диктовку кадровика написал заявление и уже на следующий день вышел на работу. На формулировку о договоре подряда даже внимания и не обратил. Подумал, раз просят, значит, зачем-то надо! А оказывается, меня с самого начала за нос водили…

    В прокуратуре пришли к такому же выводу и подготовили в интересах пострадавшего исковое заявление в суд.

    - Фактически договор подряда, несмотря на его название, имел все признаки трудового договора и регулировал трудовые отношения, - сообщила помощник прокурора Ленинского района Челябинска Наталья Леготина. - Во-первых, пострадавший прошел через процедуру трудоустройства, а при выполнении подрядных работ этого не требуется. Во-вторых, срок начала и окончания работ, а также размеры конечного вознаграждения с ним никак не определили. А назначенная зарплата соответствовала зарплате сварщика в штатном расписании фирмы.

    Кроме того, в ходе прокурорской проверки были выявлены и другие признаки трудовых отношений между пострадавшим и его нанимателем - он приходил на работу к девяти, подчинялся правилам внутреннего распорядка и должен был выполнять порученную ему работу лично. На сдельной работе человек волен распоряжаться собой по своему усмотрению и передать часть работ субподрядчику. Главное - окончить их в установленный договором срок.

    Суд признал возникшие отношения трудовыми и вынес решение об оплате всех листов нетрудоспособности, которых у Олега Копылова из-за травмы и нескольких перенесенных операций накопилось изрядное количество. По его словам, он уже более пяти месяцев продолжает лечение и сейчас занимается оформлением инвалидности.

    Однако ставить точку в этой истории в прокуратуре не собираются. Пострадавшему объяснили его права на обжалование акта о производственном травматизме в государственной инспекции труда. Ее специалисты должны провести собственное расследование и установить виновных в ЧП должностных лиц предприятия.

    Кроме того, в случае признания факта потери здоровья на производстве работник получит право на компенсацию морального вреда.

    Поделиться