08.02.2015 19:58
    Поделиться

    Алексей Улюкаев: Пик годовой инфляции в России ожидается в марте

    Пик инфляции минэкономразвития ждет уже через месяц
    Пик инфляции ожидается в марте, прогнозирует глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. И к концу весны жизнь будет дорожать не так быстро. Но рекорды по темпам роста этот показатель бьет уже сегодня.

    Если смотреть в годовом исчислении, то, по данным Росстата, инфляция в январе сравнялась с ключевой ставкой - 15 процентов. Улюкаев, правда, озвучил другие данные - 13,7 процента. И то, что это близко к ключевой ставке, министра не смущает. Он назвал решение ЦБ ослабить кредитный поводок абсолютно правильным и своевременным. Но аналитики опасаются, что даже 17 процентов при прошлогодней инфляции в 11,4 процента - недостаточная мера. А достижение инфляцией уровня ключевой ставки - рискованно.

    "Существует огромное количество методов воздействия на инфляцию. Если говорить о снижении процентной ставки, то это напрямую влияет на кредитование предприятий. В ЦБ уверены, что в перспективе инфляция все-таки пойдет на убыль, поэтому меняют политику в преддверии падающего потребительского спроса, - рассуждает замглавы института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - Здесь точка опоры - прогноз из расчета четырех-, пятимесячного тренда".

    Последний раз годовая инфляция переступала высокие значения по итогам 2009 года (13,3 процента), но и до рекорда 2002 года осталось совсем немного (15,1 процента). А вот с ситуацией, что месячная инфляция достигла 3,9 процента, россияне столкнулись впервые за последние 16 лет.

    "Прогнозировать последующие темпы роста индекса потребительских цен сейчас надо осторожно. Думаю, с учетом того, как менялась инфляция последние пять месяцев, я бы сказал, что пик мы увидим в феврале-марте. Значит, на понижение этот показатель пойдет в апреле", - рассчитывает эксперт.

    Но Центробанк пока не отказывается от поставленной еще в прошлом году цели - достичь четырехпроцентной инфляции через два года. Когда аналитики пытаются объяснить такую политику, они часто пользуются термином из "словаря" пограничников - дальность обнаружения цели.

    Так, Банк России в ноябре поднял ключевую ставку с 8 до 9,5 процента, в декабре - еще на 7,5 процента, но в два этапа, а по итогам января снизил на два процента. То есть пришел к идеальному, среднему значению.

    Как итог - сначала жесткая, потом более мягкая денежно-кредитная политика, так как высоки риски переохлаждения экономики, то есть погружения в рецессию.

    Политика мегарегулятора продуманная, уверены эксперты. А позиция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по борьбе с удорожанием жизни вполне закономерно может меняться, если будет переход от свободного плавания рубля к таргетированию (стабилизации) курса. Такими методами в аналогичной ситуации боролись с инфляцией около 20 стран мира, включая Израиль. Это означает, что ЦБ может вновь начать выходить на рынок с валютными интервенциями, чтобы окончательно устаканить скачки валюты.

    Монетарные власти уже частично придерживаются таких методов, когда продают валюту через экспортную выручку госкомпаний, отмечает Валерий Миронов. Инвестирование в реальные сектора экономики падает, производство замедляется. Значит, необходимо, чтобы Центробанк уделял больше внимания этой проблеме, говорит собеседник "РГ".

    Финансовый регулятор именно такой позиции сейчас и придерживается. Эльвира Набиуллина уже отметила, что со снижением ключевой ставки, несмотря на растущую инфляцию, предприятиям дают больше возможностей развиваться и брать кредиты. "Риск замедления экономики долгоиграющий, закручивающийся. Мы видим и структурные факторы (замедления экономики. - Прим. ред.), ими надо заниматься, и мы не должны экономику совсем лишить финансов", - пояснила она.

    Но как долго ЦБ будет держать ставку на отрицательном значении по отношению к инфляции? Валерий Миронов полагает, что долго, так как бороться с этим будут скорее торможением темпов роста цен на продукты монополий, к примеру, на газ. А снижать процентную ставку будут вне зависимости от того, каких значений достигнет инфляция, заключает эксперт.

    Поделиться