03.02.2015 19:32

Горнолыжник Хорошилов: На соревнованиях я стал более раскрепощенным

В американском Бивер-Крик стартовал чемпионат мира по горным лыжам. Впервые за долгие годы в составе сборной России на турнир такого ранга отправился спортсмен, который реально может претендовать на награду. Это Александр Хорошилов, недавно одержавший историческую победу в слаломе на этапе Кубка мира в Австрии. До этого наши мужчины не выигрывали 34 года, с сезона 1980/81, когда отличились советские горнолыжники Валерий Цыганов и Александр Жиров.

После выступления в Австрии и перед отлетом в США Хорошилов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

В каких дисциплинах выступите на чемпионате мира?

Александр Хорошилов: В слаломе - как в личном, так и в командном турнире, в котором сборная России впервые примет участие.

Вы ведь и в комбинации на протяжении карьеры показывали хорошие результаты.

Александр Хорошилов: В этом сезоне я сосредоточился на слаломе, и в скоростном спуске не выступал. Чтобы как следует подготовиться к комбинации, нужно много времени для тренировок на конкретной трассе спуска. Что касается слалома, то я на всех восьми этапах сезона заезжал в первую десятку. И теперь решил не гоняться за двумя зайцами сразу.

Вам уже 30, в Кубке мира выступаете больше десяти лет. Почему так долго шли к успеху?

Александр Хорошилов: Для нашего вида спорта характерно постепенное движение вперед. Ведь начинаешь с 50-х стартовых номеров, и тогда нет никаких шансов на призовое место. Зарабатываешь рейтинговые очки, потихонечку приближаешься к элите. Если посмотреть на мое положение в слаломном зачете Кубка мира, то каждый год я добавлял. Но далеко не все принимали мое движение как прогресс. Бывало, сталкивался и со скептическим отношением к моим результатам. А ведь и у зарубежных спортсменов хватает примеров, когда люди начинали побеждать после 30 лет.

Вернемся к вашей победе в Шладминге. Было ощущение, что вот именно здесь должны наконец-то выиграть?

Александр Хорошилов: Предчувствия, что должен стать первым, не было. Просто по выступлениям на предыдущих этапах пришла уверенность в своих силах. И, честно говоря, стал более раскрепощенным, раньше перед стартами я комплексовал. Причем на тренировках катался гораздо лучше. У нас ведь главное - не ехать по трассе зажатым, не терять координацию. В Шладминге мне самому понравилось, как я еду. Правда, совсем не ожидал, что мое преимущество по сумме двух заездов окажется таким большим - время почти на полторы секунды лучше, чем у серебряного призера.

Американская трасса вам хорошо знакома?

Александр Хорошилов: Я выступал здесь всего один раз. Уточню, что дело даже не в трассе, она на каждую попытку, на каждое соревнование ставится разная. Главное - знать рельеф склона.

Какая спортивная задача на чемпионат мира?

Александр Хорошилов: Нужно быть в первой шестерке. Если все пойдет хорошо, можно и за медаль побороться. Но конкуренция будет серьезнейшая.

Помните, как начинали заниматься горными лыжами?

Александр Хорошилов: Я начинал на Камчатке, и в свое время наш горнолыжный центр был главным в стране. У меня в семье спорт уважают, я немного занимался шахматами, самбо, но, в конце концов, отец отвел меня в горнолыжную секцию. Что запомнилось - уже на этом этапе был отбор, записали не всех, кто пришел.

В детстве были кумиры, хотелось на кого-то равняться?

Александр Хорошилов: У меня, как и у любого, наверное, юного спортсмена, был объект для подражания. Нравилось, как выступает словенец Юре Кошир. Он сейчас работает с горнолыжниками своей страны, и на одном из этапов Кубка мира было очень приятно с ним познакомиться.