02.02.2015 21:25
    Поделиться

    ВС запретил насильно прописывать должника по месту жительства

    Суд отказался выдать адрес должника
    Интересное решение принял недавно Верховный суд Якутии. Он отказал даме, которая требовала от чиновников прописать должника, с которого приставы по причине "безадресности" не брали долг.

    Один из серьезных аспектов проблемы возврата долгов - поиски забывчивого должника, если он живет не там, где прописан, или существует вообще без прописки. Что делать в таком случае?

    Верховный суд Якутии в связи с этим рассмотрел нестандартный иск. Местная жительница пришла в суд с иском к паспортным чиновникам. Дама утверждала, что исключительно из-за упрямства местных чиновников Федеральной миграционной службы она не может взыскать с некого гражданина долг. А ситуация такова. Она имеет на руках решение суда, что ей должник обязан вернуть занятые средства. Но получить свои кровные она все равно не может.

    Если верить истице, исполнению судебного решения о возврате долга мешает отсутствие у заемщика работы. По закону деньги для погашения задолженности можно брать практически с любых выплат, в том числе и с пособия по безработице. Правда, для этого пособие надо еще получить. Но положено оно лишь тем, кто встал на биржу труда. А чтобы зарегистрироваться безработным, нужна прописка. В нашем случае должник не был зарегистрирован по месту жительства. И ему было отказано в постановке на учет в Центре занятости.

    Но истица была упорной женщиной. Она просила суд обязать УФМС, которое, по ее мнению, не принимает должных мер по административному воздействию, прописать должника по месту его фактического проживания. В противном случае, по ее мнению, ситуация с нигде не прописанным гражданином нарушает ее права.

    Районный суд ей в просьбе отказал. В решении суда подчеркнуто - миграционные чиновники не совершили действий, нарушающих права гражданки взыскателя, так как регистрация граждан по месту жительства - это административный акт, имеющий исключительно уведомительный характер. Это означает, что гражданин поставил в известность государство о своем местонахождении. И не более того. Заставить человека прописаться насильно никто не может.

    Для уже прописанных россиян важен Закон "О персональных данных" и приказ ФМС России от 11 сентября 2012 года, затрагивающий вопросы регистрации по месту жительства. В этих документах сказано, что информация об адресе регистрации является персональными данными гражданина, относящимися к сведениям "конфиденциального характера". И никто, суд в том числе, не может просто так дать чужому гражданину адрес человека.

    Поэтому суд сказал, что регистрация по месту жительства или ее отсутствие не может служить основанием ограничения свобод граждан - хочет прописывается, хочет - нет. А несообщение сотрудниками УФМС сведений о регистрации должника по месту жительства не нарушает каких-либо прав взыскателя. При этом, подчеркнули в суде, миграционные чиновники чем могли помогли истице. В ответе УФМС за заявление гражданки есть информация об установлении должника и направлении его к судебному приставу-исполнителю. Суд апелляционной инстанции Верховного суда Республики Саха (Якутия) признал это решение районного суда справедливым и обоснованным.

    Компетентно

    Алексей Куприянов, почетный адвокат России

    Вопрос возврата личных долгов между граждами весьма тонкий. Если должник не собирается добровольно исполнять судебное решение, то по закону "Об исполнительном производстве" исполнительное производство возбуждается по его -- должника месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Взыскатель, не имеющий никаких сведений о должнике, имеет полное право прийти в отдел службы судебных приставов по месту своей регистрации и подать заявление о возбуждении исполнительного производства по своему исполнительному листу. Ему не должны отказать.

    Обязанности пристава-исполнителя описаны в другом законодательном акте - законе "О судебных приставах". И в случае недостатка сведений о должнике пристав обязан начать розыск имущества должника и самого должника. Для облегчения розыска с 2012 года служба судебных приставов ведет единый по стране банк данных всех исполнительных производств.

    Что же делать, если должник намеренно нигде не регистрируется, чтобы избежать визита пристава-исполнителя? Намеренно работает, что называется, "вчерную"? Что делать, если он ночует по знакомым или постоянно переезжает? И такое не редкость. Управа на таких описана уже в не специализированных законах об исполнении судебных решений, а в общем для всех россиян Уголовном кодексе. Это статья 177 - "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Личные долги между гражданами под нее тоже подпадают.

    Привлекают злостных должников к уголовной ответственности приставы-исполнители, а осуждает суд. В нашем случае работать должны приставы из отдела по месту жительства взыскателя. Для этого у них есть специальные "Методические рекомендации". Санкция для для беглого должника - штраф или даже лишение свободы. Должники могут дать приставу-исполнителю недостоверные сведения о своих доходах, скрыть имущество. Отдельным признаком "злостного уклонения" признается смена места жительства, сокрытие места работы, изменение анкетных данных, и даже выезд за рубеж с утаиванием места своего пребывания.

    Поделиться