01.02.2015 23:00
    Поделиться

    Депутаты одобрили правительственный антикризисный план

    Госдума, поставив правительству ряд условий, одобрила антикризисный план, который депутатам в пятницу представил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Одно из условий - об исполнении предложенных мер Белый дом будет отчитываться ежеквартально. Добились депутаты и примерных сроков стабилизации роста цен, а также отчета о мерах по поддержке жертв валютной ипотеки.

    Шувалова и его коллег по кабмину к депутатам для обсуждения документа направило руководство страны. По новому финансовому плану страна, как ожидается, начнет жить с 1 апреля, но до этого Госдума намерена провести над ним серьезную работу. Документ нужно сделать "противоядием против внешнего давления", говорили в думском руководстве.

    Начав свою речь перед депутатами, Игорь Шувалов сразу предупредил возможные предложения по наращиванию расходов (подобные инициативы в Госдуме действительно были заготовлены в избытке). "Никаких радужных представлений у нас нет, иллюзий - тоже", - признал первый зампред кабмина, напомнив о санкциях и падении нефтяных цен. Дальнейшие действия властей будут строиться на новом "крайне жестком" макроэкономическом прогнозе. Теперь в бюджет будет заложена цена на нефть вдвое ниже прежней - 100 долларов за баррель.

    Впрочем, к этому кризису Россия подошла более подготовленной, чем к прошлому, уверил Шувалов. У страны, сказал он, есть резерв средств, который будет направлен на реализацию антикризисных мер в первом квартале. Приоритеты дальнейшего финансирования плана в кабмине обещали определять совместно с парламентом - решение нужно принять в течение первого квартала. При таких жестких исходных условиях возможно и увеличение дефицита бюджета-2015, не исключил первый вице-премьер. Однако такое решение, обещал он, может быть принято только после обсуждения с парламентом и регионами.

    При корректировке бюджета расходы на оборону и сельское хозяйство снижать не планируется, рассказал Игорь Шувалов. "Социалка", как и обещано, останется приоритетом. В первую очередь под сокращение попадут неэффективные траты. Антикризисные деньги из Фонда национального благосостояния станут вкладывать только в те проекты, которые дают гарантированный результат. Кроме того, кабмин рассмотрит возможность снижения операционных расходов ОАО "РЖД" и других компаний с госучастием.

    Первый вице-премьер перечислил ранее озвученные мероприятия плана, сообщив в том числе о дополнительной поддержке бюджетов регионов и о мерах по борьбе с безработицей.

    Депутаты, получив слово, поставили всех волнующий вопрос о росте цен - почему наравне с импортом дорожает и отечественное? Ответ держал вице-премьер Аркадий Дворкович, который объяснил, что многие торговцы закладывают в цены повышенные кредитные ставки. "Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это позволит сократить давление на цены", - добавил он. Чиновник также предложил подкорректировать закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность формирования цены. За 2-3 месяца ситуацию с подорожанием удастся стабилизировать, обнадежил собеседник депутатов. В свою очередь, Игорь Шувалов дал понять, что важно не перестараться - жесткое регулирование по советскому образцу приведет к дефициту.

    Сразу несколько вопросов поступило о валютной ипотеке, жертвы которой устроили пикет перед Госдумой. Поддержка будет адресной, зависеть от доходов граждан, объяснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, - сказала она. - Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию". Правительство готово использовать для этого резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, добавил Шувалов.

    Для остальных же остается проверенный механизм реструктуризации. А чтобы новые граждане не брали ипотеку в валюте, Центробанк уже сейчас создал условия, чтобы банкам было невыгодно ее выдавать.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский "вдогонку" предложил и вовсе запретить валютные операции внутри страны.

    Другие представители парламентской оппозиции тоже призывали к более решительным мерам, хоть и менее экстравагантным. Звучали требования новых расходов на промышленность и АПК. Как и предсказывала "РГ", главной претензией стало "вливание" денег в банки вместо того, чтобы напрямую отдать их экономике.

    Думские "единороссы" призвали поддержать документ, потому что борьбу с кризисом откладывать нельзя. В знак одобрения плана правительства Госдума приняла постановление, голосовать за которое отказалась большая часть фракции "Справедливой России" - эсеры назвали документ "набором намерений и пожеланий".

    Впрочем, и в "Единой России" нацелены на корректировку. В частности, в партии настаивают на том, что высокая инфляция потребует дополнительных компенсаций для наиболее уязвимых категорий граждан. Свои предложения ЕР сформулирует в ближайшее время, рассказал вице-спикер Сергей Железняк - они также коснутся импортозамещения, развития регионов, малого и среднего бизнеса. Глава думского Комитета по экономической политике Игорь Руденский (ЕР) объяснил, что все это невозможно без снижения ключевой ставки до 8 процентов.

    Об исполнении плана депутаты намерены слушать каждый квартал - это, как объяснили в думском руководстве, уже оправдало себя в кризисный 2009-й. По итогам обсуждения спикер Госдумы Нарышкин поручил подготовить законопроект на эту тему. Помимо этого депутаты предложили Банку России каждые три месяца представлять в Госдуму отчет о реализации запланированных кабмином мероприятий, а Счетная палата РФ должна будет осуществлять мониторинг выполнения плана.

    Игорь Шувалов сообщил, что кабмин готов учесть поступившие замечания. "Правительство готово даже в рамках мероприятий первого квартала изменять представленный вам план", - сказал он, пообещав представить поправки к бюджету на 2015 год уже в феврале - чтобы 1 апреля план был введен в действие.

    Поделиться