01.02.2015 21:00
    Поделиться

    Кредиты в экономике стали дешевле на два процента

    Банк России видит предпосылки для замедления инфляции, а потому впервые пошел на осторожное снижение ключевой ставки - с 17 до 15 процентов годовых. Значит, процентные ставки по всей цепочке кредитов в экономике и по банковским депозитам тоже снизятся. Но доходность по вкладам все равно будет превышать инфляцию, считают эксперты "Российской газеты".

    Свое решение ЦБ объяснил "изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики". Иначе говоря, с прежней ключевой ставкой инфляция тормозилась бы, может, и быстрее, но зато для большинства компаний кредиты оказывались слишком дорогими, и для целых секторов экономики речь шла уже не об инвестициях, а о способности предприятий финансировать оборотный капитал. Бизнес молил о пощаде, со всех сторон шли пожелания и требования о снижении ставки в первом квартале этого года.

    Снижение ставки дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана, заявила по итогам заседания совета директоров глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

    В прошлом году Банк России повышал ключевую ставку шесть раз, реагируя на разгон инфляции и девальвацию рубля. Причем в последний раз, в середине декабря, начальная стоимость денег в экономике была увеличена сразу на 6,5 процента.

    Сейчас, по мнению членов совета директоров ЦБ, стало ясно, что повышение ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий.

    По оценке ЦБ, на конец января годовой темп прироста потребительских цен составлял 13,1 процента. Именно поэтому экономисты были почти единодушны: снижение ставки стоит ожидать только от мартовского заседания совета директоров Банка России. Однако там посчитали, что "наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер".

    В течение нескольких минут после объявления о решении ЦБ доллар взлетел выше 71 рубля, а евро - выше 80 рублей, однако затем обе валюты несколько откатились назад. "Это понятная реакция биржи, - объясняет профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - Раз деньги стали дешевле, значит, на валютном рынке появится больше рублей, национальная валюта должна ослабнуть. Этот скачок банки постарались реализовать сразу. Может быть, колебания курса не были бы столь заметными, если бы решение ЦБ было ожидаемым. Но все как раз думали, что ключевая ставка останется прежней". Александр Абрамов рассчитывает, что это и была "цена вопроса", тем более что последние несколько недель ЦБ проводит взвешенную политику с рублевой ликвидностью, не увеличивает рефинансирование, снимая нагрузку с курса рубля.

    Центральный банк пошел на снижение ставки, предполагая, что цены на нефть стабилизировались на уровне 48-50 долларов за баррель, считает заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Ставки по депозитам останутся все равно достаточно привлекательными, а значит, население не побежит на валютный рынок, как это было осенью и в первой половине декабря. Тем более что банки сохраняют существенную разницу между курсом продажи и покупки валюты в операционных кассах - она держится на уровне 5 рублей.

    С другой стороны, к снижению ключевой ставки не располагает обострение внешнеполитической составляющей экономического кризиса, когда возникла угроза новых санкций. Поэтому нужно особенно внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке, считает эксперт.

    Для дальнейшей политики ЦБ определяющей станет динамика потребительских цен. Там прогнозируют, что инфляция достигнет пика во втором квартале года, но затем она начнет снижаться под влиянием низкого спроса, вызванного сокращением реальных доходов населения, и умеренно жесткой политики бюджетных расходов. К тому же будет исчерпан эффект от переноса девальвации в потребительские цены (за счет роста стоимости импорта). И в начале следующего года инфляция опустится ниже 10 процентов.

    Тем не менее на конец этого года инфляция составит около 12 процентов, а среднегодовые темпы роста потребительских цен превысят 15 процентов. Такие параметры указаны в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития России на этот год, рассказал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    Прогноз скоро опубликуют. Он ляжет в основу антикризисных мер правительства, в частности, поправок в бюджет, в соответствии с которыми большинство расходных статей будет сокращено на 10 процентов, чтобы компенсировать выпадающие доходы от низких цен на нефть и сосредоточить ресурсы на важнейших направлениях.

    В прогнозе также указывается, что в результате высокой инфляции реальные доходы и заработные платы снизятся, а это приведет к падению потребительского спроса на 8 процентов. Кроме того, Россию ждет высокий уровень оттока капитала (115 миллиардов долларов) и снижения инвестиций в основной капитал (на 13 процентов). Все это вместе приведет к снижению ВВП на три процента (ранее в минэкономразвития предсказывали падение лишь на 0,8 процента). Курс доллара в среднем за год составит 60 рублей. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что прогноз на 2015 год будет основан на предположении, что среднегодовая цена за баррель нефти составит 50 долларов. То есть останется примерно такой, как сейчас.

    При такой цене нефти инфляция может составить и 15-16 процентов, считает Валерий Миронов. По его словам, перенос снижения курса рубля в потребительские цены только начинается, и существенный рост цен на импортные непродовольственные товары еще впереди.

    Главный инфляционный риск в том, что российские производители будут следовать за импортерами и станут увеличивать цены вместо того, чтобы воспользоваться конъюнктурой и расширить выпуск товаров. К этому их подталкивают по-прежнему дорогие кредиты и не снижающийся уровень неопределенности.

    Поделиться