30.01.2015 00:20
    Поделиться

    В Петербурге представили произведенное во время блокады оружие

    В годы блокады ленинградцы сами ковали оружие возмездия - в прямом смысле слова, и несмотря на голод, холод, и постоянные бомбежки. Об этой малоизвестной для большинства героической странице истории российской Северной столицы рассказывает выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Посвящена она отмечаемой в эти дни 71-й годовщине освобождения города на Неве от фашистской осады. Выставка так и называется: "Ленинград - город оружейников".

    Представлены на ней подлинные образцы изготовленного в 1941-1944 годах вооружения. Среди них одно из самых популярных у солдат Ленинградского фронта - пистолет-пулемет Судаева. Чисто внешне впечатления он не производит. Его стальной приклад выглядит необработанным, грубым. Зато в обращении был он достаточно прост, а в производстве недорог. Его конструктор Алексей Судаев в сорок втором году выиграл конкурс на новый пистолет-пулемет и прилетал в блокадный Ленинград, когда здесь началось его производство. В сорок третьем Судаев модернизировал свой ППС. Производился тот на берегах Невы до конца 1944 года.

    Среди блокадного оружия также гранаты из бракованных корпусов минометных мин. Не всегда продукция для фронта получалась качественной. Но брак не выбрасывали, а переделывали.

    Например, в ручные гранаты, снаряжая те оригинальным ленинградским взрывателем - из суррогата. Одним из составляющих там была мука из... еловых шишек! Нештатное название: "эм-ша". Этой мукой с добавками в определенных пропорциях других смесей начинялись не только гранаты, но и мины. Мощность при взрыве была, конечно, не такой, как у тротила, примерно 60-70% от него, но все-таки лучше, чем ничего, особенно в условиях первой блокадной зимы, когда запасы вооружения в городе начали заканчиваться.

    А легендарную винтовку Мосина ленинградские умельцы переделывали в карабин. Один из таких карабинов привлекает на выставке внимание вырезанными на его прикладе словами: "Исторический музей".

    До 1965 года наш музей назывался Артиллерийским историческим, - рассказывает Руслан Чумак, куратор выставки. - Во время блокады он не закрывался, продолжал работать. Сотрудники регулярно выезжали к линии фронта. Собирали образцы отслужившего свое вооружения, помечая его таким вот образом. Часть нынешней коллекции попала к нам после освобождения города от блокады, когда расформировывались партизанские отряды.

    К концу 1941 года производство оружия в осажденном городе достигло таких масштабов, что появилась возможность не только осваивать выпуск новых его видов, но и поставлять на "Большую землю". Более ста заводов и фабрик из числа тех, что не успели эвакуировать до того, как в сентябре замкнулось кольцо блокады, были переведены на выпуск боеприпасов, ещё около двухсот изготовляли детали артиллерийских орудий и минометов, сорок участвовали в создании "Катюш".

    В период декабрьской битвы под Москвой из Ленинграда в Первопрестольную было отправлено полсотни полковых пушек, 220 полковых минометов, 706 батальонных и ротных минометов, тысячи бронебойных снарядов. Волховский фронт частично тоже снабжался питерским вооружением.

    Для ополченцев, когда стало не хватать винтовок, под боевое переделывали учебное оружие, которое прежде использовалось для подготовки допризывной молодежи. Была разработана специальная технология. Выпущено несколько тысяч таких винтовок.

    Поделиться