30.01.2015 14:16
    Поделиться

    В Краснодаре показали уникальный череп древнего слона

    Более 300 экспонатов - от ископаемых древних животных до редких минералов - представили на выставке, открывшейся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее имени Е. Д. Фелицына. Самый уникальный из них - отреставрированный череп фанагорийского слона: возраст находки составляет около двух миллионов лет.

    Череп обнаружили еще в конце XIX века под Горячим Ключом в районе станицы Саратовской на берегу реки Псекупс. Многие годы он хранился в музее, пока известный ученый Вадим Гарутт в 1959 году не отвез его в Ленинград для детального изучения.

    - Столичные палеонтологи часто ездили по городам в поисках интересных экземпляров, - рассказывает заведующая отделом природы музея Валентина Флягина. - В данном случае находка привлекла своей полнотой, так как в основном приходится иметь дело с фрагментами останков. В городе на Неве Вадим Евгеньевич восстановил утраченные части черепа с помощью скульптора и на основании проведенных исследований установил новый вид слона, обитавшего на Северо-Западе Кавказе. Первые публикации как раз вышли на базе Зоологического института РАН. А в 2008 году череп вернулся в Краснодар, однако мы даже не знали, куда его достойно поместить. И вот только в этом году появилась возможность его представить посетителям.

    Помимо сотрудников музея, в подготовке выставки участвовали преподаватели геологических факультетов кубанских вузов, специалисты Туапсинского карьера и нефтедобывающей компании.

    Экспозицию открывают предки современных моллюсков - кавказские аммониты. Как известно, древние беспозвоночные являлись хищниками и широко распространились в морях. Сегодня большинство раковин любители древности находят в долинах горных рек Кубани. При этом панцири аммонитов порой достигают в диаметре несколько метров. Чуть дальше расположены окаменелые останки животных - нижняя челюсть мастодонта, бивень мамонта и отпечаток крылатого муравья.

    Кстати

    Выставка ископаемых, найденных на территории Кубани, стала частью большого образовательного проекта "Время собирать камни". В музее с 15 февраля откроется "Воскресная школа юного геолога". Причем пройти мастер-классы и послушать лекции смогут не только школьники и студенты - программа обучения рассчитана и на слабовидящих детей. Специально для них в зале разместят информационные таблицы со шрифтом Брайля, а некоторые экспонаты можно будет потрогать руками.

    Поделиться