29.01.2015 13:03
    Поделиться

    Почему в ярославском селе случился беби-бум

    В прошлом году село Великое, что в сорока километрах от Ярославля, пережило настоящий бум рождаемости - на свет здесь появились 23 младенца, хотя раньше село "прирастало" всего лишь семью-девятью ребятишками ежегодно. А поставлен этот демографический рекорд был вскоре после того, как в местной амбулатории начала вести прием врач-педиатр.

    Миллионершей не стала

    Наталья Костылева всю жизнь мечтала стать именно педиатром.

    - Не знаю, почему, - улыбаясь, пожимает плечами, - у меня в семье медиков нет, есть инженеры, учителя, бухгалтеры, экономисты. А я почему-то всегда хотела стать детским врачом. Просто люблю детей. Жалко их, они же самые беззащитные.

    Путь ее к этой профессии был длиннее, чем у многих. После школы Наталья закончила медучилище и работала в своем родном городе Гаврилов-Яме медсестрой в кабинете врача-окулиста. Но мечта не "рассосалась", и вскоре Наталья поступила в Ярославскую медакадемию. Там, в Ярославле, устроилась и личная жизнь: девушка вышла замуж за сотрудника МВД Дмитрия, родился сын Илюша.

    Получив диплом, молодой педиатр несколько лет отработала в медучреждениях Ярославля, а потом в ее семье случилась беда: от онкологии умер муж, молодой сильный мужчина, не один раз ездивший в командировки в "горячие точки". Наталья осталась одна с сыном, в общежитии. Вот тогда ей и поступило предложение переехать на работу в село.

    - Я устала жить в общежитии, а тут пообещали помочь с жильем, говорили, что зарплата будет как в городе, с "президентскими", - рассказывает Наталья. - Еще подкупило то, что в Великом хорошее, новое здание амбулатории, да и места родные, знакомые. Вот и приехала.

    Когда педиатр Костылева перебралась из города в село, ей было уже 36 лет, а значит, в госпрограмму "Земский доктор", по которой приезжающий в сельскую местность молодой врач получает миллион рублей "подъемных", она не попала - программа ограничивает молодость сельского врача 35 годами. Немного обидно, конечно, было, что не стала миллионершей, потому что местные власти оплатили только половину стоимости квартиры, а остальную сумму пришлось брать в банке. Но паспорту омолаживающие процедуры не проведешь, поэтому, отбросив подальше бессмысленные сожаления, она надела белый халат, улыбнулась своей легкой улыбкой и принялась за работу.

    Сама себе скорая помощь

    Сказать, что забот у сельского педиатра намного больше, чем у городского, нельзя. Но специфика своя, конечно, есть. Например, в Ярославле у нее на участке было около тысячи ребятишек, здесь - примерно шестьсот: детвора из самого Великого и окрестных деревень. Но если в городе сел в троллейбус-автобус и приехал, куда надо, то на селе транспортная проблема - одна из основных. Когда доктора Костылеву зазывали на работу в Великое, ей ко всему прочему обещали, что на вызовы она будет ездить на "скорой". Так и было первые полгода, а потом амбулатория осталась без машины, и доктору пришлось везде ходить пешком.

    Ощущение собственной нужности у врача на селе как нигде. Впрочем, и чувство ответственности тоже

    Впрочем, и в благополучное в транспортном отношении время для перемещений по самому Великому машину врачу не давали - она использовалась только для выездов в окрестные деревни. Между тем в Великом около полутора тысяч жителей, то есть село немаленькое, дома в основном частные, с огородами, а значит - разбросаны по изрядной территории. Однажды с одного вызова до своей амбулатории Наталья добиралась полтора часа, после чего решила: все, надо садиться за руль, иначе просто ничего не успеть. Благо, права она получила еще в Ярославле, а от отца, который по состоянию здоровья уже не может ездить на авто, досталась старенькая "девятка".

    С тех пор доктор Костылева на машине ездит всюду - и по селу, и даже в деревни. Потому что для поездки в деревню "скорую" надо вызывать из Гаврилов-Яма, то есть из центральной районной больницы. Естественно, она приезжает не через пять минут, а ситуации бывают разные. Иногда проще сесть на свою машину и быстро съездить посмотреть больного, чем ждать "Газель" с красных крестом.

    И малым, и старым...

    В месяц доктор Костылева на поездки к своим пациентам тратит бензина на две-три тысячи рублей. Никто эти траты ей не компенсирует. Как и расходы на разговоры с родителями маленьких больных по мобильному. То есть Наталья может, конечно, говорить с людьми по служебному телефону, но закавыка в том, что через восьмерку по нему не позвонишь. Это устройство полезно лишь при наличии у собеседника, живущего на территории района, стационарного телефона. Но много ли сельских домов оборудовано такими аппаратами? А мобильные есть у всех. И доктор, беспокоясь о состоянии пациентов, регулярно на них звонит - со своего, разумеется, сотового. Можно, конечно, спросить: "А зачем? Случится с ребенком неладное - сами позвонят". Ну вот не может она по-другому... Не этим ли отличается хороший врач от не очень хорошего?

    Зато ощущение собственной нужности у врача на селе - остро, как нигде. Впрочем, и чувство ответственности - тоже. Сельский педиатр для детей - врач, для их родителей подчас - наставник. И для всех без исключения селян - доктор, который в случае надобности должен помочь, спасти, выручить. Многопрофильность для сельского врача - норма, какую бы специализацию он ни имел. Он всегда должен быть готов к таким просьбам и обращениям, какие в городе к нему не поступят никогда. Пожилая жительница Великого Римма Павловна Яичкова, узнав, что корреспонденты приехали писать об их докторе, просто взмолилась: "Вы обязательно мое слово там впишите куда-нибудь, обязательно!". Оказывается, 76-летняя бабушка очень благодарна Наталье за то, что та ни разу не выпроводила ее из кабинета, когда она приходила со своими стариковскими просьбами.

    P. S.

    С городской "колокольни" кажется, что досуг сельского врача, даже молодого, - это обязательно огород, козы, куры или что-то в этом роде.

    - Да что вы! - смеется Наталья. - Мне просто некогда. А если есть свободное время, я лучше в Ярославль съезжу, в супермаркет - там продукты дешевле, чем в селе. В кино или театр схожу.

    Знает каждого

    "Ловлю" в коридоре амбулатории маму с сыном-подростком: они только что побывали на приеме, парень перенес тяжелую ОРВИ, но уже почти здоров. Оба - и сын, и мать - в отличном настроении.

    - Очень хороший доктор, нам очень нравится! - говорит Жанна. - Хорошо, что у нас вообще доктор есть, и не надо ехать в райцентр. Мы живем за три километра в деревне Поляна, там есть фельдшер, мы у него сначала лечились, но у Артема пять дней держалась температура под сорок, пришлось обращаться в великосельскую амбулаторию. Теперь выздоровели.

    Но на всех, как известно, не угодишь, да Наталья и не пытается. Причем обиды на доктора бывают такие, какие возможны только в сельской местности - из-за синдрома "все кругом свои". Например, такие упреки приходилось слышать: мы с вами в хороших отношениях, здороваемся всегда, общаемся, а вы нас без очереди не принимаете...

    На своей территории Наталья отлично знает всех: и крох, и детсадовцев, и подростков - кто чем болел, у кого какие особенности и на что аллергия. Знает их родителей, бабушек и дедушек. Любая встреча на сельской улице может превратиться в медицинскую консультацию или медико-педагогический ликбез - если встретится, например, нерадивая мамаша. Хотя внушения помогают не всегда.

    - Я строгий врач, - признается Наталья. - Есть у меня на участке одна мамочка, на прием приходит всегда вовремя, исполнительная, но что творится дома - это ужас. Детям ползать и играть негде - везде свалки мусора! Я к ним езжу практически каждую неделю, хоть как-то контролирую. Семья непьющая - просто хозяйка такая безалаберная, неряшливая. Но если не сторожить, они вообще грязью зарастут.

    А о том, что все в Великом селе по педиатрической части делается правильно, говорит одна важная цифра - количество новорожденных.

    Кстати

    По словам главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ Константина Шелкошвеева, сегодня из 58 врачей центральной районной больницы 28 - пенсионеры. Большинство остальных - почти пенсионеры. Молодых докторов - единицы. Наталья Костылева - одна из них. Причем врачебная смена не едет не только в села, но даже в райцентры. Уже полгода молодого врача ждет однокомнатная квартира в Гаврилов-Яме. Объявления об этом давались и на сайте районной администрации, и через областной департамент здравоохранения, но результата никакого. Со слов Константина Шелкошвеева, в 2015 году в город обещали вернуться коренные гаврилов-ямцы, которые сейчас доучиваются в ЯГМА: невролог, педиатр и реаниматолог. На них вся надежда.

    Поделиться