28.01.2015 20:22
    Поделиться

    Главные антикризисные законы подготовят к весне

    Антикризисный план правительства состоит из 60 пунктов
    Правительство утвердило антикризисный план, который должен помочь экономике и людям пережить этот год, не растеряв главное - устойчивую финансовую систему и социальную стабильность.

    В плане 60 пунктов, большинство из которых обязывают ведомства подготовить проект закона или постановления правительства. Сроки очень сжатые - конец февраля - начало марта. К этому времени все документы должны быть готовы. И в приоритетном порядке они будут рассмотрены в Госдуме. Сам план может дополняться в зависимости от ситуации.

    Многие мероприятия плана были анонсированы ранее, но только теперь они сведены в единую систему, а механизм их исполнения запущен. Названы конкретные суммы, которые государство может дополнительно потратить, чтобы подставить плечо экономике и людям. В целом мероприятия плана оцениваются в 2,332 триллиона рублей, включая триллион рублей, уже выделенный на докапитализацию банков.

    Но окончательную стоимость плана можно будет подсчитать после того, как минфин определится с расходами на реализацию плана в текущем квартале. Предложения об этом должны быть представлены в правительство сегодня.

    Правительство решило сосредоточиться на ключевых направлениях "удара". Это содействие импортозамещению и несырьевому экспорту, преференции для бизнеса, помощь банкам и приоритетным отраслям.

    И, конечно, социальная поддержка тех, кто попадет в сложную жизненную ситуацию.

    Но для этого недостаточно задействовать резервы, нужно отказаться и от неэффективных расходов, которые были терпимы в "тучные" годы, когда не было санкций и нефть стоила свыше 100 долларов за баррель. По оценкам экспертов, доля неэффективных расходов, "зашитых" в ряде госпрограмм, составляет до 15-20 процентов.

    Большинство категорий расходов бюджета на этот год будут сокращены на 10 процентов. Не коснутся сокращения обороны, сельского хозяйства и международных обязательств России. Расходы на социальные обязательства будут, напротив, увеличены, поскольку они "привязаны" к инфляции.

    Сокращение расходов бюджета в целом - необходимое условие любого антикризисного плана, подчеркивает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По оценкам минфина, при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель, потери доходной части бюджета достигнут 3 триллионов рублей в 2015 году. Сокращение расходов поправит этот дисбаланс. Учитывая, что низкие цены на основные товары российского экспорта могут продержаться довольно долго, в следующие три года общий объем расходов федерального бюджета в реальном выражении также будет сокращаться - не менее чем на 5 процентов в год. За счет этого к 2017 году правительство рассчитывает выйти на сбалансированный бюджет.

    Банки без плохих долгов

    Наиболее крупные расходы по плану отнесены на поддержку предприятий, для которых высокие ставки по кредитам оказались фактически запретительными. Но деньги они получат не напрямую от государства (это чревато разгоном инфляции), а через проверенные банки, с использованием рыночных механизмов.

    Банки получат триллион рублей от Агентства по страхованию вкладов, с обязательством направить эти деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики: им нужно будет ежемесячно наращивать свой кредитный портфель. За тем, чтобы эти деньги не пошли на другие цели, например, на покупку валюты, проследит Центральный банк.

    Также на кредитование экономики, в частности, на крупные инфраструктурные проекты пойдут 550 миллиардов рублей, которые Внешэкономбанк и другие банки получат из Фонда национального благосостояния. Это, по словам Масленникова, "окрашенные" деньги: банки обязаны заставить их работать.

    Расходы бюджета сократят на 10 процентов, но это не коснется социальных программ, на них денег добавят

    По плану, завтра экономический блок правительства представит предложения о создании банка "плохих долгов", который будет выкупать проблемные активы у коммерческих банков. Не столько для того, чтобы помочь банкирам, сколько для помощи предприятиям, задолжавшим банкам, - таким образом можно предотвратить их банкротство, пояснил вчера замминистра Алексей Моисеев.

    Банк "плохих долгов" может стать неплохой формой отраслевой поддержки, а в известном смысле это еще и инструмент структурной политики. Понятно, что спасать будут не всех, и, решая кому помогать, государство может учитывать, почему долги того или иного предприятия стали безнадежными, каковы перспективы устойчивого роста компании, может ли она помочь импортозамещению, говорит Никита Масленников.

    Учитывая непростую ситуацию, к предприятиям, выступающим в качестве исполнителей госконтрактов, не будут применять штрафные санкции, если они не уложатся в сроки. Госзаказчикам разрешат идти навстречу подрядчикам, если те докажут, что стоимость работ по уже заключенным контрактам в новых условиях существенно возросла. Кроме того, исполнители госконтрактов получат право на авансы в размере до 80 процентов от суммы договора. Это можно рассматривать как способ кредитования производителя работ, который иначе в условиях кризиса просто не сможет выполнить госконтракт, отмечает Никита Масленников. При этом, естественно, возрастает ответственность государственного заказчика по контролю над исполнением госзаказа.

    С зарплатами и пенсиями

    Какая же поддержка предусмотрена для пенсионеров, семей с детьми и безработных?

    К примеру, в этом году можно будет получить единовременную выплату в 20 тысяч из средств материнского капитала, который сегодня равен 453 тысячам.

    То есть мамы и папы смогут получить часть ранее неделимой суммы на руки и потратить ее на любые ежедневные нужды. По мнению директора Института соцполитики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, этим предложением воспользуется большинство российских семей.

    Тем, кто недавно потерял работу или может остаться без нее в ближайшее время, тоже планируется помогать. Объем субсидий для реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в 2015 году может составить до 52,2 миллиарда рублей.

    Средства будут выделены в том числе и на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения. Еще до 30 миллиардов рублей предполагается зарезервировать на предоставление субвенций из федерального бюджета субъектам РФ на предоставление социальных выплат при росте числа граждан, признанных в установленном порядке безработными. "Правительство готовится к росту безработицы и резервирует средства в бюджете - это правильный ход.

    Что касается пенсионеров, то антикризисный план предусматривает индексацию страховой части пенсии с 1 февраля на уровень инфляции в 2014 году. "Другими словами, власти подтвердили, что не отказываются от своих обязательств", - отметил Смирнов. С той лишь разницей, что в этот раз этот уровень немного больше - в прошлом году он составил 11,4 процента. Директор института напомнил, что в 2014 году пенсию повысили на 8,3 процента, а в 2013 - на 10,1. На новую индексацию в бюджете будут выделены 188 миллиардов рублей.

    Ипотека: льготы и долги

    Для тех, кто в этом году хотел взять жилищный заем, но так и не смог это сделать из-за роста ставок, правительство предложило разработать программу "социального ипотечного кредитования". Что это значит?

    "Речь может идти о социально значимых группах россиян, - рассказала "РГ" декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. - О работниках здравоохранения, науки, образования, культуры и других. Тех, кто по уровню своей заработной платы не сможет приобрести себе жилье в новых экономических условиях". Им должны предоставить льготные процентные ставки по ипотеке, уверена она.

    "Было бы прекрасно, если бы это было 4-5 процентов годовых, но это сейчас нереально для банков. Поэтому я думаю, что речь идет о докризисных ставках в 11-13 процентов годовых", - уверена она.

    В своем антикризисном плане правительство не забыло и о тех, кто уже взял ипотеку, но не может платить по счетам, - это и валютные, и рублевые кредиторы. До конца февраля заинтересованные министерства должны подготовить целую программу "помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".

    "Я думаю, что это должен быть целый комплекс мер поддержки, - рассуждает Иванкина. - Начиная от временного моратория на платежи для самых незащищенных россиян, заканчивая увеличением сроков погашения - с 20 до 30 лет, например".

    Но и у банков при этом должна быть гарантия возврата этих средств, говорит эксперт. Например, как в других странах, страхование финансовых организаций за счет федерального бюджета, в случае если заемщики не будут способны вернуть кредит. Это и имеется в виду под "страхованием реструктурированных ипотечных кредитов". "А помощь банкам - это возможность другим людям взять кредиты", - напоминает Елена Иванкина.

    И чтобы у россиян, взявших ипотечные кредиты, в том числе льготные, была возможность приобрести жилье, строительство новых домов экономкласса не должно останавливаться ни на один день. В связи с этим власти планируют расширить стимулирование кредитования строительства и объектов инженерной инфраструктуры по программе "Жилье для российской семьи". "Это очень нужная мера, - продолжает декан факультета экономики недвижимости. - Помимо льготного кредитования, застройщикам еще нужно дать ряд преференций. Среди них - процентная ставка по кредитам должна частично быть компенсирована из бюджета, налоговые каникулы, бесплатные земельные участки и так далее".

    "Я убеждена, что строительство в рамках программы "Жилье для российской семьи" - это звено, которое может вытянуть российскую экономику. Ведь будущие собственники - средний класс - обеспечивают стабильное развитие страны, говорит эксперт. - И я рада, что в правительстве это понимают".

    Малого бизнеса станет больше

    Ряд антикризисных мер призван помочь малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям. Среди первоочередных пунктов поддержки - увеличение вдвое предельных значений выручки, которая дает право предприятию называться малым или средним. Для микроорганизаций этот показатель вырастет с 60 до 120 миллионов рублей, для малого бизнеса - с 400 до 800 миллионов, а для среднего - с одного до двух миллиардов.

    Это означает, что если раньше малое предприятие при обороте более 400 миллионов не могло претендовать на субсидии и льготы, которые ему положены с учетом размера выручки, то теперь сможет, поясняет руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРЫ России" Иван Ефременков. То же касается и среднего бизнеса, который ранее при выручке более миллиарда рублей автоматически переходил в ранг крупного предприятия, уже не имеющего права на старые льготы, к примеру, при участии в госзаказе. Правительство рассчитывает, что за счет подобных послаблений малый и средний бизнес будут чаще участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки.

    Если безработица начнет резко расти, в бюджете найдут средства, чтобы помочь людям найти новую работу

    Вторая важная антикризисная мера касается предоставления грантов малым инновационным предприятиям, а также расширения программ, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На оба направления власти выделят 5 миллиардов рублей. Таким образом, государство в грядущем нелегком периоде для экономики все равно делает ставку на инновации, подчеркивает Иван Ефременков.

    Гранты ощутимо подстегнут тех, кто только встает на ноги и запускает свой бизнес, а второй тип помощи (через фонд) будет поддерживать и новичков, и предприятия, претендующие на освоение нового уровня. Сейчас через фонд содействия выделяется всего 3 миллиарда рублей, и антикризисные меры увеличат этот показатель вдвое. Такие меры будут работать не только на прибыль, но и на занятость: после того как малые фирмы получат деньги на развитие, они смогут привлечь на работу дополнительных сотрудников.

    Налоги пойдут на снижение

    Наряду с другими послаблениями регионы наделили правом снижать ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5 процента.

    Кроме того, теперь регионы смогут снижать налог на доходы с шести до одного процента для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения. По данным "ОПОРЫ России", эти системы сегодня самые распространенные - их применяют около 3,5 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса. По сути, речь идет о сокращении налоговой нагрузки, которой так ждали предприниматели. Дополнительные объемы денежных средств позволят развиваться, не уходя в минус.

    Для самозанятых граждан, которые ведут бизнес без наемных работников, упрощают процесс регистрации и ведения отчетности. Им не нужно будет ходить по различным инстанциям - в налоговую, страховую, пенсионную службы. Достаточно подать заявление по принципу "одного окна" одновременно с регистрацией индивидуального предпринимателя (ИП).

    Кроме того, двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП распространят на сферу производственных и бытовых услуг. Ранее речь шла о социальных услугах. Иван Ефременков поясняет, что по-прежнему подобные послабления не затронут торговые точки и организации общественного питания, на которые приходится около половины малого бизнеса, а также юридических лиц. Несмотря на ограниченность меры, она все равно будет действенной, уверены в "ОПОРЕ России".

    Главное, чтобы люди не стали массово перерегистрировать все на своих родственников, чтобы попасть под налоговые каникулы. Если этого удастся избежать, вполне возможно, что сферу применения продолжат расширять.

    2,33 триллиона рублей - столько, по предварительной оценке, будет потрачено денег на реализацию антикризисных мер

    Увеличится и перечень видов деятельности, в рамках которой можно будет применять патентную систему налогообложения. Например, ИП, которые связаны с хлебобулочными предприятиями, кондитерским бизнесом, теперь смогут высвободить некоторую сумму с уплаты налогов на развитие производства. А это в перспективе поможет сдерживать рост цен.

    Автобус, газ, хлеб

    Отдельный блок в антикризисном плане выделили для поддержки промышленности, сельского хозяйства, транспорта и топливно-энергетического комплекса.

    Так, в 2015 году продлится программа софинансирования региональных закупок из федерального бюджета, которые касаются автобусов и техники для ЖКХ, работающей на газомоторном топливе. На стимулирование спроса в этой области власти выделили 3 миллиарда рублей. Дополнительные 10 миллиардов пойдут в помощь на утилизацию транспорта, чтобы автопарк активнее обновлялся.

    Другие меры позволят снизить ставку НДС на внутрироссийские перевозки до 10 процентов. Предполагается, что эти послабления будут действовать два года для авиационного и железнодорожного сообщения в РФ. Ранее НДС в этой сфере составлял 18 процентов, и при этом перевозчик не был фактическим плательщиком такого налога, если осуществлял международные перевозки, что ставило отечественные авиакомпании в неравные условия с иностранными.

    Кроме того, правительство решило в 2015 году выделить из федерального бюджета дополнительно до 50 миллиардов рублей на господдержку сельского хозяйства. Еще по два миллиарда пойдет на субсидирование скидок при приобретении аграриями техники отечественного производства и на имущественный взнос в уставной капитал "Росагролизинга".

    Это должно снизить нагрузку на сельхозпроизводителей, а также стимулировать спрос в этой сфере. Как уточняется в антикризисном плане, среди прочего, скорректируется и механизм предоставления субсидий из госказны для компенсации затрат по уплате кредитов на пополнение оборотных средств и на финансирование работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Что крайне важно и для выполнения программы импортозамещения, и для стабилизации цен на продовольствие.

    Лекарствам пропишут цены

    Несмотря на временные экономические трудности, дефицита лекарств в стране не допустят, заявила "РГ" директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. И цены не должны расти до бесконечности.

    Хотя план предусматривает возможность для производителей повысить цены. Но только один раз. "Правильное решение, потому что сейчас многие позиции из перечня жизненно важных лекарств ушли в сегмент убыточных. Их себестоимость стала выше той цены, которая была утверждена правительством, - пояснила она "РГ". - И если им позволят поднять чуть-чуть цены, то производство не только не остановится, но и будет рентабельным".

    Еще один пункт антикризисного плана - улучшение лекарственного обеспечения граждан, в том числе имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. "Это значит, что какое бы ни было дорогое лекарство - даже иностранного производства, - изменений в его закупках не предвидится, - пояснила Неволина. - Более того, будут выделены дополнительные средства на импортные препараты, которые выписываются по рецепту. И никаких препятствий материального характера не будет".

    Поделиться