28.01.2015 20:01
    Поделиться

    В Свердловской области увеличат финансирование диспансеризации

    В Свердловской области увеличивают финансирование диспансеризации
    Итоги проверки здоровья уральцев подвели в Свердловской области. В минувшем году диспансеризацию прошли 728 750 жителей региона. По прогнозам медиков, в 2015 году бесплатное обследование будет особенно востребовано: во-первых, в кризисные времена каждый стремится сэкономить, в том числе и на здоровье, во-вторых, на социальных проектах, включая медицинские, неизбежно скажутся новые экономические условия.

    - В бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования уже заложена увеличенная сумма на программу диспансеризации.

    Размер вложений в профилактические медицинские мероприятия может превысить прошлогодние показатели на 500 миллионов рублей, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь регионального ТФОМС Елена Денисламова.

    Точно просчитать сумму в начале года невозможно. Затраты зависят от многих факторов: сколько человек пройдут минимальный набор обследований, потребуется ли дополнительная диагностика и т.д. В среднем на первичный этап закладывается по 1600 рублей на одного пациента, но, как утверждают в ТФОМС, с учетом дополнительного обследования затраты могут достигать и 8-10 тысяч.

    - Никаких платных услуг в процессе диспансеризации быть не должно, - настаивает Елена Денисламова, - ведь деньги на эту программу идут из средств, перечисляемых каждым человеком в Фонд обязательного медстрахования. То есть он уже оплатил эту услугу, и за профосмотр больница получает из фонда дополнительные средства, большая часть которых направляется на стимулирующие выплаты врачам.

    По мнению экспертов, всеобщая диспансеризация, стартовавшая в стране в 2013 году, уже приносит эффект, в том числе экономический. Речь не только о кошельках врачей и здоровье пациентов. Как подсчитали специалисты ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины", диспансеризация выгодна государству: уже сейчас отдача от бюджетных вложений в программу составила 10 рублей на каждый потраченный рубль.

    - Даже усредненные затраты на сохранение года здоровой жизни работающего человека в пять раз ниже среднедушевого ВВП. То есть своевременно выявлять и лечить болезнь для государства гораздо выгоднее, чем терять трудоспособного работника, - утверждает профессор Сергей Бойцов. - Наиболее значителен эффект от снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических.

    На Среднем Урале в 2014 году высокий риск сердечно-сосудистых осложнений выявили почти у 250 тысяч пришедших на диспансеризацию, около четырех тысяч пациентов направили на дополнительное обследование в онкоцентр - хочется верить, что вовремя.

    Впрочем, у большинства работодателей своя арифметика. Поход работников в поликлинику на комплексный осмотр не вызывает вопросов разве что у руководства бюджетных организаций. Владельцы малого и среднего бизнеса до сих пор не считают диспансеризацию поводом для оплачиваемого отгула сотрудников: рассчитывать долгосрочный экономический эффект здесь не готовы. В крупных компаниях, имеющих корпоративные медучреждения или договоры с клиниками, вопросов к госпрограмме еще больше.

    - Регулярные профосмотры сотрудников - обязательное условие, это оговаривается в трудовом договоре. Но нам гораздо проще заказать автобус, организованно доставить целую бригаду в клинику, с которой заключен договор, чем отпускать каждого сотрудника на диспансеризацию по месту жительства. Эффект тот же, а затраты меньше, - поясняет пресс-секретарь крупной энергетической компании Светлана Тимченко.

    Поделиться