28.01.2015 23:59
    Поделиться

    Пожаловаться на шумных соседей можно будет онлайн

    Жалобы на шумных соседей можно будет подать по Интернету
    Водитель, считающий, что его напрасно оштрафовали, сможет обжаловать наказание по Интернету. А если гражданина обругали и оскорбили на улице, достаточно будет дойти до ближайшего сайта прокуратуры в Сети и подать жалобу. И дело завертится.

    Министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, прописывающий порядок использования электронных документов в делах об административных правонарушениях. Это значительно упростит решение многих вопросов. Согласно проекту, на официальных сайтах судов, правоохранительных ведомств, различных государственных инстанций, уполномоченных заводить административные дела, должны появиться специальные окна для приема жалоб на возможных правонарушителей.

    В теории даже на шумных соседей можно будет написать на сайт ближайшего отделения полиции. Однако, как поясняют эксперты, факт нарушения тишины кто-то должен зафиксировать. Так что вернее будет все-таки вызвать наряд. Если соседи не успокоятся от вида полицейских, то дальше рискуют ответить по всей строгости. Однако в некоторых случаях необходимости срочно что-то зафиксировать нет, надо просто добиться, чтобы соответствующие инстанции начали проверку. Сегодня в таких случаях надо прийти туда и подать официальную жалобу. Завтра будет достаточно направить официальное электронное письмо.

    Производство же по делам об административных правонарушениях будет постепенно уходить от бумажной рутины и переходить в цифровой вид. Появятся электронные протоколы, доказательства тоже будут принимать прямо из компьютера. А граждане смогут получать по электронной почте решения судов или постановления государственных инстанций о штрафах.

    Кстати, первыми на себе электронные процедуры испытали водители. После активного внедрения видеокамер на дорогах резко выросло число штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Что раньше оставалось незамеченным, сегодня даром не проходит. По некоторым данным, с помощью камер автоматической видеофиксации, госавтоинспекция регистрирует порядка 50 процентов всех правонарушений. Основная доля нарушений, выявляемых видеокамерами, - это превышение скорости.

    А постановления приходят по почте. Пока - по обычной, из-за чего случаются, порой, накладки. Письма не доходят, а граждане узнают о штрафах уже от судебных приставов. Хотя платить не отказывались, просто не знали.

    В перспективе подобные сообщения можно будет присылать на официальный электронный адрес гражданина. Тогда многое станет проще. При этом и при электронной системе наказания важно соблюдать процедуру. Например, в прошлом году Верховный суд России признал недействительным квитанцию о водительском штрафе из-за отсутствия в пришедшей по почте бумаге данных о цифровой подписи инспектора ГАИ. Водитель, чье нарушение зафиксировали автоматические камеры, остался при своих деньгах.

    Добилась такого решения некая гражданка Ч., которую почти три с половиной года назад оштрафовали в Новосибирске на 300 рублей за превышение скорости. Лихачество дамы за рулем было зафиксировано камерами автоматической видеофиксации нарушений. Однако в пришедшей по почте бумажной копии постановления о штрафе не было данных о цифровой подписи сотрудника ГАИ. Это дало женщине повод обратиться в суд. Пройдя все инстанции, она выиграла. Хотя по большому счету, конечно же, была не права, превышая скорость.

    Избежать подобных накладок поможет законопроект, разработанный минюстом. Он не только наделяет официальным статусом электронные документы в делах об административных правонарушениях, но и прописывает требования к цифровым постановлениям. Чтобы электронный документ получил официальную силу, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Она заменит росчерк пера автора на прежней бумаге.

    Поделиться