27.01.2015 12:23
    Поделиться

    Армию орловских безработных пополнили чиновники

    В Орловской области увеличилось количество обратившихся в государственные центры занятости.

    К началу января уровень регистрируемой безработицы в регионе вырос до одного процента от экономически активного населения, тогда как в течение 2014 года он опускался до 0,8. Специалисты связывают это явление с целым рядом факторов. Прежде всего, сказалась непростая экономическая ситуация. Сокращать работников стали местные предприятия.

    Однако при анализе данных всплыл любопытный факт. Оказывается, число безработных в конце декабря и январе стали пополнять сокращенные чиновники. Виной тому - изменения в законодательстве. Прошлой осенью облсовет народных депутатов по инициативе губернатора Вадима Потомского принял закон о разграничении полномочий между областной властью и муниципалитетами. Органы местного самоуправления на пять лет делегировали многие функции региональному правительству.

    Поскольку вопросы местного значения, например, выдачи разрешений на строительство, благоустройства кладбищ, работы рынков, теперь решает область, многим провинциальным чиновникам попросту оказалось нечем заниматься. В итоге в районных и сельских администрациях и началось сокращение. Или, как официально называют этот процесс, оптимизация кадров.

    По словам Вадима Потомского, решение продиктовано простой логикой. Многие сельские поселения собственного дохода практически не имеют и живут на дотации из вышестоящих бюджетов. Случается, что затраты на содержание сельской администрации "съедают" весь местный бюджет, а иногда и превышают его.

    Многим работникам органов местного самоуправления оказалось нечем заниматься

    Дело доходит до того, что администрации оказываются не в состоянии оплатить обязательные страховые взносы за своих работников. Пенсионному фонду и Фонду обязательного медстрахования приходится взыскивать их через арбитраж, который буквально засыпан такими исками. Ссылаясь на полученный судебный акт, сельские власти выпрашивают финансовую помощь у районных. Те, в свою очередь, обращаются к областным коллегам. А региональная казна наполовину состоит из федеральных дотаций и субвенций.

    В облправительстве решили, что централизация власти позволит значительно снизить расходы за счет сокращения штатов, которые общественность небезосновательно называет раздутыми. Орловская область уже полтора десятка лет входит в список регионов ЦФО, лидирующих по количеству чиновников на душу населения. По данным Росстата, на 10 тысяч орловцев приходится по 142,5 чиновника. Для сравнения: во Владимирской области - 86,5, в Воронежской - 88, в Тульской - 90. Да и средняя зарплата орловских чиновников, несмотря на то, что ее не повышали с 2009 года, остается одной из самых высоких в Центральном округе.

    В службе занятости отмечают, что массового наплыва сокращенных служащих пока нет. Большинство самостоятельно и быстро трудоустраивается. К тому же чиновников не увольняют "пачками", как, например, рабочих с разорившегося завода. Многим предлагают должности в муниципальных предприятиях. Отметили в службе занятости и другую тенденцию. Если в предыдущие годы количество заявленных вакансий значительно превышало число безработных, то сейчас на одно свободное место претендуют двое.

    На это повлияло действие другого регионального закона, вступившего в силу в конце прошлого года. В нем расширен список предприятий, на которые распространяется обязательное квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидов теперь обязаны трудоустраивать малые предприятия, штат которых составляет от 35 до 100 человек. Ранее квота была обязательной лишь для компаний с численностью от ста работающих. В итоге образовался перекос. Так, во втором по величине городе региона Ливнах работодатели в январе предоставили 159 вакансий для инвалидов. А на учете в центре занятости стоят всего 11 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для остальных 350 зарегистрированных ливенских безработных заявлено всего 174 вакансии.

    Поделиться