27.01.2015 00:40
    Поделиться

    В ГД внесен закон о запрете на получение госзаказа родственниками

    Система поиска коррупционеров должна стать эффективнее
    Родственники не смогут получать государственный заказ. В целях предотвращения коррупции такие нормы вносит поступивший в Госдуму законопроект. Речь идет не только о руководителях, но и заместителях и главных бухгалтерах компаний, претендующих на заказ. За нарушение закона чиновник лишится должности.

    Первые рабочие недели года ознаменовались крупными коррупционными задержаниями. По подозрению в получении взятки задержана глава налоговой службы Тамбовской области, в Челябинске начался суд над экс-начальником городского управления спорта, которого обвиняют во взяточничестве в крупных размерах. Следственное управление Волгоградской области информирует, что каждое шестое направленное в суд дело - это дело о коррупции. Такие результаты стали возможны благодаря тому, что в стране за несколько лет сформировалась база антикоррупционных законов.

    Ратификация Конвенции ООН против коррупции в РФ начала действовать с 2006 года. Фактически с этого момента началось формирование антикоррупционных норм, которые были созданы с нуля за 8 лет.

    "Наше законодательство устанавливает целый ряд фактически уже апробированных инструментов противодействия коррупции, - считает председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Кроме того, что установлены надлежащие административные регламенты, электронная форма оказания государственных услуг, установлены конкретные требования к проведению проверок, срокам проведения проверок, их публичности. Были установлены такие понятия, как конфликт интересов, утрата доверия и возможность увольнения в связи с утратой доверия. Установлены процедуры, связанные с контролем за доходами и расходами. Позже были установлены требования и запреты для должностных лиц по наличию иностранных счетов и иностранных финансовых инструментов".

    Предпринимаемые государством антикоррупционные меры высоко оцениваются экспертами. "С точки зрения реальных изменений мы серьезно продвинулись вперед в деле искоренения коррупции, - считает Александр Сафонов, проректор РАНХиГС. - Сейчас все законодательство обсуждается на специальном сайте. Бюджет страны с этого года является открытым. Узнать о параметрах основного финансового документа можно не тогда, когда он уже утвержден, а когда только обсуждается. Государство затратило огромное количество средств на создание служб единого окна. Так как именно личное общение с чиновником является почвой для возникновения низовой коррупции".

    Сейчас на рассмотрении Госдумы находится еще один антикоррупционный законопроект, внесенный президентом РФ, который вводит дополнительные меры противодействия коррупции. Речь идет о расширении перечня должностных лиц, на которых распространяется запрет по открытию иностранных счетов. В число таких должностей войдут те, деятельность которых связана с принятием решений по вопросам национальной безопасности и суверенитета. Если сейчас сведения о своих доходах обязаны предоставлять граждане, претендующие на некоторые госдолжности, то законопроект распространяет эту обязанность на всех претендентов. Закон коснется сотрудников Центробанка и госкорпораций. Кроме того, сейчас чиновники обязаны отчитываться о расходах, только если совершенная ими сумма сделки превышает трехгодовой доход семьи. Законопроект требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

    "Все чиновники должны теперь доказывать, что расходы, которые они произвели при покупке товаров и услуг, сделаны за счет тех денег, которые они реально получили, - говорит Александр Сафонов. - Эта процедура распространилась на всех работников силовых органов, включая судейский корпус и всех руководителей бюджетных учреждений. Поэтому даже если коррупционер сможет взять взятку, то потратить ее становится все сложнее".

    Это закономерный шаг в борьбе с коррупцией, который имеет аналоги за рубежом. "Коррупция - это системная проблема, и решается системно, в первую очередь за счет ограничения возможностей взяткодателей и взяткоимцев, сокращения возможностей для передачи денег", - считает аналитик Артем Деев.

    За 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления в России было осуждено более 8 тысяч человек. Среди них 500 представителей правоохранительных органов, 136 судебных приставов, 28 таможенников, 1287 гражданских муниципальных служащих, 45 депутатов. В коррупции уличены 1284 государственные организации. К дисциплинарной ответственности привлечено 4,5 тысячи человек. Уволено в связи с утратой доверия 150. В законодательстве есть прямое требование сообщать о любых случаях склонения к коррупции. Таких заявлений за 2014 год поступило более 700.

    Именно личное общение с чиновником является почвой для возникновения низовой коррупции

    Однако эта большая работа не сказывается на результатах всевозможных рейтингов и исследований. "Пока, по словам наблюдателей, в России уровень коррупции остается прежним, - отмечает Артем Деев. - Необходимо время, чтобы предложенные инструменты заработали". Кроме того, в дополнение к антикоррупционному законодательству должна быть создана эффективная система поиска коррупционеров. "Необходимо внедрить инструменты, которые бы более точно выявляли факты нарушения закона и давали адекватное наказание", - говорит Деев. Не последнюю роль в деле борьбы с коррупцией способна сыграть и ликвидация административных барьеров, а также устранение чрезмерного контроля. "Сложная и запутанная налоговая система во многом способствует развитию коррупции и мешает борьбе с нею", - считает эксперт. Именно эти вопросы сегодня и поставлены государством на повестку дня.

    Поделиться