22.01.2015 00:20
    Поделиться

    Правительство примет меры для сдерживания цен на лекарства

    С начала года аптеки переписывают ценники: цены выросли примерно на 13%. В правительстве обещают принять все меры, чтобы лекарства остались доступными. Что будет сделано?

    Для начала надо понять: все лекарства делятся на две большие части. Есть перечень так называемых "жизненно необходимых и важнейших" препаратов (ЖНВЛП). Таких сегодня около 700, это примерно 40% от всего, что поступает в аптеки. Цены на них последние три-четыре года практически не росли, так как государство фиксировало и отпускные цены фармкомпаний, и торговые надбавки.

    Вторая часть рынка - "свободная" или "нерегулируемая". Здесь цены устанавливает сам бизнес: чем востребованнее или "раскрученнее" лекарство (в том числе и за счет рекламы), тем оно дороже.

    - Цены на жизненно важные лекарства до конца декабря практически не росли, - рассказал "РГ" директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Но за первые две недели января они увеличились в среднем на 13%. Лекарства из перечня ЖНВЛП подорожали несущественно. Отпускные цены производителей не пересматривались, и рост произошел за счет того, что оптовики и аптеки выставили максимальную торговую надбавку. Что касается импортных лекарств, не входящих в перечень важнейших и не подлежащих регулированию, тут рост практически пропорционален падению курса рубля, и в первом полугодии цены могут вырасти, по нашим оценкам, еще на 15-20%".

    Но дефицита препаратов эксперт не ожидает: крупные зарубежные фармкомпании заинтересованы в том, чтобы остаться на российском рынке, "уходить" с него никто не планирует. Напротив, производители готовы пойти на уступки, если им, например, гарантировать объемы закупок.

    Ряд мер, направленных на сдерживание роста цен, уже принят. Минздрав включил в перечень ЖНВЛП еще 50 лекарств - к 1 марта цены на них зарегистрируют, и дальнейшего удорожания уже не будет. "С уже зарегистрированными препаратами проще: цены на них зафиксированы, причем, в рублях, и от курса валют не зависят", - пояснили "РГ" в минздраве.

    В зоне особого риска оказались отечественные производители недорогих препаратов дешевле 100 рублей и сегмента 100-500 рублей. "Такие лекарства подорожали заметнее всего, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - В нерегулируемом ассортименте есть даже двукратный рост". Причина в том, что отечественные лекарства делаются из импортных субстанций. Но если сырье покупается за валюту, рублевые цены на готовое лекарство тоже приходится поднимать, иначе производство станет нерентабельным и его попросту остановят.

    "Правительство обсуждает возможные меры помощи российским фармкомпаниям: что касается препаратов из числа важнейших, цены на них будут проиндексированы минимум на 8%, - считает Давид Мелик-Гусейнов. - Кроме того, предлагается обнулить таможенные пошлины на ввоз субстанций, перейти на трехлетние контракты по закупкам и постоянно следить за изменениями на рынке, что, собственно, и обещает минздрав".

    По словам Неволиной, контракты на поставки лекарств заключаются обычно на полугодие. Так что после резкого роста в начале года цены затем должны стабилизироваться. Как ситуация будет развиваться дальше, сейчас прогнозировать трудно: многое зависит от дальнейшего "поведения" рубля. А увеличившийся разброс цен в аптеках Елена Неволина объясняет тем, что где-то еще распродаются остатки "прошлогодних" партий лекарств, а где-то уже начались новые поставки. Во время ценовой неразберихи, когда покупатели нервничают, у продавцов растет соблазн нарушить установленный порядок, чтобы воспользоваться моментом и заработать. Не случайно и Генпрокуратура, и Росздравнадзор объявили о мониторинге цен, чтобы не допустить их "необоснованного" роста.

    Поделиться