21.01.2015 13:20

Яна Поплавская: Я устала от образа гламурной женщины

Гость "СОЮЗа" - популярная актриса, телеведущая и волонтер Яна Поплавская
    Месяц назад свое 90-летие отметила легендарная киностудия "Беларусьфильм". За эти годы на кинофабрике было снято более 500 художественных фильмов. И лишь 13 из них вошли в Золотую коллекцию "Беларусьфильма". В чертовой дюжине кинофильмов значится и трогательная экранизация детской сказки - фильм Леонида Нечаева "Про Красную Шапочку". А как и чем живет сегодня любимица миллионов советских зрителей актриса Яна Поплавская, сыгравшая в картине главную роль? Оказалось, что ,несмотря на то, что Красная Шапочка давно выросла, она не перестает творить Добро.

Яна, начнем с самого начала: как Вы стали "Шапочкой"?

Яна Поплавская: Леонид Алексеевич Нечаев искал исполнителя на главную роль больше года! Все это время ему активно советовали снять кинопробы со мной, но он почему-то отказывался. И только окончательно отчаявшись, согласился. Когда пробы закончились, он схватил меня за руки и закружил со словами: "Наконец-то я нашел тебя!"

Леонид Нечаев - уникальная личность в истории отечественного кинематографа. Многие его мюзиклы составляют Золотой фонд советского детского кино. Он родился в Москве, но в справочниках о нем пишут "советский, белорусский, российский режиссер". А в "Энциклопедии белорусского кино" сказано, что "Ляонид Нячаев - выдатный бяларуский кинорежисер". В Музее кино на "Беларусьфильме" есть даже целый зал, посвященный его лентам. Фильмы Нечаева отличаются фантастическим качеством детской игры. Как он этого добивался?

Яна Поплавская: На съемках мы его звали "папа Леня", очень верили ему. Он не говорил, как надо произносить текст, не просил копировать интонации. Он создавал естественные ситуации, где детям не надо было ломать себя. Им оставалось только проживать жизнь своих героев. Нечаев был как большой ребенок. Если не мог что-то доходчиво объяснить, то проигрывал сценку сам. Мне показывал, как бы он хотел, чтобы Красная Шапочка долго-долго шла между деревьев. Схватил корзинку и, подпрыгивая, побежал по тропинке. Потом я снялась у него в картине "Примите телеграмму в долг" с Евгением Александровичем Евстигнеевым, который играл моего папу-дипломата. До конца жизни Леонида Алексеевича мы оставались вместе.

Леонид Нечаев был одним из лучших советских режиссеров детских фильмов. Однако уже в 1990-е о нем практически забыли. Моя мама много помогала его семье - Надюше с детьми, когда он был уже совсем стареньким. Пенсия была маленькая, а Леонид Алексеевич часто болел. Мама прикрепила его к фонду, и он получал питание и одежду для своих деток.

В прошлом году вы поставили режиссеру памятник на Домодедовском кладбище...

Яна Поплавская: У Нади, его второй жены, было двое деток, откуда у нее деньги на памятник? Мы договорились с одной компанией, которая его изготовила по нашим эскизам и установила, причем совершенно бесплатно.

Яна, Вы сама часто снимались в Беларуси?

Яна Поплавская: На "Беларусьфильме" я свой человек, в прошлом году, например, снялась там в сериале "Первая любовь". Это замечательная история про дружбу - без всяких там стрелялок и насилия.

Что вам нравится в Минске?

Яна Поплавская: Я очень люблю этот город, с ним связано мое детство. Когда бываю там, то не могу избавиться от ощущения полного счастья.

В 2013 году вы координировали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Амурской области, а на фестивале "Амурская осень" были за это награждены специальным призом губернатора. Много удалось собрать и отправить?

Яна Поплавская: Всего 52 тонны. Это 9 самолетов, которые выделили Министерство обороны России и "Трансаэро". Я очень благодарна министру обороны Сергею Шойгу за эти самолеты. А во время военных действий в Донбассе я отправила туда 70 тонн гуманитарной помощи. Считаю, что если я могу помочь, то почему не помочь? Я - медийный человек, я постоянно занимаюсь благотворительностью и очень благодарна Юлии Меньшовой за программу "Наедине со всеми", которая рассказала о моих скромных усилиях. Раньше мне казалось, что о сделанном надо молчать. Но один пожилой оператор сказал: надо, чтобы люди знали о добрых делах и брали пример. И, протягивая руки, говорили: "Мы - одна команда".

В прошлом году я выступала в ООН, где рассказывала волонтерам из 25 стран мира о том, как обычный человек - такой, как я, может успешно сотрудничать с государством. Мне никогда не отказывали в перевозке грузов, а это стоит больших денег. Я благодарна моим подписчикам на Фейсбуке, которые откликаются и помогают мне.

Знаю, что вы занимаетесь адресной помощью.

Яна Поплавская: Ко мне обратились фонды "Линия жизни" и "Берег надежды" с просьбой помочь. Через меня к Новому году поступило около 400 тысяч рублей Ольге Филипповой. У нее трое маленьких детей. Я не занимаюсь лечением взрослых, но ее надо вылечить, чтобы детки не остались сиротами.

Вас как-то благодарят?

Яна Поплавская: Они становятся моими близкими людьми, я каждого ребенка знаю в лицо.

Скольких детей уже поставили на ноги?

Яна Поплавская: Около трехсот.

Откуда у вас такие организаторские способности?

Яна Поплавская: Я даже не подозревала, что они у меня есть. Думаю, что впервые это случилось в 2001 году, когда пятилетней Сашеньке поставили диагноз "рак с метастазами в легких". Я узнала об этом случайно: ее мама брала у меня интервью и рассказала о страшной беде. Я взялась собрать деньги для операции. Обходила друзей, незнакомых людей, банки. Просто говорила: "Я - Яна Поплавская, у меня на руках медицинские документы. Помогите". Кто-то давал немного, кто-то - крупные суммы. И тогда я поняла, что определенная известность дает мне возможность помочь другому человеку. Сашеньку спасли.

И вы захотели этим заниматься всерьез?

Яна Поплавская: Я не могу этого сказать - это тяжелая работа. Однажды я даже сказала себе: "Всё, хватит!" - но появляются больные дети, и я снова хочу им помочь...

Как вы решаете - кому помогать?

Яна Поплавская: Нет у меня никаких критериев... Я просто честно себя веду. И если понимаю, что не могу помочь, не смогу осилить сумму, которая необходима для лечения ребенка, то стараюсь помочь хотя бы частично. Сейчас у меня собралась потрясающая команда врачей, которым я пересылаю документы и которые бесплатно помогают детям...

Давайте вернемся к кино. Где сейчас снимаетесь?

Яна Поплавская: Я закончила два проекта. Первый идет в десяти странах. Это истории о простых людях, которые оказывались в сложных ситуациях, и о людях, которые протягивают им руку помощи. Программа называется "Посылка".

В прошлом году снялась у Клима Поплавского в комедии "Приличные люди". Премьера пройдет 23 апреля. В Перми мы провели первый фестиваль социально ориентированных людей "Лампа", на который дети присылают свои фильмы и социальные ролики.

У вас два сына. Расскажите о них.

Яна Поплавская: Старший - Клим - стал режиссером. Фильм "С Новым годом, мамы", созданный пятью молодыми режиссерами, снимал и он.

А младший учится в колледже предпринимательства на факультете аудио и видео. Оба очень заботятся обо мне. Старший на Новый год подарил два вечерних платья. Одно сине-голубое, а другое - серо-розовое из шелка. Я плакала.

И часто плачете?

Яна Поплавская: Я сентиментальный человек, а благотворительность - тяжелое испытание. Я потеряла много больных детей, не успела им помочь. Раньше я от этого очень страдала, мучилась, пока не поговорила с отцом Венедиктом, который сказал мне так: "Все равно решаешь не ты. Ты можешь только полагаться на Бога и бежать. Бежать, что есть мочи, чтобы успеть..." И я стараюсь успеть! Я бегу, что есть сил. Не сплю. Не ем. Я потеряла сестру, которая умерла от онкологии. Я не смогла ей помочь, потому что было уже поздно. Я много раз видела лица больных детей, но меня поддерживает то, что большое количество таких детей все-таки спасено...

Что вы бы хотели еще сыграть?

Яна Поплавская: Хорошую драматическую роль. Но мне все время почему-то предлагают роли бизнесвумен и женщин-политиков. Я благодарна сыну, который понимает, что у меня, как у актрисы, большой диапазон. У него я сыграла нотариуса. Сейчас надеюсь сыграть женщину, которая работает на заправке. Еще бы хотелось сыграть в военной картине. Я устала от образа красивой гламурной женщины. Я - простой человек, и рассказывать хочется о таких же простых людях...