20.01.2015 00:41
    Поделиться

    Как рассчитывать страховые взносы при реорганизации компании

    На протяжении ряда лет спорным остается вопрос о порядке формирования базы для начисления страховых взносов в случае, когда в течение расчетного периода происходит реорганизация плательщика страховых взносов. Некоторые нюансы читателям \"РГБ\" разъяснили член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов (ПНК), к.э.н. Елена Воробьева и заместитель директора ПНК Ирина Давидовская.

    - Организация А присоединена к компании Б. Имеет ли компания Б право при формировании базы для начисления страховых взносов учитывать выплаты, которые были начислены в пользу \"присоединенных\" работников предыдущим работодателем - организацией А с начала календарного года до завершения его реорганизации?

    - Многие эксперты полагают, что база для начисления страховых взносов формируется нарастающим итогом с начала года и включает все выплаты в пользу работника, в том числе произведенные присоединенной организацией до ее реорганизации. Эта точка зрения обоснована следующими аргументами. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенной организации (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ст. 75 ТК РФ).

    Плательщики страховых взносов определяют базу для их начисления отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года. Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации. Эти правила не применяются в отношении компаний, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

    Таким образом, для компании Б, присоединившей организацию А, расчетный период по страховым взносам - это весь календарный год. Поскольку в результате реорганизации работники, по сути, остались на своих рабочих местах, база для начисления страховых взносов должна формироваться нарастающим итогом с начала года.

    К аналогичным выводам приходят и суды: для определения базы по страховым взносам решающее значение имеет характер трудовых отношений плательщика страховых взносов с работниками. Так как после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником продолжены, плательщик страховых взносов имеет право учитывать в облагаемой базе по страховым взносам выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц до реорганизации юридического лица (постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 N Ф03-2453/2014 по делу N А59-3390/2013, от 17.07.2014 N Ф03-2388/2014 по делу N А59-4778/2013, от 03.02.2014 N Ф03-6286/2013; постановление ФАС Московского округа от 28.05.2014 по делу N А41-33862/2013 и др.).

    Однако точка зрения минтруда (письмо от 05.09.2014 N 17-3/10/В-5634) принципиально иная: положения ст. 75 ТК РФ не влияют на порядок действия организаций - страхователей в части формирования базы для начисления страховых взносов. Трудовой кодекс устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников, а порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов регулирует Закон N 212-ФЗ. Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

    Более обоснованной является позиция Минтруда России. Плательщиком страховых взносов является организация-работодатель. Органы контроля ведут учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их регистрации в качестве страхователей (ч. 1 ст. 6 Закона N 212-ФЗ). Очевидно, что в рассматриваемой ситуации в течение одного расчетного периода существовали два страхователя: организация А (прекратившая деятельность в течение года) и компания Б (присоединившая организацию А), имевшие разные регистрационные номера.

    Работодатель-страхователь не включает в базу для начисления стра ховых взносов выплаты в пользу "присоединенных" работников, произведенные прекратившей свою деятельность организацией

    Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом не предполагается возможность учета страхователем при определении размера базы для начисления страховых взносов выплат, произведенных в пользу одного и того же застрахованного лица, другими страхователями. Например, выплаты в пользу гражданина, состоящего в трудовых отношениях с несколькими организациями на условиях внешнего совместительства, не суммируются: каждый работодатель-страхователь формирует базу для начисления страховых взносов отдельно, включая в нее выплаты, произведенные только им самим.

    Также, принимая в течение расчетного периода (в течение календарного года) новых работников, работодатель-страхователь не имеет права учитывать выплаты, произведенные в пользу указанных физических лиц по предыдущему месту работы, и формирует базу для начисления страховых взносов \"с первого рубля\". В рассматриваемом случае, с одной стороны, работники присоединенной организации А автоматически становятся работниками компании Б (за исключением случаев, когда работники сами отказываются от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя). Но, с другой стороны, новый работодатель обязан заключить с каждым из \"присоединенных\" работников дополнительное соглашение к трудовому договору, вносящее корректировки в сведения о работодателе (например: \"с 01.01.2015 работодателем по настоящему трудовому договору считать компанию Б в связи с присоединением организации Б к компании А\") и в иные условия договоров (в случае их изменения в связи с реорганизацией). Аналогичные уточнения и изменения вносятся в трудовые книжки и личные карточки работников.

    Другими словами, несмотря на то что формально трудовые договоры с работниками присоединенной организации не расторгаются и не заключаются вновь, изменяется одна из сторон договора - работодатель. Фактически компания, присоединившая к себе реорганизованное лицо, расширяет свой штат и принимает новых работников.

    Таким образом, работодатель-страхователь не включает в базу для начисления страховых взносов выплаты в пользу \"присоединенных\" работников, произведенные прекратившей свою деятельность организацией.

    Еще более \"обидным\" представляется требование о формировании базы для начисления страховых взносов \"заново\" в случае реорганизации компании в форме преобразования, поскольку формально меняется лишь организационно-правовая форма организации: на месте остаются и работодатель, и все работники. Но, к сожалению, невозможность сохранить регистрационный номер страхователя приводит к тому, что вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. Вновь созданная организация в базу для начисления страховых взносов включает выплаты, начисленные в пользу работников, начиная со дня ее государственной регистрации.

    - Организация списывает в бухгалтерском учете спецодежду, срок службы которой два года, линейным методом. Можно ли аналогичный порядок предусмотреть и для целей налогообложения прибыли?

    - Бухгалтерский учет спецодежды осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н. Пунктом 26 Методических указаний установлено, что стоимость специальной одежды, срок эксплуатации которой превышает 12 месяцев, погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования специальной одежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

    В целях налогообложения прибыли стоимость спецодежды (если она не признается амортизируемым имуществом) признавалась материальным расходом и подлежала списанию единовременно в момент передачи ее в эксплуатацию - подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (в редакции до 01.01.2015 года). Установление порядка списания спецодежды в налоговом учете по аналогии с бухгалтерским привело бы к завышению налоговой базы одного налогового периода и ее занижению - в другом налоговом периоде.

    Однако с 1 января 2015 года такая возможность у налогоплательщиков появилась. Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ внесено изменение в подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, в том числе и стоимости спецодежды, в течение более одного отчетного периода, исходя из срока использования неамортизируемого имущества или иных экономически обоснованных показателей. Такой порядок должен быть зафиксирован в учетной политике организации на 2015 год.

    Поделиться