20.01.2015 15:32
    Поделиться

    Регионы СЗФО помогут малому и среднему бизнесу

    Региональные власти поддержат малый и средний бизнес СЗФО
    Малый и средний бизнес в регионах Северо-Запада готовится к непростому году. Из-за повышения ключевой ставки Центробанка серьезно подорожали кредитные ресурсы, а также снизилась покупательская способность населения. Корреспондент "РГ" выяснила, как предприниматели работают в новых экономических условиях и какой помощи ждут от местных властей.

    Вынужденные каникулы

    Как отмечает директор Центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Кайсаров, из-за декабрьского изменения ключевой ставки Центробанка многие бизнесмены в регионах СЗФО оказались отрезаны от финансовых источников.

    - Если торговля еще справляется с ростом стоимости кредитов, промышленные и сельскохозяйственные компании явно не выдерживают нынешних банковских условий, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Александр Кайсаров. - Вторая очевидная проблема - изменение курса валют. Предприниматели не понимают, как фиксировать этот курс в покупках, как формировать отпускную цену. Ряд субъектов бизнеса вообще предпочли остановить работу до появления какой-то ясности.

    Особенно из-за нестабильного рубля пострадал рынок Калининградской области, который, по экспертным оценкам, "привязан" к курсу валют на 80 процентов. Некоторые мелкие торговые точки и производители, зависимые от иностранных товаров и комплектующих, после новогодних праздников ушли на вынужденные каникулы.

    Сейчас предприниматели могут получить небольшие кредиты по ставке рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25 процента в год

    - У нас с женой небольшой магазин детской одежды из Англии, - рассказывает калининградец Олег Артемов. - Все старые запасы клиенты ажиотажно раскупили еще в декабре, хотя мы подняли цены на 10-20 процентов. Кто-то брал на вырост, боясь дальнейшего колебания цен, кто-то - в подарок родственникам и друзьям. Сейчас думаем, заказывать новую партию или нет, магазин пока не открываем. Британский фунт стоит около 100 рублей. Будут ли у нас в 2015 году покупать товар по новым ценам, непонятно.

    Заморозить ставки

    Власти в регионах Северо-Запада пытаются поддержать "малышей" на местном уровне. В Новгородской области, к примеру, приняли решение не поднимать процентную ставку регионального Фонда микрокредитования. Сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить небольшие кредиты по ставке рефинансирования Центробанка, которая составляет 8,25 процента в год.

    - Второй момент - региональный Фонд предоставления поручительств стал активнее работать со средним бизнесом, - делится информацией руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов. - Дело в том, что в конце прошлого года банки не только подняли процентные ставки по кредитам выше 20-22 процентов, но и стали чаще отказывать бизнесу в финансировании. С гарантиями Фонда средние предприятия, деятельность которых очень важна для региона, смогли получить кредиты. Процентная ставка, конечно, не устраивает ни бизнес, ни нас. Но ситуация связана с решением Центробанка, и повлиять на нее на региональном уровне мы, к сожалению, не можем.

    В Псковской области в бюджете на 2015 год на поддержку субъектов МСП заложили больше средств, чем в 2014 году. Кроме того, разрабатываются дополнительные антикризисные меры. По информации председателя псковского комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрея Михеева, представители банков выразили готовность вместе с администрацией области обсуждать процентные ставки в "ручном режиме". Также прорабатывается концепция создания залогового имущественного фонда.

    Калининградские предприниматели, помимо проблем с курсом валют и дорогими кредитами, сталкиваются и с другими сложностями, связанными с геополитическим положением региона.

    - Речь идет, к примеру, об административных барьерах со стороны таможни, сертификационных и надзорных органов, высоких тарифах естественных монополий, транспортных издержках, - рассказывает заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирина Матвейчук. - Решить эти и другие проблемы призвана региональная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства.

    На ее реализацию в 2015 году областной бюджет направит 65 миллионов рублей. Не менее 260 миллионов рублей планируется привлечь из федеральной казны.

    В поиске "белых пятен"

    По словам Александра Кайсарова, один рубль, вложенный в развитие небольших компаний сферы торговли и услуг, возвращается в региональный бюджет через два-три года и приносит казне дополнительные налоговые доходы. Средства, направленные на поддержку малых и средних промышленных компаний, окупаются дольше, но и отдача от них более ощутима.

    - Очевидно, что финансовые возможности местных властей серьезно ограниченны, - продолжает директор Центра инновационного предпринимательства. - Поэтому необходимо максимально использовать уже работающие механизмы: открывать предпринимателям доступ к финансовым ресурсам с помощью Агентства кредитных гарантий, субсидировать процентные ставки по кредитам и так далее. Однако, как показали наши исследования, больше всего малый бизнес нуждается не в грантах и субсидиях, а в ясных и неизменных правилах игры. Замечательно, если регион может изыскать дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса и направляет эти деньги на преодоление кризисной ситуации. Если такой возможности нет, пусть хотя бы региональное законодательство остается стабильным. Это уже будет большим подспорьем для бизнесменов.

    Как считает председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова, субъектам МСП следует обратить внимание на незанятые ниши бизнеса.

    - Возможно, чтобы остаться на плаву, бизнесменам придется перепрофилироваться, - рассуждает Юлия Ротанова. - На рынке товаров и услуг Новгородской области много "белых пятен". Нет частных пансионатов по уходу за пожилыми людьми. Услуги для животных ограничиваются стрижкой и ветеринарными клиниками, хотя есть еще уход, выгул, дрессировка и многое другое. В районах будут востребованы полноценные салоны красоты, перспективно направление по сбору и переработке ягод, плодов, грибов. Таких примеров можно привести много.

    От местных властей новгородские предприниматели рассчитывают получить сведения обо всех свободных нишах на рынке.

    - У региона и муниципалитетов есть информация, какие услуги в разных городах и районах востребованы больше, какие - меньше, - продолжает Юлия Ротанова. - Если власти проанализируют эти данные и предоставят результаты анализа субъектам МСП, работать станет проще. В идеале хотелось бы, чтобы существенную часть государственной поддержки получали предприниматели, чьи услуги наиболее востребованы среди населения.

    Два года "по нулям"

    Сейчас начинающие бизнесмены надеются на налоговые каникулы, которые регионы с 2015 года могут предоставлять впервые зарегистрированным ИП. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ российские законодатели приняли в конце прошлого года. Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах, в течение двух лет с момента регистрации будут платить налог по нулевой ставке. Разумеется, если региональные власти примут соответствующий закон на местном уровне.

    Пока неизвестно, планируют ли вводить каникулы субъекты Северо-Западного федерального округа. По мнению Александра Кайсарова, такое решение может стать болезненным для бюджетов, ведь доходы всем регионам даются с боем. При этом есть опасения, что уже действующие индивидуалы начнут массово открывать новые фирмы, используя наработанную инфраструктуру. Следовательно, потребуются дополнительные ресурсы на администрирование новых льгот.

    С другой стороны, от новичков в бизнесе регион получает не так уж и много налогов. А для начинающих ИП эти пять - десять тысяч рублей в месяц будут хорошим подспорьем, подчеркивает Юлия Ротанова.

    - Это очень правильное решение - дать предпринимателям возможность встать на ноги, чтобы в будущем они смогли увеличить налогооблагаемую базу региона, - подводит итог Юлия Ротанова. - Надеюсь, что власти Новгородской области и других регионов СЗФО примут положительное решение по поводу налоговых льгот.

    Поделиться