20.01.2015 11:01
    Поделиться

    Бюджет Воронежской области стал самым объемным в Черноземье

    Сбалансированный, выверенный, взвешенный - так абсолютное большинство экспертов характеризуют бюджеты областей Черноземья на ближайшую трехлетку. Слова "умеренно оптимистичный" в этом контексте прозвучали лишь в презентации к главному финансовому документу Белгородчины, а вот "напряженным" называли каждый из региональных бюджетов.

    Слушания законопроектов прошли как раз во время колебания валютного курса. Где-то финансовые документы под влиянием изменений в экономике переверстывали, где-то - предпочли ничего не менять и после первого чтения. Так или иначе, в 2015 году все законы вступили в силу.

    Не без потерь

    Самым объемным в Черноземье стал бюджет Воронежской области. Его доходная часть составила почти 69,6 миллиарда рублей, расходная - 77,4. Наименьшие доходы и расходы зафиксированы в финансовом законе Орловской области - 24,3 и 26,8 миллиарда соответственно.

    Источниками пополнения бюджетов остаются НДФЛ, акцизы, налоги на имущество и прибыль. Пропорции везде различны, но принцип формирования доходной части остается единым. Впрочем, не без нюансов: так, белгородский бюджет может пополниться за счет курских налогоплательщиков. Эта схема уже известна: федеральное законодательство разрешает предприятиям из различных регионов объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) и перечислять все налоги в один субъект РФ.

    Несколько лет назад от КГН пострадала сама Белгородская область. Отчисления одного из ГОКов, примерно семь миллиардов рублей, "ушли" в Липецкую область. Все это время региональные чиновники и депутаты пытались как-то повлиять на федеральное законодательство, писали письма и выступали с обращениями. Компенсировать часть выпадающих доходов удалось лишь недавно: белгородский губернатор Евгений Савченко заявил, что во многом благодаря этим четырем миллиардам рублей из федерального бюджета регион начинает 2015 год "более или менее благополучно". К слову, доходы региональной казны определены в сумме 50,6 миллиарда рублей, расходы - 56,2. Тринадцатипроцентный дефицит бюджета не пугает ни чиновников, ни депутатов. Дескать, это не предельное значение, к тому же в любом случае социальные обязательства региона будут выполнены.

    Однако теперь тревогу бьют курские власти. Очередная консолидированная группа налогоплательщиков, в состав которой вошел местный горно-обогатительный комбинат, образовалась на базе одного из белгородских предприятий. Эксперты подчитали, что регион по этой причине может лишиться четырех миллиардов рублей налогов. Губернатор Александр Михайлов назвал ситуацию далекой от справедливости.

    К слову, доходы курского бюджета в 2015 году сложились в сумме 30,9 миллиарда рублей, расходы - 34,6. Дефицит в 3,7 миллиарда здесь вызвал ряд нареканий со стороны экспертов еще на публичных слушаниях. Местные ученые и активные общественные деятели не устают повторять: региону нужно искать источники дополнительных доходов, а власти - делать все возможное для улучшения инвестиционного климата.

    60-70, а то и 80 процентов расходов будут направлены на социальные программы

    Инвестиции важнее трат

    Впрочем, расходная часть каждого регионального бюджета сформирована так, чтобы отвечать именно этим требованиям. Представлявшие главные финансовые документы чиновники подчеркивали, что, как правило, 60-70, а то и 80 процентов расходов будут направлены на социальные программы. Председатель профильного комитета Белгородской облдумы Николай Незнамов назвал это соотношение весьма условным. По его словам, весь бюджет в принципе должен быть ориентирован на запросы жителей региона, даже если значительная часть его средств расходуется на поддержку отраслей экономики. Ведь новые предприятия - это, во-первых, рабочие места, во-вторых - рост налоговых поступлений в казну.

    К слову, последние поправки в белгородский бюджет коснулись именно поддержки экономики: дополнительно было выделено свыше миллиарда рублей на софинансирование программ АПК. Эти средства заложили, несмотря на уменьшение доходной части, рассчитывая на развитие отрасли.
    Такими же соображениями руководствовались и в Липецкой области, выделив значительную сумму на поддержку приоритетных экономических проектов. Так, из казны, доходы которой составили 38,8 миллиарда рублей, а расходы - 43,3 миллиарда, профинансируют развитие автотуристского кластера "Ораниенбург" и создание инфраструктуры особой экономической зоны "Липецк".

    Ряд депутатов главный финансовый документ раскритиковал, назвав "не отвечающим требованиям народа", а также посетовал на нестабильность валютного курса. Однако губернатор Олег Королев, комментируя ситуацию в экономике, напомнил о потенциале региона:

    - Экспортируется не только продукция Новолипецкого металлургического комбината, но и, например, высококачественное зерно, и мороженое, а в нынешних условиях это дает бюджету дополнительные доходы. Думаю, все наши планы будут уверенно выполнены и даже перевыполнены.

    В режиме экономии

    С оптимизмом о региональном бюджете говорили и в Орловской области. В 2015 году в регионе увеличат расходы на газификацию и водоснабжение. Кроме того, регион рассчитывает привлечь средства федерального бюджета на поддержку местных сельхозпроизводителей.

    Вместе с тем орловские власти заявили о переходе на режим экономии. Чиновники откажутся от командировок по обмену опытом даже внутри страны, не говоря уже о зарубежных поездках. Кстати, в Воронежской области приняли такое же решение. Спикер регионального заксобрания Владимир Ключников заявил о 30-процентном сокращении расходов на содержание облдумы.

    - Ни у аппарата, ни у депутатов, работающих на постоянной основе, не будет производиться индексация заработной платы, - сказал он. - В условиях напряженного бюджета предстоит сокращение численности сотрудников аппарата, введение жесткого режима экономии по всем статьям расходов.

    При этом власти намерены выполнить все социальные обязательства, даже если придется отказаться от поддержки ряда инвестпроектов.

    Впрочем, дополнительные средства для казны будут искать во всех регионах. Так, в Тамбовской области, где доходную часть бюджета спрогнозировали в сумме 36 миллиардов рублей, а расходную - около 38 миллиардов, намерены увеличить объем платных услуг, и так же, как и в Воронежской, заняться "теневыми" выплатами.

    - Сейчас из-за "серых" зарплат бюджет нашего региона ежегодно недополучает около 5 миллиардов рублей, - отметил Владимир Ключников.

    P. S.

    В каждом регионе подчеркивают, что в течение года параметры бюджета будут меняться, а дефицит сокращаться. Однако, как отмечают эксперты, областям Черноземья все же придется воспользоваться кредитными ресурсами. В то же время, в связи с изменениями ключевой ставки ЦБ, заимствовать средства стало сложнее. Так, в аукционе, объявленном курскими властями, чтобы привлечь пять миллиардов рублей под 15,83 процента годовых, не поучаствовал ни один банк. К слову, белгородский губернатор Евгений Савченко назвал 2015-й годом недоступности банковских ресурсов и попросил бизнес-сообщество сплотиться и помогать друг другу в сложных ситуациях. Что из этого получится - покажет время.

    Поделиться