19.01.2015 22:15
    Поделиться

    Верховный суд не исключил появления должности следственного судьи

    В России могут возродить институт следственных судей
    В понедельник о возможности и особенностях возрождения должности следственного судьи рассказал полномочный представитель Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский. Он напомнил, что следственные судьи существовали в России до революции. Успешно работают они, по его словам, и сегодня во многих государствах мира, например во Франции, Бельгии и Испании.

    Изучить возможность ввести в современной России новую профессию - судебный следователь (или следственный судья) - президент Владимир Путин поручил Верховному суду после встречи с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека осенью прошлого года. Был обозначен и срок - до 15 марта. Как пояснили "РГ" в Верховном суде, данная работа в настоящий момент активно ведется.

    Разъясним вкратце предназначение судебных следователей. Сегодня суд по сути выведен за рамки следствия. Судья лишь рассматривает предоставленные стороной обвинения и защиты доказательства и решает, какие из них достоверные, а какие - нет.

    Судебный следователь же сам докапывается до истины.

    Советник Конституционного суда РФ Александр Смирнов в недавно опубликованном в "РГ" материале рассказал, какие возможности даст нашей правовой системе возрождение этого института. Тем более что есть и международный опыт.

    Ряд полномочий, характерных для следственных судей, выполняют участковые судьи в Германии. Этот институт ввели Латвия, Литва, Молдова, Казахстан, работают они в Голландии и Швейцарии. "При этом в большинстве западноевропейских стран, как и в дореволюционной России, следственный судья самостоятельно определяет ход предварительного следствия и по своей инициативе может собирать доказательства", - отмечал эксперт.

    Следственные судьи в России появились еще в 1860 году. За образец был взят наполеоновский Кодекс уголовного следствия 1808 года, где центральной фигурой предварительного следствия был именно следственный судья. В первом советском Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) 1922-1923 годов судебный следователь был сохранен. Но уже в 1929 году следственный аппарат был полностью передан в прокуратуру - судебная власть на предварительном расследовании закончилась. Подобный порядок был продублирован и советским и российским УПК 2001 года.

    Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров считает, что такой институт необходимо воссоздавать. "Для защиты бизнеса полезно, что судьи станут контролировать процесс возбуждения и расследования уголовного дела, назначать экспертизы в ходе расследования, признавать доказательства допустимыми или нет", - отметил он.

    Отметим, что похожее предложение ранее озвучивал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, предлагая ввести в УПК институт установления объективной истины по уголовному делу. По его замыслу, судья наравне со следователем должен защищать права потерпевших, оценивать достоверность и допустимость доказательств. В интервью "РГ" Александр Бастрыкин ранее рассказывал, что институт установления объективной истины повлечет за собой активизацию судей, которым сейчас в процессе отводится роль пассивных наблюдателей.

    Поделиться