19.01.2015 21:10
    Поделиться

    Срок следствия по делу о взрыве шахты в Кемерово продлили до апреля

    Через четыре года арестовали обвиняемых в аварии на шахте "Распадская"
    В понедельник в Москве были арестованы обвиняемые по делу об аварии на шахте "Распадская". По решению Басманного суда под стражу взяты бывший директор шахты Игорь Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц.

    Аресты произошли спустя четыре с половиной года после возбуждения уголовного дела. Чем объяснить столь позднее задержание? Мера пресечения Волкову изменена из-за того, что ему предъявлено новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений. До этого он жил с подпиской о невыезде. Вальц арестован из-за попытки оказать давление на свидетелей и помешать следствию. Он был привлечен в качестве обвиняемого позже, в сентябре 2013 года. На сегодняшний день срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года.

    Напомним, что "Распадская" - это крупнейшая угольная шахта в нашей стране. Трагедия случилась в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. Погибло более 90 человек. С интервалом в несколько часов в забое произошло два взрыва метана, причем разрушения были не только внутри шахты, но и на поверхности.

    Огромное число жертв объясняется тем, что второй взрыв прогремел, когда в шахту спустились спасатели. По заключениям экспертов, авария на "Распадской" не имеет прецедентов в мировой практике - взрывами разрушены почти все выработки. А это свыше 300 километров.

    Сразу было возбуждено уголовное дело. До сих пор занимается им Следственный комитет. Пока по неподтвержденной официально информации главная из версий - неисправность электрооборудования и нарушение технологии добычи угля.

    В конце 2010 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обнародовала свое заключение о причинах трагедии. Список вышел немаленький. Это нарушение пылевого режима шахты, отсутствие контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению нагревания угля, неустойчивость электроснабжения шахты. В документах Ростехнадзор назвал почти три десятка виновников взрывов - от простых механиков до директора шахты.

    Проверяла эту и все соседние шахты Генпрокуратура. Юрий Чайка раскритиковал работу территориальных органов Ростехнадзора и Роструда за плохой контроль за безопасностью на шахтах. За несколько лет до этой трагедии, писала тогда Генпрокуратура, в угольных организациях Кемеровской области произошло около 400 несчастных случаев, в результате которых пострадали 643 работника, из них погибли 256 человек. Как показала проверка надзорного ведомства, значительная часть оборудования и машин на шахтах Кузбасса отслужила нормативный срок, в связи с чем в производственных процессах используются самодельные агрегаты.

    По неофициальным данным незаконченного следствия, среди версий рассматривают неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Наконец, причиной взрывов мог стать пожар, произошедший на шахте накануне и скрытый ее руководством. Следствие исключило единственную версию - теракт.

    По общему мнению, главной причиной аварии стала алчность владельцев шахты. Они установили потогонную систему оплаты труда, поощрявшую систематическое нарушение техники безопасности ради большой выработки. Эксперты объясняют, что беда была не только со старым оборудованием, но и с новым. У нового даже отключали датчики, которые показывали, что работать нельзя.

    Суды неоднократно останавливали работу шахт. И наказывали начальников. Но это были лишь штрафы.

    Поделиться