13.01.2015 00:40
    Поделиться

    Компании в России объявили о намерении "заморозить" зарплаты

    На рынке труда меняются перспективы
    Нестабильная экономическая ситуация повлияла на настроения и планы работодателей на 2015 год. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что повысят или проиндексируют заработную плату сотрудникам с нового года почти втрое меньше российских компаний, чем год назад (23% против 63). Сходные данные получило и рекрутинговое агентство Antal Russia: 66% компаний не собираются индексировать зарплату и только 9% ответили, что увеличивают зарплату в плановом режиме.

    Что касается вакансий, то 74% компаний не планируют увеличивать бюджет на зарплаты новых сотрудников, а некоторые даже считают, что зарплатные ожидания кандидатов будут скромнее в связи с трудной экономической ситуацией. 38% опрошенных компаний уже провели или планируют сокращения. Большинство респондентов отнесли "в зону риска" отделы продаж и маркетинга. Однако большинство (77%) не хотят снижать планку, принимая на работу менее квалифицированных сотрудников за меньшие деньги.

    В каких отраслях эксперты предсказывают наибольший спад, а какие сферы труда и профессии в наступившем году будут наиболее благополучными с точки зрения кадров?

    - Стабильный, а в ряде случаев и растущий спрос будет зафиксирован на квалифицированных рабочих и инженеров, IT-специалистов, особенно в сегментах Big Data, мобильной разработки, интернет-безопасности, а также менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров и топ-менеджеров с опытом антикризисного управления, - полагает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. - Наиболее востребованными будут "универсальные" сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений. Наиболее уязвимыми будут такие сферы, как банки, строительство, рекламный и туристический бизнес и сфера услуг.

    - Традиционно кризисные явления не оказывают большого влияния на рынок фармацевтики и здравоохранения из-за высокого спроса, - считает директор по стратегическому развитию кадрового холдинга "Анкор" Алексей Миронов. - Вполне вероятно, что зарплаты не снизятся, а то и незначительно вырастут в сегменте IT, так как спрос на профессионалов этой сферы довольно высок. Более остальных подвержены кризисным явлениям банки, автомобильная промышленность. Повышать зарплаты будут, скорее всего, компании и предприятия, которые не так сильно зависят от кризисных явлений. Например, те, которые заняты строительством различных объектов инфраструктуры. Могут повысить зарплаты своим сотрудникам предприятия ВПК, выполняющие госзаказ, но не более чем на 5-10%.

    - Кризис послужит и позитивному развитию, - говорит руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев. - Капитал начал понимать, что эпоха "легких денег" закончилась, и лучше инвестировать в надежное производство, пусть и с меньшей нормой прибыли. Развитие получит реальный сектор - промышленное производство, фармацевтика, IT, логистика, аграрный сектор, если здесь будет продолжаться курс на реальное импортозамещение. В этой связи наилучшие перспективы у специалистов этих отраслей - инженеров, технологов, конструкторов и особенно - управленцев сельхозпредприятий, которых на рынке мало. HR-службам будет труднее искать нужных специалистов, потребуется более узкая специализация.

    - Решающими для понимания изменений на рынке труда станут февраль и март 2015 года, - прогнозирует Павел Лебедев. - Время поиска новой работы в среднем увеличится на 50%, для выпускников без опыта работы - в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов.

    Поделиться