13.01.2015 00:48
    Поделиться

    Строительные компании вернутся к лицензированию своей деятельности

    Недобросовестные СРО уберут с рынка
    В этом году строительные компании начнут контролировать национальные объединения, которые наделены новыми полномочиями.

    "У нас появляются рычаги по отсечению недобросовестных саморегулируемых организаций (СРО) для участия в проектировании и строительстве, - пояснил "РГБ" президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. - Мы получаем право при вступлении СРО в нацобъединение проверять их соответствие профессиональным требованиям, и, если будут обнаружены грубые нарушения, запретить им работать на рынке". По словам эксперта, таких полномочий у нацобъединений раньше не было, поэтому так много появилось компаний, которые сейчас попросту работают с купленными с рук допусками.

    Михаил Посохин не исключает, что строительные компании могут перейти вновь на лицензирование своей деятельности. Дело в том, что СРО, по его словам, все больше превращаются в бизнес-структуры, интересы государства их интересуют мало.

    Другим аргументом против саморегулирования являются их компенсационные фонды. Они складываются из обязательных взносов, которые каждая строительная организация должна внести при вступлении в СРО. Эти фонды лежат на банковских депозитах под минимальный процент и могут быть "распечатаны" только в том случае, если требуется выплатить компенсацию третьим лицам за причиненный ущерб. Такие случаи возникают редко, поэтому компенсационные фонды фактически лежат мертвым грузом.

    Серьезные финансовые проблемы, с которыми в этом году столкнутся застройщики жилья, чреваты недостроем. А это значит, что покупатели квартир, заключившие с ними договоры долевого участия, могут остаться без квартир. С прошлого года все застройщики, согласно поправкам в 214-ФЗ, обязаны страховать свою гражданскую ответственность. Однако по данным директора НО "Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" Сергея Пахомова, гиганты страхового рынка отказываются страховать договоры. Основная причина - объем рисков, ведь минимальная стоимость одного объекта строительства доходит до 400-500 млн рублей. Кроме того, не добавляет оптимизма страховым компаниям отсутствие перестраховочных мощностей и невозможность в случае банкротства застройщика получить право собственности на недострой наравне с дольщиком.

    Поделиться