13.01.2015 15:39
    Поделиться

    На Урале мигранты сдали первый экзамен на знание русского языка

    День знаний отмечали сегодня гастарбайтеры Свердловской области: они сдавали первый единый государственный экзамен, дающий право трудовым мигрантам жить и работать в России.

    Принимали экзамен на знание русского языка, основ законодательства, истории и культуры России в недавно открывшемся Миграционном центре уральского горного университета. Сюда съехались сотни иностранных рабочих из разных районов области.

    Напомним, с 1 января в России вступил в силу закон, который обязал иностранных граждан, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, сдать комплексный экзамен. То есть управлять автобусом, работать на стройке, продавать шаурму и даже разгружать вагоны будут иметь право только мигранты, получившие специальный образовательный сертификат. Новогодние праздники дали право на тайм-аут и первый экзамен выпал на 13 января.

    - Это цивилизованный подход. Люди, приехавшие жить и работать в другую страну, должны знать ее историю, изучать культуру, и уж тем более уметь разговаривать и писать на государственном языке, - уверен руководитель азербайджанской диаспоры Свердловской области Нияз Валиев.

    Промышленно развитый Урал всегда привлекал иностранцев. До сих пор ежегодно миграционный поток вырастал на треть. Чаще всего приезжают из Таджикистана. Далее в списке - Киргизия и Узбекистан. Всего, говорят в миграционной службе, в Россию на заработки едут из 54 стран. Многие прибывают из Китая, Вьетнама и Северной Кореи. Официально на учете миграционной службы Свердловской области состоит более 200 тысяч иностранцев. Как показал первый же день: испытание экзаменом предстоит пройти не только приезжим работникам, но и местным властям.

    - Сравните: за полтора года в регионе выдали около 5 тысяч сертификатов, а с 1 января, по грубым прикидкам, нужно обучить и выдать сертификаты примерно 80 тысячам человек, - рассказал начальник областного УФМС Василий Прибавкин. - Конечно, для этого необходимо провести немалую организационную работу.

    В действующем Екатеринбургском миграционном центре готовы принимать экзамены три раза в неделю. Для этого подобрали педагогов, отремонтировали зал, где за столами могут разместиться 200 человек. К весне обещают открыть еще одну аудиторию, тоже на две сотни экзаменующихся. Тогда, кстати, уральский центр станет самой крупной экзаменационной площадкой для мигрантов в стране. Причем у каждого сдающего тест - своя парта, и у наблюдателей - обзор такой, что шпаргалки бесполезны, не списать. Порядок и безопасность обеспечивает полиция. Конечно, все не так строго, как при ЕГЭ, но сотовые телефону мигрантам перед тестами приходится сдавать.

    О результатах первого экзамена организаторы пока не загадывают, но надеются, что он не будет "комом" и не менее половины пришедших сдадут тесты хотя бы на "троечку". Ведь от этого во многом зависит и экономическое положение каждого иностранца. Во-первых, каждая сдача - платная (пять тысяч рублей). А во-вторых, оценка знаний отныне обеспечивает статус мигранта в России. Набрал 80 баллов - обеспечил вид на жительство, 60 - разрешение на временное проживание, более 40 - право на работу.

    Поделиться