13.01.2015 19:43
    Поделиться

    Экспортный потенциал Карелии разбился о бюрократию

    Как считают эксперты, Карелия имеет большой потенциал для развития импортозамещающих и несырьевых экспортно ориентированных производств. Глубокая деревообработка, тяжелое и лесное машиностроение, судостроение, перерабатывающие производства горнопромышленного комплекса, форелеводство, агропромышленная и пищевая отрасли могут вывести регион на новый уровень экономического развития.

    - Работе несырьевых экспортно ориентированных производств способствует также приграничное положение и заинтересованность западных партнеров, прежде всего Финляндии, сохранять и развивать экономические отношения с российскими регионами даже в условиях внешнеэкономических санкций, - уверен директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев.

    Процесс импортозамещения становится главным и в экономической политике региональных властей. По крайней мере, об этом говорят. Но когда дело касается конкретных республиканских предприятий, в том числе и малых, работающих в данных сферах, то проблем очень много.

    - Импортозамещение не происходит само по себе, - уверен председатель Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. - Требуются финансовые вливания. Это может быть либо кредитование, либо государственные вложения, либо инвестиции. В нынешних экономических условиях под вопросом остаются все варианты. Что касается власти, то она готова поддерживать лишь начало деятельности. Найти же потенциальных инвесторов могут единицы.

    Поставлять собственную продукцию за рубеж сегодня не по силам многим предприятиям, даже таким, которые занимаются этим десятки лет. По словам Олега Попова, генерального директора торгового дома одной из ведущих российских компаний, выпускающей спортивное оборудование, у контрольно-фискальных органов нет желания защитить отечественных экспортеров. Приоритет один - найти, за что выписать штраф.

    Поставлять собственную продукцию за рубеж сегодня не по силам многим предприятиям, даже таким, которые занимаются этим десятки лет

    - Объем документов просто зашкаливает, список требований огромен, зачастую некоторые положения в голове не укладываются, - говорит Олег Попов. - Мы не успеваем по срокам, срываем контракты, несем убытки. Но это никого не волнует. Иногда просим: "Подскажите, как поступить, чтобы быстро все оформить?" В ответ: "Мы не знаем, но мы вас накажем". Так нельзя. Не надо нам "помогать", нужно просто не мешать и дать спокойно работать.

    Если для небольшого карельского предприятия, которое, кстати, по данным журнала "Форбс", занимает 70 процентов всего рынка спортивного оборудования, проблема преодоления документооборота является существенной, то для "Петрозаводскмаша" данной сферой занимаются целые отделы, там научились справляться с "легализованной коррупцией". Поэтому система более-менее налажена. Крупнейшее предприятие волнует и другое. Например, вывоз образцов изделий на международные выставки, чтобы заявить о себе и найти потенциальных заказчиков. Мало того что отправить их архитрудно, так и вернуть обратно невозможно. Не в состоянии предприятие преодолеть вал бюрократических процедур, поэтому заранее ищет варианты или утилизации, или продажи по сходной цене.

    - Сейчас для страны наступило время не только трудностей, но и возможностей, - говорит исполнительный директор литейного завода Вадим Тряпичкин. - Нельзя их упустить. Поэтому в отношении отечественных предприятий, в том числе и экспортно ориентированных, не только либерализация должна стать частью государственной политики, но и в некотором роде протекция прав отечественных производителей.

    Как считает эксперт "РГ", директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, республика - первый субъект России, в котором начали разговор об импортозамещающих экспортно ориентированных производствах. И у Карелии, несмотря на дефицитный бюджет, есть все возможности стать пилотным регионом.

    Прямая речь

    Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

    - В ряде отраслей, прежде всего в машиностроении, действенными мерами по поддержке импортозамещения может быть стандартизация. Она является средством обеспечения взаимозаменяемости отдельных элементов, повышения надежности, обеспечения норм безопасности и экологических требований. Развитие национальных стандартов позволит сократить импорт некачественной продукции, а также мотивировать отечественные предприятия на производство конкурентоспособной продукции.

    Поделиться