13.01.2015 13:09
    Поделиться

    Воронежские власти дадут малому бизнесу новые преференции

    "Плавающие" арендные ставки, компенсации по неналоговым платежам и облегченный доступ к кредитам - с 2015 года в регионе адаптируют механизмы господдержки к нуждам небольших фирм, занятых в реальном секторе экономики.

    Сегодня в структуре воронежского малого бизнеса, который по-прежнему дает пятую часть ВРП и налоговых поступлений, преобладают предприятия торговли и сферы услуг. На обрабатывающую промышленность приходится менее 10 процентов. Изменить расстановку сил власти решили с помощью новых преференций. Планируют, например, компенсировать часть арендной платы за производственные помещения, чтобы стоимость найма цехов уменьшалась по мере того, как компании станут открывать там рабочие места. Некоторые предложения сформулировали сами предприниматели на профильном форуме в Воронеже. Показательно, что высокопоставленные чиновники облправительства сидели на заседаниях секций до конца и вели "конспекты" в смартфонах и планшетах.

    - Мы предварительно договорились проработать положения, позволяющие компенсировать начинающим предпринимателям часть затрат на сертификацию по ХАССП (это система управления безопасностью пищевых продуктов). Ее теперь должны проходить те, кто делает какую бы то ни было еду, в том числе предприятия общепита, а сама процедура дорогостоящая, - рассказала президент НП "Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области" Марина Лютикова. - Малым компаниям, которые только налаживают производство, могут компенсировать часть обязательных федеральных платежей, за исключением налоговых. Есть смысл помочь новичкам с оформлением медкнижек, сертификатов и других необходимых документов. Я делала подсчет - неофициальный, конечно, по данным устных опросов, - во что выльется установка мини-пекарни с нуля. При шестерых работниках (условно говоря, муж и жена как основатели бизнеса плюс четыре наемных сотрудника) на получение разных бумаг и уплату социальных взносов уйдет столько же денег, сколько на оборудование, - 300 тысяч рублей.

    Глава областного отделения "Опоры России" Сергей Наумов призвал освободить от арендной платы на пять лет те организации, которые возьмутся осваивать городские "неудобья". В Воронеже, по его оценке, около тысячи муниципальных подвалов, полуподвалов и помещений на первых этажах, которые не востребованы из-за плохого состояния.

    - Город несет убытки по содержанию таких площадок, но не озабочен тем, чтобы придумать привлекательный механизм их аренды, - отметил Сергей Наумов. - Ведь бизнесмены будут нести немалые коммунальные расходы, вкладываться в ремонт и реконструкцию. Можно пробовать применить бесплатный найм и к бросовым земельным участкам.

    Представители "Опоры" попросили также упростить порядок предоставления инвестиционных кредитов производственным фирмам, продлить срок действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малых компаний и вернуть обязательные страховые взносы на уровень 2011 года. Чиновники, в свою очередь, указали на то, что производственники могут воспользоваться услугами районных микрофинансовых учреждений и гарантийных фондов. При выделении бизнесу муниципальных грантов приоритет будет отдаваться поддержке лизинга оборудования.

    Укрепить мелкосерийное производство призван один из кластерных проектов, на реализацию которого Воронежская область получила федеральное софинансирование. Часть средств выделяет инвестор - Объединенная авиастроительная корпорация. Речь о создании на местном авиазаводе центра сертификации, без которой малые предприятия не могут участвовать в создании самолетов.

    - По аутсорсингу завод получает самые разные элементы - от болтов до туалетных и кухонных кабин. С появлением специального центра сертификация по требованиям ОАК станет для воронежских компаний доступнее, - пояснил руководитель регионального департамента промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Бродецкий. - В другом кластерном проекте - технопарке в Верхнехавском районе - малый бизнес вряд ли сможет развернуть производство. Там будет уместно, как обычно, какое-нибудь кафе, кабинет консалтинга… Увы, наши предприниматели охотно показывают, что они могут выпускать сами, и с трудом признаются в том, чего им не хватает. А какая тогда кооперация?

    В структуре воронежского малого бизнеса, который дает пятую часть ВРП и налогов, преобладает торговля и сфера услуг

    Впрочем, на некоторых территориях развитие малого производства буксует даже при наличии стабильного спроса на продукцию. Юрий Перевезенцев из Нововоронежа признался, что на его бизнес негативно влияет как раз деятельность основного заказчика - местной АЭС:

    - Я занимаюсь металлом: покупкой, обработкой, переработкой, продажей и так далее. Первое производство открыл пять лет назад, поставлял металлоконструкции для строительства АЭС-2. Но масштаб до сих пор не увеличился - пара цехов и 15 человек персонала. Почему? Вроде все отлично - склады, магазины… Все возможные субсидии и гранты я получал. Но эти меры работают в торговле и сфере услуг, а для производства и суммы не те, и условия. А главное - у нас моногород. Все кадры оттягивает на себя атомная станция. Там зарплата сварщика - 70 тысяч, при средней по стране тысяч в 20. Да и Воронеж рядом. Ну, и кого я тут переманю? По соцпакету соревноваться мне не по силам. И вот я вынужден развивать торговлю. Могу открыть еще один магазин или склад, но я хочу производить что-то материальное, даже участок под это взял! Один год по программе помощи моногородам служба занятости выплачивала субсидию в 58 тысяч рублей за каждого официально нанятого сотрудника. Понятно, за год эти деньги уходили в виде налогов - но все же хоть что-то.

    Возврата к такой форме поддержки не предвидится, констатировал Алексей Бродецкий. Жители моногородов сегодня имеют "бонусы" только в части социальных выплат и пенсий. А бизнес может помочь себе только сам, развивая альтернативные производства. Теплоэнергия в Нововоронеже дешевая, электроэнергия стоит тоже чуть меньше среднего - стартовые условия лучше, чем где-нибудь еще. Однако чтобы воспользоваться преимуществами, нужно привлечь инвесторов крупного и среднего калибра, "малыши" сами не справятся, добавил чиновник.

    Начинающие предприниматели отличались от других участников форума оптимизмом, сетуя в основном на нехватку часов в сутках. Но, по словам координатора программы "Молодежный бизнес России" в Воронежской области Ирины Гореловой, эта категория бизнесменов уязвима в том, что, как правило, все стремится делать своими руками, не тратясь даже на бухгалтера и юриста:

    - Соответственно, им осложняют жизнь любые изменения законодательства. Может быть, имеет смысл делать налоговые каникулы на стартовый период, чтобы дать компании окрепнуть.

    К слову, в областной подпрограмме развития малого и среднего бизнеса заложены средства на консультативную поддержку предпринимателей силами областной коллегии адвокатов.

    Прямая речь

    Сергей Наумов, председатель воронежского отделения "Опоры России":

    - Последние четыре года вклад малого бизнеса в консолидированный бюджет области не меняется - 20 процентов. Но при этом уменьшается количество предпринимателей и тех, кто у них трудится. По нашим оценкам, почти 40 процентов бизнесменов в регионе работают нелегально. Обидно и досадно, ведь если вывести этих людей на чистую воду, мы получим дополнительный ресурс для пополнения казны. А проверяют нас, тех, кто не прячется!

    Проблем масса. Доступность кредитов крайне низкая. Кадров не хватает. А главное - нет смены. Средний возраст бизнесмена в России - 47 лет. Восемь из десяти стартапов прогорает в первые полгода. Но если на начальном этапе им оказывается грамотная муниципальная и государственная поддержка, "приживаемость" составляет те же 80 процентов. К сожалению, нередко на начальном этапе учить и консультировать предпринимателей доверяют вузовским профессорам, которые сами в бизнесе не работали ни дня.

    Поделиться