30.12.2014 16:08
    Поделиться

    Немецкие экономисты оценили убытки и доходы от миграции

    Немецкие ученые оценили влияние мигрантов на национальную экономику.

    По последним подсчетам президента мюнхенского института экономических исследований Ifo профессора Ханса-Вернера Зинна, каждый мигрант стоит на 1 800 евро больше, чем он привносит в бюджет Германии. По словам видного экономиста, пока что миграцию можно считать "убыточной сделкой" для ФРГ. Результаты ученых Ifo прямо противоречат недавнему исследованию фонда имени Бертельсмана, которое показало, что каждый мигрант без немецкого паспорта сейчас обогащает страну на 3 300 евро ежегодно.

    В статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung Ханс-Вернер Зинн резко критикует правительство ФРГ за его миграционную политику. По его мнению, "миграция осуществляется в настоящее время неправильно". Проблема в том, что государство с сильной социальной защитой населения и государственным обеспечением защиты трудящихся на рабочих местах действует как магнит на неквалифицированных мигрантов. Однако, хотя Германия считается второй по величине целью для мигрантов после США, по показателю "квалификация приезжих" страна находится в самом хвосте статистических таблиц.

    В целом, миграция до сих пор была и остается большой нагрузкой на государственные и социальные кассы, заключает один из ведущих экономистов Германии профессор Зинн. В чистом остатке в расчете на каждого мигранта она приносит государству на 1 800 евро больше издержек за счет социальных выплат и прочих затрат, чем прибыли за счет налогов и социальных взносов. Ученые института Ifo произвели свои расчеты на основе новейшего статистического исследования фонда имени Бертельсмана, сопоставив со своими данными о не учтенных в исследовании издержках.

    По результатам фонда имени Бертельсмана, в настоящий момент миграция приносит Германии намного больше пользы, чем вреда. 6,6 миллиона мигрантов без немецкого паспорта в 2012 году "обогатили" госбюджет на 22 миллиарда евро. Каждый иностранец платит в среднем на 3 300 евро больше налогов и социальных взносов, чем получает от государства в виде социальных выплат. За несколько лет этот показатель вырос почти наполовину. Это, по словам ученых фонда, противоречит распространенному мнению, что миграция ложится грузом на социальные системы страны.

    Исследователи института Ifo посмотрели на развитие ситуации в будущем и пришли к противоположному выводу. В долгосрочной перспективе картина выглядит намного сложнее. Так, иностранцы, рожденные в 2012 году в Германии, получат за свою жизнь в среднем на 44 тысяч евро больше социальных выплат от государства, чем они заплатят сами, резюмируют исследователи. В том же году рожденные немцы будут платить на 112 тысяч евро больше, чем получать от родного государства.

    Президент института Ifo подчеркивает, что эти расчеты указывают на "имплицитный дефицит" (невыраженный убыток - ред.) величиной в 79 100 евро на каждого мигранта. В своей статье Ханс-Вернер Зинн призывает "ввиду этих обстоятельств начать свободные от идеологии и не отягощенные стремлением к политической корректности дебаты о миграционной политике". В качестве решения проблемы экономист предлагает, чтобы мигранты из стран Евросоюза в будущем получали лишь социальные выплаты своей страны, а не Германии. Кроме того, по его словам, необходимо лучше регулировать миграцию из неевропейских стран, выбирая нужных иностранцев по системе специальных пунктов, которые учитывают профессиональную квалификацию, возраст, здоровье, знание языка и имущественное положение.

    Наряду с этим экономист предупреждает, что без притока свежей рабочей силы в условиях стареющего общества рухнет пенсионная система Германии. Стране нужны хорошо образованные мигранты, которые помогут стране справиться с этим грузом, подчеркивают ученые. Ведь, по его расчетам, вскоре число пенсионеров вырастет на 7,5 миллиона, в то время как число трудящихся уменьшится на 8,5 миллиона. Чтобы нивелировать этот разрыв путем миграции, необходимы, по словам ведущего экономиста Германии Ханса-Вернера Зинна, 32 миллиона человек.

    Однако президент института Ifo профессор Зинн считает непредставимым, что "немецкое общество сможет выказать необходимые для этого силу ассимиляции и толерантности". По его словам, уже сейчас готовность населения согласиться с принятием большего числа беженцев весьма ограничена, как показывают движение "Патриотические европейцы против исламизации Запада" и другие протестные выступления прошедших месяцев.

    Поделиться