29.12.2014 14:56
    Поделиться

    В Уфе представили новаторский национальный костюм

    В новых залах Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова открылась четвертая республиканская выставка "Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана". Это совместный проект регионального минкульта и Союза художников Башкортостана, цель которого - определить место современного ДПИ в системе видов искусств.

    Первая выставка проекта состоялась в 1997 году, вторая - в 2002, третья - в 2008-м. Нынешняя разительно отличается от предыдущих масштабностью и разносторонностью. Организаторы выставки впервые представили особый вариант экспозиции, так называемый синтезированный, который в полной мере отражает симбиозный характер современного декоративно-прикладного искусства Башкортостана.

    Более 90 художников и участники трех творческих коллективов представили 300 с лишним произведений. Кстати, некоторые живописцы дебютировали как прикладники, что говорит о растущей популярности ДПИ.

    Кроме традиционных разделов, таких как резьба по дереву и бересте, керамика, стекло, текстиль, куклы, и новых, таких как этнические музыкальные инструменты, на этой выставке вновь демонстрируется национальный и авторский костюм. Он отсутствовал на последних двух, потому что в последние несколько лет перекочевал на подиумы этно- и артфестивалей.

    По мнению искусствоведа, заместителя директора Нестеровского музея Светланы Игнатенко, башкирский национальный костюм представляет собой многослойный образ, в котором слились очень многие виды искусства, поэтому он должен всегда присутствовать в экспозиции подобных выставок.

    Посетители музея могут в подробностях изучить реконструкцию женского нагрудники и головного убора кашмау, выполненных из бисера. Смелый эксперимент был показан во время дефиле - красавицы-модели продемонстрировали коллекцию "Стихии", которая объездила весь мир и завоевала награды на международных конкурсах. Воздушные наряды из валяной шерсти отражают новаторский подход к древним традициям войлоковаляния.

    На выставке можно увидеть как традиционный войлок, так и нуновойлок. Изделия из шерсти, вплетенной в шелк, не только красивы, но и практичны, недаром модницы стремятся пополнить ими свой гардероб.

    Отдельным крупным разделом стал художественный текстиль. И это не случайно.

    - Его современное состояние характеризуется многообразием материалов и техник, - говорит Светлана Игнатенко. - Это лоскутное шитье, квилтинг, гобелен, текстильная миниатюра, аппликация, вышивка, батик, смешанная техника. Поводом для взрыва интереса художников-прикладников к текстилю стало их участие во всероссийских и международных фестивалях и выставках, на которых многие их из них стали лауреатами. Обладателями Гран-при трех последних фестивалей "Лоскутная мозаика России" стали текстильщицы из Башкортостана Лера Безрукова, Зульфия Брайло и Альфия Нугуманова.

    Поделиться