26.12.2014 09:30
    Поделиться

    Рособрнадзор запретил прием студентов в 12 вузов

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила набор студентов семи столичным и пяти региональным вузам.

    - В течение декабря из-за неисполнения предписаний, выданных по итогам проверок, Рособрнадзор в соответствии с законом "Об образовании" запретил прием обучающихся в 12 вузов, - говорится в сообщении ведомства.

    В списке: Калининградский институт управления, Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, Московский институт "ТУРО", Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Московский социально-гуманитарный институт, Восточно-Сибирский институт экономики и права, Владимирский институт туризма и гостеприимства, Институт языков и культур имени Льва Толстого, Смоленский институт бизнеса и предпринимательства, Международный славянский институт, Институт психотерапии и клинической психологии, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

    Типичными нарушениями в этих вузах являются: отсутствие документов, подтверждающих наличие зданий и помещений для обучения, несоответствие помещений санитарным правилам и противопожарным нормам. Также в некоторых вузах нет условий для оказания медицинской помощи, а к чтению лекций допускаются люди, не имеющие образования по профилю преподаваемых дисциплин.

    Однако Рособрнадзор напоминает, что запрет приема обучающихся - превентивная мера, и вузы могут продолжать обучать студентов.

    Напомним, в России работает около 2300 вузов. С начала года из реестра исключены лицензии более 300 вузов и филиалов. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркивает, что "требования к вузам должны быть одинаковыми вне зависимости от того, государственное это учебное заведение, или нет". В следующем году в планах ведомства - около 1200 проверок вузов и филиалов, которые во время мониторинга показали низкие результаты.

    По словам председателя Ассоциации Негосударственных вузов России, ректора РОСноу Владимира Зернова, в последние годы ситуация в негосударственном секторе образования кардинально поменялась.

    "Откровенно слабые вузы и филиалы вбрасываются за борт системы, а выжившие изо всех сил стараются соответствовать предъявляемым требованиям" в целом, по мнению Владимира Зернова, примерно треть негосударственных вузов сейчас дает качественное образование. Что касается государственных вузов, то и среди них явные аутсайдеры. Но сложность ситуации в том,  что иногда вуз, пусть и не самый сильный, является в регионе единственным, кто готовит нужные кадры для промышленности, образования. Особенно это касается отдаленных районов, скажем, Севера или Дальнего Востока, и решения тут обычно принимаются с учетом социального фактора.

    Тем не менее, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов не раз подчеркивал, что работа со слабыми вузами будет идти и дальше. Кстати, в этом году мониторинг эффективности вузов будет проходить по новым правилам. Замминистра науки и образования Александр Климов пояснил, что критерий "трудоустрйство" станет учитываться по отчислениям работодателей в Пенсионный фонд, кроме того, будет браться в расчет средняя зарплата преподавателей вузов.

    Поделиться