26.12.2014 16:00
    Поделиться

    В Москве открыли новое здание Литмузея

    Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский 26 декабря открыли новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке, что в 15 минутах ходьбы от станции метро Таганская.

    Как отметил Собянин, сегодня музеи являются наиболее активными и привлекательными учреждениями культуры Москвы. За последние годы их посещаемость выросла на 45% - с 4, 7 млн. посещений в 2010 году до 6,8 млн. посещений в 2014 году.

    "Конечно, открытие нового здания в Шелапутинском переулке станет очередным этапом развития Литературного музея, у которого не было современного депозитария. Особенно в преддверии 2015 года, который объявлен Годом литературы. И, кстати, это не единственное новоселье для музея. Год назад Правительство Москвы передало ему еще одно здание - на Зубовском бульваре, д.15, стр.1", - сказал мэр.

    Новое здание Гослитмузея предназначено для размещения нескольких фондовых отделов. То есть, как пояснил директор музея Дмитрий Бак, фондовые материалы будут доступны для исследователей, специализирующихся на истории русской литературы и культуры. Возможно, со временем здесь будут проводиться и небольшие экскурсии по записи, но пока об этом еще говорить рано. Сейчас специалистам достаточно предоставить письмо с темой научной работы и указать материалы, с которыми они хотят ознакомиться, чтобы получить доступ к этим фондам.

    В первом зале музея представлены эксклюзивные аудиоматериалы, на основе которых будет создан уникальный Музей звучащей литературы в составе ГЛМ. Здесь можно услышать голоса Льва Толстого и Александра Блока, Василия Шукшина и Беллы Ахмадулиной и многих других русских классиков.

    Во втором зале - история реставрационных работ, проведенных в здании в Шелапутинском переулке, включая воссоздание стенных росписей. Кстати сказать, ими хочется любоваться и любоваться - настолько они прекрасны.

    Третий зал посвящен презентации коллекции автографов русских писателей разных эпох из отдела рукописных фондов Гослитмузея. Здесь же редкие вещи писателей. Например, манжет (помните же знаменитую повесть "Записки на манжетах", все это не выдумка) с автографом Михаила Булгакова, где он обращается к приятелю. Как рассказал нам заместитель директора по научно-фондовым работам Алексей Невский, всего в музее около 3 тысяч предметов писателей: от портфеля Державина до очков Солженицына. В этом зале можно увидеть диктофон Константина Симонова, на который он наговаривал свои заметки, курительную трубку Ивана Бунина, календарь Антона Чехова и многое другое.

    Четвертый зал отдан под коллекцию редких фотоснимков, хранящихся в фондовом отделе негативов и фотографий. И это не фотографии писателей, а снимки, сделанные самими писателями. Например, сейчас в зале можно увидеть кадры Михаила Пришвина под названием "Когда били колокола...". Это репортаж из Троице-Сергиевой лавры, где в январе 1930 года уничтожались колокола конца XVII века. Пришвин каждый день снимал и писал в дневнике обо всем, что происходит на колокольне. В музее, как заметил Алексей Невский, хранится около 70 тысяч фотографий, многие из них сделаны писателями, например Юлианом Семеновым и Ильей Ильфом. Он также рассказал, что в будущем году музей планируют организовать выставку "Писатель фотографирующий". А Дмитрий Бак добавил, что на выставке будут и фотоработы современных авторов.

    Наконец, в пятом зале представлена экспозиция "Рабочий кабинет Александра Вертинского" - первое из предполагаемой серии открытых хранений, посвященных деятелям русской литературы ХХ века. Музейные предметы, принадлежавшие семье замечательного русского актера, поэта, певца Александра Вертинского были приобретены для Государственного литературного музея Министерством культуры Российской Федерации. Так как из этого зала сразу можно попасть в зал, где расположена часть будущей коллекции Музея звучащей литературы, то есть ощущение, что сейчас Вертинский нам еще и споет.

    Справка "РГ"

    Здание в Шелапутинском переулке передано музею в 2010 году. Оно было построено в 1830-1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова - российского предпринимателя и мецената, основателя династии текстильных фабрикантов. По соседству находились Морозовская текстильная фабрика и Морозовская богадельня. Одно время переулок, на котором стояли все эти строения, также назывался Морозовским. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В период 2012-2014 гг. в здании был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая реставрацию уникальных настенных росписей.

    Поделиться