25.12.2014 00:01

Антон Макарский пригласил всех на новогоднее шоу Аладдина

Актер и певец Антон Макарский - о ледовом шоу "Аладдин" и бесценных новогодних воспоминаниях из детства
    20 декабря во дворце спорта "Лужники" стартовало шоу "Аладдин и Повелитель огня", которое будет идти в течение всех новогодних каникул. В основу представления легла знаменитая сказка "Тысячи и одной ночи", несколько переработанная авторами оригинального шоу. Главный герой - художник, а действие перенесено в наши дни. Озвучил Аладдина и исполнил все песни за него певец и актер Антон Макарский. "РГ" расспросила его о подробностях шоу и о том, как семья Макарских будет встречать Новый год.

Вы сразу согласились на предложение поучаствовать в проекте "Аладдин" или были какие-то сомнения?

Антон Макарский: Когда раздался телефонный звонок, я помню, что трубку взяла моя жена Вика. Позвонил продюсер шоу Дмитрий Богачев, с которым мы знакомы очень давно, еще с того времени, когда в России только начали появляться первые масштабные мюзиклы. Вика мне сказала, что Дмитрий предлагает поучаствовать в "Аладдине". Я замахал руками и сказал, что не участвую ни в каких мюзиклах после Notre Dame de Paris. Действительно, с того времени я только снимаюсь в кино, а в перерывах между съемками мы с нашими музыкантами гастролируем с "Живым концертом". Но Вика сказала, что от меня требуется только голос, нужно спеть и озвучить главного героя, а все остальное сделают профессиональные спортсмены, ведь это ледовое шоу. Вскоре нам прислали музыку. Первой ее послушала Вика и сразу сказала мне, что я просто обязан спеть Аладдина, настолько это красиво. Действительно, музыка, которую написал композитор Евгений Загот, просто волшебная. Автор текста, абсолютно гармонирующего с этой музыкой, - Алексей Иващенко. И что мне очень понравилось, помимо развлекательной и мощной зрелищной составляющей, это произведение имеет еще одну функцию - ненавязчиво-воспитательную. В дуэте Аладдина и Принцессы есть такие строки: "Знай, что в ответе мы перед столетиями, помнит история шаг твой любой". На мой взгляд, очень важно, чтобы дети понимали, что мы отвечаем за каждый свой поступок, что каждая мелочь, которую мы совершаем, будет иметь свои последствия. Проект получился очень масштабным: в нем сочетаются разные жанры - ледовое, пиротехническое шоу, 3D-анимация, цирковые номера, и все это, как я уже говорил, в обрамлении великолепной музыки.

Кому адресована эта сказка на льду? Маленьким или это шоу все-таки для всех?

Антон Макарский: Я уверен, что все зрители, независимо от возраста, будут довольны. И взрослые смогут не только порадоваться, наблюдая за тем, как у их чада от восторга расширяются глаза, но и найти в шоу что-то интересное для себя.

Я слышала, что волшебную лампу, которая помогла Аладдину вернуться в прошлое, вы купили на стамбульском базаре.

Антон Макарский: Да, действительно. Мы были в Стамбуле и отправились на поиски лампы. Но то, что мы видели на базаре, нам не подходило. Одни лампы были слишком маленькими, другие были очень громоздкими и тяжелыми. И только в одной лавочке, да и то в подсобном помещении, практически в подземелье, мы увидели старинный макет, болванку, с которой отливаются настоящие лампы. Но продавец сказал, что это единственный экземпляр, который ему необходим для изготовления ламп, и он не продается. И если мы подождем две недели, то он сделает для нас лампу и пришлет ее в Москву. Мы ответили, что у нас нет времени ждать. Тогда он назначил очень высокую цену, но, как принято на Востоке, хорошенько поторговавшись и договорившись на трети первоначальной цены, он согласился. Правда, с условием, что мы пообещаем ему билеты на шоу. И они действительно были отложены для него. Вот, ждем, может, прилетит к нам из Турции на спектакль…

Сколько времени вы потратили на запись песен для шоу?

Антон Макарский: На это ушел, к моему большому сожалению, всего один день. Утром я приехал, записал диалоги, а вечером поехал в студию к Евгению Заготу и спел все песни. Я бы очень хотел снова поработать с Евгением. Это для меня невероятно полезный музыкальный опыт.

Сказка об Аладдине была в числе любимых в вашем детстве?

Антон Макарский: Нет. Я, конечно, любил сказки. Причем читал их всегда сам, чтобы у меня в голове звучали свои интонации, а не того, кто мне эти сказки читает. Но были более близки все-таки русские народные сказки. Кстати, важный момент, создатели шоу сделали практически свою версию этой истории. В ней главенствуют общенациональные и общечеловеческие ценности. Наша версия сильно отличается от литературного оригинала. В нашей постановке Аладдин - художник, наш современник, с помощью волшебной лампы попадающий на 500 лет назад. Он совершенно не живет теми интересами, которыми живут окружающие его люди. Для него все, что существует за пределами его мастерской, существует как-то обособленно, само по себе. Он пишет картины, потому что не может их не писать. Он пишет рассветы, закаты, природу, все то, на что отзывается его душа. И пишет не на продажу, а потому что хочет запечатлеть на холсте эту красоту. Абсолютный романтик, не умеющий жить в материальном мире. Но иногда чувство голода посещает даже и таких романтиков. Он выходит на базар и пытается продать свою картину. Покупать ее никто не хочет, но готовы обменять на полмешка риса, затем, рис - на сухой лед, лед - на молоток, молоток - на шелковый платок, и наконец домой герой возвращается со старой, никому не нужной лампой. У Аладдина есть одно очень важное качество - он не умеет идти на компромиссы с этим миром и со своей совестью. Надеюсь, нашим детям захочется подражать ему в этом.

Как вы считаете, почему в наше время многие стали забывать о сказке, из времени исчезла романтика, люди больше не верят в чудеса?

Антон Макарский: А я, напротив, считаю, что в нашей жизни осталось много места для романтики и сказки. Я вообще, как наш Аладдин, верю в счастливый финал. Есть реальность, а есть материальный мир. И для меня это не синонимы. Для меня более реален мир духовный. И те, кто выбирает для себя жизнь только в материальном мире, себя обделяют. Я понимаю, что у некоторых людей будет выбор - сходить в магазин или посмотреть это шоу. И многие выберут второе, чтобы как-то себя и своих детей воодушевить и получить те эмоции, которые невозможно получить в окружающем нас материальном мире.

Вы воспринимаете Новый год как сказку? Как-то с возрастом поменялось восприятие этого праздника?

Антон Макарский: Да, ощущение Нового года у меня со временем немного трансформировалось. В детстве, как и у многих моих сверстников, главным праздником был Новый год. Но теперь для меня гораздо важнее стало Рождество. Сейчас мы ждем второго малыша, а Вика любит проводить беременность в Израиле, так что Новый год застанет нашу семью там, на Святой земле. Соберется по традиции большая и шумная компания. Надеюсь, я не забуду, что Новый год как раз приходится на последнюю неделю Рождественского поста, и веселье не перейдет в стадию алкогольной вакханалии. А само Рождество мы встретим в Горненском монастыре в Иерусалиме. Я и дочке Маше часто говорю о том, что Рождество - это тот момент, когда сказка и быль сливаются воедино, когда происходит то, что неподвластно человеческому уму, но то, что ведет к спасению каждого из нас. Этот праздник напоминает нам о том, кто мы и куда должны идти.

Какое ваше самое ценное новогоднее воспоминание из детства?

Антон Макарский: Я родился и вырос в Пензе. Как и другие дети, ходил в Пензенский драматический театр на елку. Я смотрел на детишек, которые собирались вокруг елки и звали Деда Мороза, ожидая от него подарков и добрых слов. Они пели песни, читали стихи. Я всегда смотрел на это немного отстраненно, думая про себя: вот, дети верят в Деда Мороза, но я-то знаю, что бессменный Дед Мороз города Пензы - мой дедушка, народный артист России, Михаил Яковлевич Каплан. Очень хорошо помню ощущение близости сказки, к которому прибавлялось другое чувство - в отличие от моих сверстников я мог немного приоткрыть завесу тайны. Знал, что могу пойти за кулисы и посмотреть, как Дед Мороз снимает бороду, залезть в мешок, посмотреть, какие подарки там лежат. И это чувство волновало душу больше, чем само новогоднее представление. Так что я никогда не верил в какого-то абстрактного Деда Мороза, ведь он - мой дедушка. Я очень надеюсь, что в этот Новый год мы снова нарядим дедулю в Деда Мороза, и он устроит праздник теперь и для Маши.

Все праздники в основном делаются для детей, чтобы ребенок почувствовал, что помимо того мира, который можно пощупать, есть еще другой, не менее реальный мир. Этих миров много, и все зависит от того, насколько мы готовы открыть свое сердце и впустить в него эти миры, которые так же реальны, как и то, что мы видим каждый день. Вика часто любит повторять, что у рыбы диапазон слуха гораздо больше, а у кошки зрительный диапазон намного шире, чем у человека. Мы видим меньше кошки и слышим меньше рыбы - настолько ограничены наши способности. И в новогодние праздники мы можем остановиться, забыть про суету, заглянуть в себя и почувствовать гораздо больше, чем нам позволяют наши 5 чувств, но только если мы сами очень сильно этого захотим.

Кстати

Какие еще ледовые шоу можно увидеть в каникулы?

"Малыш и Карлсон".

ДС "Сокольники".

27 декабря - 8 января, 2015.

Шоу в постановке знаменитого фигуриста Ильи Авербуха. Обаятельный и комичный Михаил Галустян в роли Карлсона и миниатюрная и хрупкая Мария Петрова в роли Малыша. Детям до трех лет вход бесплатный.

"Ледниковый Период LIVE".

СК "Олимпийский".

27 декабря - 11 января, 2015.

Шоу, над которым трудилась интернациональная команда. Семья мамонтов, неразлучная парочка опоссумов, ленивец Сид впервые сойдут с киноэкрана на ледовую арену. Мировая премьера шоу состоялась 2 ноября 2012 года на стадионе "Уэмбли" в Великобритании.

"Щелкунчик".

Пушкинская площадь.

С 12 декабря по 11 января.

На бесплатном катке на Пушкинской площади дважды в день в 17.00 и 19.00 будет проходить ледовое шоу "Щелкунчик" в постановке известного фигуриста Петра Чернышева с участием именитых звезд российского фигурного катания.