25.12.2014 00:22
    Поделиться

    В Москве открылся музей барона Мюнхгаузена

    Этот музей находится далеко от известных туристских маршрутов Москвы, в подвальчике старой пятиэтажки в районе Карамышевской набережной. Но дети окрестных школ отлично знают прикольный музей и его героя.

    Уже у входа встречает настоящий Мюнхгаузен (артист Владимир Михайлин) в парике, камзоле, с фонарем, "выуженным из брюха рыбы". И сам барон рассказывает свои завиральные историйки, проводя посетителей по музею. Вот лунный камень, который барон прихватил с Луны, а вот ядро, на котором он летал в стан турков на разведку во время войны. Вот олень с вишневым деревом на голове, а это макет милого домика барона, где он, в своем кабинете на втором этаже, с трубкой и пуншем перед камином обдумывает очередную придумку (он их не записывал, за него это сделали другие), а на первом этаже его любимая жена Якобина пьет чай с подругой. А в углу - огромный сундук, его можно открыть, и из него с рыком появится бешеная шкура. Помните этот случай с Мюнхгаузеном? Вот как он сам рассказывал о нем (что записал и опубликовал еще при жизни Мюнхгаузена некий аноним, а на самом деле его современник Рудольф Распе, чем жутко разозлил барона-фантазера): "Как-то раз за мной погналась бешеная собака. Я кинулся от нее со всех ног. Но на плечах у меня была тяжелая шуба. Я сбросил ее на бегу, вбежал в дом и захлопнул дверь. Бешеная собака накинулась на шубу и стала кусать ее с яростью. Мой слуга выбежал, поднял шубу и повесил в шкафу, где висела моя одежда. На другой день он вбегает в мою спальню и кричит испуганным голосом: "Ваша шуба взбесилась!". Открываю шкаф и что я вижу?! Все мои платья разорваны в клочья! Моя бедная шуба взбесилась, так как ее вчера искусала бешеная собака. Я схватил пистолет и выстрелил. Бешеная шуба мгновенно затихла".

    Создал музей Мюнхгаузена писатель Сергей Макеев, автор детских пьес и книжек о знаменитом фантазере. И пусть немцы думают, что это их соотечественник придумал свои байки в Германии, после охоты, когда многие привирают на привале. Сергей Макеев уверен, что чудеса барон вынес из своей жизни в России, где служил при дворе императрицы Анны Иоанновны целых 14 лет. Сначала пажом у принца Брауншвейгского, будущего мужа племянницы императрицы, а затем корсаром, офицером. Причем в чин возведен по указу Анны Иоанновны, которая повелела "Божьей милостью произвести Иеронима Мюнхгаузена из пажей в корнеты".

    - Мюнхгаузен вернулся из России в Германию абсолютно русским, - считает Сергей Львович. - И, как русские, сначала что-то делал, потом думал. Полетит на ядре, а потом только подумает: что же делать-то дальше?

    В крошечном музее собраны уникальные документы, связанные с жизнью реального и литературного барона, все редкие книги о нем, в том числе первые издания XVIII века. В России, которая и развила фантазию барона Мюнхгаузена, дети впервые узнали о нем в 1935 году. "Приключения Мюнхгаузена" выпустило издательство "Детгиз", правда, без уточнения "барон", чтобы не было ассоциации c бароном Врангелем. Но в 1978 году это же издательство уже опубликовало "Приключения барона Мюнхгаузена".

    - Вот портрет настоящего барона Мюнхгаузена, - рассказывает Сергей Львович. - А на этой картине - дом, в котором в городе Боденвердере, близ Ганновера, родился Иероним Мюнхгаузен. Сейчас там офис бургомистра и небольшой музей барона. А этот эликсир Мюнхгаузена. Его производят только в Боденвердере и утверждают: выпьешь рюмочку - развязывается язык, две - начинаешь врать.

    Сергей Макеев встречался с потомками Мюнхгаузена, когда привозил в Берлин экспозицию своего музея. Полсотни родственников барона на нее прибыло. Хотя они, люди серьезные, именитые, живущие в родовых в замках, без особого пиетета относятся к своему знаменитому предку-вралю. И предпочли бы, чтобы он прославился какими-то другими талантами. Хотя и среди них есть люди с юмором: одна фрау заметила с улыбкой, что на ее землях есть ров с водой. "Наверное, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из этого болота себя тащил", - с усмешкой предположила фрау.

    Экспонаты музея Мюнхгаузена спускались на батискафе на дно Байкала и провели несколько месяцев в космосе (барон в своих байках по сути предвосхитил то, что с ним случится; не врал - пророчествовал).

    - А в наши дни есть Мюнхгаузены? - спрашиваю мюнхгаузеноведа Сергея Макеева.

    - Врунов много, а Мюнхгаузенов нет, - говорит Макет, - он ведь был беззлобным фантазером, забавлял и забавлялся, а врун врет злонамеренно. Байки Мюнхгаузена оптимистичны: смертушка рядом ходит, но он с ловкостью и смекалкой от нее уходит. Он - символ преодоления, символ абсолютной свободы, ведь он преодолевал даже законы физики. Вообще интерес к Мюнхгаузену в нашей стране волнообразный: много интереса было на рубеже эпох, когда много врали.

    - А вам какая его байка больше всего нравится?

    - Как он из болота тащил себя за волосы. Эта история - для всех русских, мы все время тащим себя за волосы откуда-нибудь. У немцев, кстати, любимая история - полет на ядре.


    Сохранился дом в Боденвердере, где родился барон-фантазер.. Фото: Сергей Куксин / РГ
    Из истории

    Последняя шутка

    В 1790 году, в возрасте 70 лет, Мюнхгаузен овдовел - умерла его любимая жена Якобина, с которой они прожили 46 лет. Детей у них не было. 4 года барон вдовствовал, а потом - седина в голову, бес - в ребро: влюбился в ветреную красотку Бернардину фон Брун. Решив, что осталось ему недолго чудить на земле, а состояние у него приличное, она вышла за него, даже не расставшись со своим любовником. Когда она родила ребенка, Мюнхгаузен отказался признать его своим. Тяжелый бракоразводный процесс почти разорил барона и отнял силы. За ним, уже немощным, ухаживала жена его егеря. Как-то она надевала барону носки и увидела, что у него нет двух пальцев (он отморозил их в России). Фантазер и на пороге смерти оказался верным себе: "А, да их отгрыз мне на охоте русский медведь!".

    Умер великий врун от кровоизлияния в мозг в холодном одиноком пустом доме.

    Кстати

    Улыбайтесь, господа!

    Самые известные чудеса, произошедшие с бароном Мюнхгаузеном и рассказанные им самим.

    Побывал на Луне, в брюхе рыбы, спас тонущий корабль и его команду, закрыв пробоину своей нижней частью.

    Вернувшись из Россию в Германию, заверил соотечественников, что в снежной далекой стране так холодно, что слова замерзают на морозе, а когда их приносят в дом, они оттаивают и звучат. (Рожок Мюнхгаузена, который тоже замерз на морозе, а в тепле отогрелся и зазвучал, также хранится в его московском музее, можно подудеть. "Только рожок с хрипотцой, все-таки ангинку на холоде подхватил", - заверяет Сергей Макеев).

    Летал на ядре, разведывая во время войны с турками расположение их войск: туда на снаряде, выпущенном его однополчанами, а обратно - пересев в полете на другое, выпущенное с турецкой стороны.

    Встретив оленя на охоте, обнаружил, что патроны закончились, и выстрелил оленю в лоб вишневой косточкой. Через год увидел того же оленя, у которого между рогов выросло вишневое дерево.

    Ожидая гостей на обед в Петербурге, решил на охоте подбить уток, но снова вспомнил, что пуль не осталось, зато нашелся кусочек сала. Привязал его бичевкой, бросил в воду, одна утка съела, и скользкое сало прошло сквозь нее мгновенно, его тут же заглотила другая утка, и так, как бусы на нитку, на веревку нанизалась целая стая. Первое же диво произошло с Мюнхгаузеном по приезде в Россию. Он ехал на коне по снегу, оба устали, но ночлега не было. Пришлось ночевать в снежном поле. Коня Мюнхгаузен привязал к столбику. Проснувшись, барон увидел, что лежит в городке среди домов. Коня не было. И вдруг сверху услышал знакомое ржание. Конь оказался привязанным к самому верху колокольни. Дело в том, рассказывал Мюнхгаузен, что ночью городок был засыпан снегом, а утром снег стаял, и конь оказался привязанным к кресту колокольни...

    Однажды на войне, спасаясь от турок, Мюнхгаузен пытался перепрыгнуть болото верхом на коне, но вместе они рухнули в грязь. Болото засасывало их все глубже. Уже ушел под воду конь, сам барон, торчал над водой лишь кончик волос. За волосы барон схватился и выдернул себя и коня из болота.

    Поделиться