24.12.2014 15:00
    Поделиться

    Как парень из белорусской деревни стал российским военачальником

    Статный седоусый генерал-лейтенант разговаривает по-русски чисто, без малейшего акцента. И не подумаешь, что в юности этот человек приехал из белорусской глубинки в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, даже не зная русского языка.

    - Из Слонимского военкомата Гродненской области мы прибыли всемером. Пятеро отправились домой, но я поступил, - вспоминает экс-командующий береговыми войсками Балтийского флота ВМФ России Василий Артюх.

    Василий Александрович до сих пор может определить, из какой области Беларуси родом человек, стоит только собеседнику заговорить. А еще генерал-лейтенант вдохновенно играет на баяне народные белорусские песни - "Рушники", "Спрятался месяц за хмари" и многие другие. Обращаться с инструментом он научился в школьном возрасте, подбирая композиции по слуху. Юного музыканта не раз приглашали выступать на белорусских свадьбах.

    Российский военачальник Василий Артюх родился в маленькой деревне Малышевичи Гродненской области в 1953 году. Его родители были крестьянами. Сначала работали на пана (поляки из Слонимского района ушли в 1939 году), затем трудились в колхозе.

    - Отец закончил только два класса польской школы, но каким он был образованным человеком! - восклицает Василий Александрович. - Любил русскую классику, Лермонтова и Некрасова читал наизусть, сам писал стихи. Мама была безграмотной. Зато слыла прекрасной рассказчицей - другой такой я не встречал.

    Василий - девятый и последний ребенок в семье - с детства мечтал стать военным. Вначале хотел служить на подводной лодке. Даже сделал из резинового сапога маску, а из деревяшки - гарпун, чтобы заниматься подводной охотой. И тренировал легкие, проводя под водой до двух минут без передышки. Но не прошел медицинскую комиссию. Впрочем, неудача не заставила нашего собеседника попрощаться с мечтой о военной службе. Артюх решил: раз не судьба служить в море, буду служить на берегу. И поехал в Ташкент, где находилось одно из лучших в Советском Союзе общевойсковое командное училище.

    - До сих пор удивляюсь, как я сразу взял и поступил, - продолжает Василий Артюх. - Сдавали физподготовку, математику, физику, сочинение по русскому языку, собеседование по иностранному языку, а я говорить мог только по-белорусски. Видимо, помог хороший багаж школьных знаний. Спасибо учителям - в маленькой школе в трех километрах от Малышевичей они были просто замечательные. Уроки я делал и при лучине, и при лунном свете. "Лампочка Ильича" в нашей деревне зажглась только в 1968 году, а керосин надо было экономить.

    Старая сельская школа работает до сих пор, знаменитому выпускнику там посвятили целый музейный уголок. Ученикам показывают форму Василия Артюха, его генеральские погоны. Несколько лет назад музей пополнился новым экспонатом - огромной, площадью в несколько квадратных метров, картиной "Письма с фронта", которую Василий Александрович подарил родному учебному заведению.

    Василий Артюх командовал взводом и ротой в группе советских войск в Германии, батальоном в Закавказском военном округе, служил в Прибалтийском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах. В перерывах отучился в Военной академии имени Фрунзе и в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в Москве. На почетную пенсию генерал-лейтенант ушел в должности командующего береговыми войсками Балтийского флота ВМФ России в Калининграде. Здесь и осел, чтобы быть ближе к детям и внукам.

    - Но домом считал и продолжаю считать Беларусь, - улыбается Василий Александрович. - Деревню Малышевичи, где похоронены мои родители. Там совершенно сказочная природа, а рыба в речке Исса словно сама прыгает в руки.

    Выйдя на пенсию, экс-командующий береговыми войсками Балтфлота продолжает служить государству - работает инспектором в калининградском военкомате. Благодаря в том числе и его усилиям калининградских призывников перестали отправлять на службу за пределы области - теперь матери и жены меньше переживают за своих сыновей и мужей.

    Хорошо знают Василия Александровича и в Калининградском землячестве белорусов. Во главе с председателем Светланой Зезера культурная автономия совершила в регионе немало полезных дел. В этом году, к примеру, землячество организовало поездку детей-сирот из Беларуси в Калининградскую область. Белорусская душа Василия Артюха никогда не вступала в противоречие с российским гражданством. Как считает военачальник, союз России и Беларуси нерушим, и в будущем сотрудничество, несмотря на все сложности, будет только крепнуть. " Россия и Беларусь для меня - единое целое. Мы решаем общие вопросы, защищаем общие границы. У нас одна на двоих история и культура. Я всю жизнь гордился, что я белорус, и горжусь тем, что я россиянин", - подводит итог Василий Артюх.

    Кстати

    В Калининградской области проживают более 70 тысяч выходцев из Беларуси. Это около 8 процентов населения региона.

    Поделиться