24.12.2014 21:15
    Поделиться

    100 миллиардов рублей получит Москва за землю и имущество в 2014 году

    Цены на столичную землю и имущество известны во всем мире. А что дает обладание этой землей, множеством АО и ГУП, а также зданий, расположенных в самом центре столицы, самой Москве и москвичам? Об этом шел разговор на "деловом завтраке" с министром правительства Москвы, руководителем департамента городского имущества Владимиром Ефимовым.

    По рублю за метр

    Владимир Владимирович! Уже не первый год  реализуется программа, по которой столица сдает по льготным ставкам недвижимость в аренду инвесторам.

    Это оправдывает себя? Владимир Ефимов: Программа сдачи в аренду объектов, принадлежащих городу, по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр в год действует по трем направлениям. Во-первых, они передаются под детсады. Где их разместить - предлагает департамент образования. Исходя из обеспеченности районов государственными дошкольными учреждениями и наличием в них мест, он определяет, где можно открыть и частный детсад. Как правило, такие садики рассчитаны на 50-100 мест. В настоящее время заключено 25 таких договоров. Во-вторых, сдаем мы помещения и под открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" на первых этажах жилых домов. Сдали под эти цели три десятка помещений и еще примерно столько же находится в работе.

    К сожалению, часть отобранных под данную программу объектов, так и не нашла своих арендаторов, и мы поменяли их назначение, например, разрешив открыть вместо медкабинета магазин. Думаю, объясняется это тем, что инвесторам нужно время для того, чтобы понять, что программа зарекомендовала себя и будет пользоваться спросом у москвичей. Поэтому работу по подбору помещений под медкабинеты мы с департаментом здравоохранения не прекращаем. Продолжается и передача инвесторам в долгосрочную аренду объектов культурного наследия. Более 10 зданий, представляющих для города историческую и культурную ценность, которые находились под угрозой утраты, уже переданы. Три из них восстановлены, остальные в завершающей стадии реконструкции.

    Четыре года тому назад новое правительство города столкнулось с тем, что многие принадлежащие столице помещения были незаконно заняты и бюджет не получал от них никакого дохода. Удалось навести порядок?

    Владимир Ефимов: 1,5 тысячи городских помещений уже освобождены, и эта работы продолжается.

    Как вообще можно было получить доступ к ним?

    Владимир Ефимов: Одни занимали помещения самовольно, другие, с кем город прекращал договоры аренды чаще всего за долги или несогласованную перепланировку, не спешили покинуть насиженные места. Поэтому департаменту пришлось прибегнуть к процедуре принудительного освобождения своих площадей.

    Затишья в приватизации нет

    Много ли в собственности города осталось долей и акций в различных акционерных обществах? Все ли они профильные? Какова сейчас политика властей в отношении этого имущества?

    Владимир Ефимов: Профильным для Москвы трудно назвать что-либо, кроме таких социально значимых предприятий, как метрополитен и Мосгортранс. Речь об их приватизации в настоящий момент, разумеется, не идет. Что же касается остальных предприятий, то сейчас в собственности города осталось порядка 200 акционерных обществ, в которых город имеет долю, что вдвое меньше, чем было три года тому назад. И примерно настолько же сократилось количество ГУПов. Часть из них приватизировали, часть реорганизовали в бюджетные учреждения такие как, например, ГБУ "Жилищник". Подход один - мы системно проводим политику выхода города из конкурентных сфер деятельности.

    А новые акции приобретаете?

    Владимир Ефимов: Нет. Не было приобретено ни одного предприятия ни в 2014-м, не предусмотрено на это расходов и в бюджете-2015.

    Колеблющийся курс рубля привел к затишью на рынке недвижимости Москвы. Город это тоже ощущает?

    Владимир Ефимов: Если говорить про приватизацию городской недвижимости, то у нас затишья пока нет. Мы выставляем объекты на продажу, оценивая их по минимальной рыночной планке. Почему? Чтобы заинтересовать покупателя, заставить просто прийти на аукцион. И хотя процедура участия в нем довольно простая: зарегистрироваться на электронной площадке и внести задаток, однако, если стартовая цена будет сразу максимально возможной на рынке, проще, наверное, будет купить у коммерсантов, нежели изучать процедуру взаимодействия с городом.

    Крупную партию имущества планировалось выставить на осенние аукционы. Как они прошли? Успешно?

    Владимир Ефимов: Долю в "Ильинском подворье" продали более чем за 600 миллионов рублей собственнику основного пакета акций. Учитывая состояние этих помещений в Гостином дворе, требующих большого ремонта и инвестиций, считаю, что это хорошая цена. Оплата будет произведена до конца года. Выставлялся на продажу и конно-спортивный комплекс "Битца".

    Сегодня акционный пакет находится на доработке. Потенциальные инвесторы просят добавить кроме спортивной функции, которую мы закладывали как основную, еще и коммерческую - в виде жилья или апартаментов. Мы направили соответствующий запрос в Москомархитектуру. Если будет возможно изменить параметры застройки земельного участка, то пересмотрим условия продажи, если нет, будем искать инвестора на ранее объявленных условиях.

    Гостиницам - да, офисам - нет

    Какова судьба домов-книжек на Новом Арбате? Их все-таки продаете?

    Владимир Ефимов: Уже объявлены аукционы по продаже домов №№ 11 и 15. Начальная цена их - около 5,4 миллиарда рублей. Условиями оговорено, что после реконструкции в обоих зданиях не должно быть офисов, только гостиничные комплексы. Ну, а в стилобатной части может быть расположены и торговля, и общепит, и конгрессно-выставочная деятельность, и развлекательные функции. Интерес к ним большой, поэтому думаю, что они найдут своего покупателя.

    Теперь о том, почему город их все-таки продает. Приватизировать здания исключительно ради разового дохода смысла нет. Их сдача в аренду приносит неплохой доход в бюджет. Но мы пошли на это, так как городу необходимо увеличить гостиничный фонд, особенно с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу, а реконструкция "книжек" под эти цели требует больших инвестиций, которые за счет бюджетных средств осуществлять нецелесообразно.

    Когда состоятся торги?

    Владимир Ефимов: В феврале 2015-го.

    Какие еще объекты выставите на продажу в будущем году?

    Владимир Ефимов: Из крупных пока ничего не планируем. Будем продолжать приватизировать в основном помещения площадью 100-200 квадратных метров, а большей площади - сдавать в аренду.

    Много ли зданий сдаете по льготным ставкам?

    Владимир Ефимов: Субъекты малого бизнеса пользуются городскими помещениями площадью менее 300 квадратных метров по льготной ставке - 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. Если площадь больше, то аренда идет у же по рыночной ставке. Исключение составляют организации социальной направленности,  решение об установлении для них льготной ставки принимает специально созданная при департаменте межведомственная комиссия.

    Долгое время Москва не продавала землю, предпочитая сдавать ее лишь в долгосрочную аренду. А сейчас?

    Владимир Ефимов: В настоящий момент любой желающий может приобрести в собственность земельный участок под своим зданием. В 2012 году, когда действовали льготные условия приватизации, и землю можно было выкупить у города за 20 процентов от кадастровой стоимости, земельные участки в Москве скупались массово. Бюджет тогда получил от этого около 15 миллиарда рублей. Сейчас за землю надо выплачивать 100 процентов кадастровой стоимости, поэтому процесс замедлился, но потихоньку все равно идет, и в этом году город порядка 3 миллиарда руб.

    Всего же за 2014 год мы ожидаем получить от использования городского имущества около 100 миллиардов руб. Из них примерно 15 процентов - доходы от приватизации имущества, еще 10 процентов - от приватизации городских предприятий. Остальное - регулярные платежи, получаемые городом от той же аренды.

    Очередь на жилье сохранится

    Прошло почти 2 года, как объединились два департамента - городского имущества и земельных ресурсов. Это как-то сказалось на повышении эффективности управления имуществом?

    Владимир Ефимов: Больше привело к сокращению административных барьеров для пользователей московского имущества. Теперь, когда мы сдаем в аренду отдельно стоящие здание, арендатор одновременно получает в пользование и земельный участок. Это предусмотрено единым договором аренды, а раньше ему приходилось оформлять землю, находящуюся под зданием, отдельно. Ну и еще один результат слияния департамента - сокращение аппарата госслужащих.

    Сейчас в состав департамента городского имущества влился еще и департамент жилищной политики и жилого фонда Москвы…

    Владимир Ефимов: Мне кажется это разумно. В Москве много домов, где есть и жилые, и нежилые помещения. Распоряжаться ими одновременно двум собственникам всегда было сложно, особенно, когда речь шла об отселенных домах. Теперь реализация решений по вовлечению таких объектов в оборот упростится.

    Но вам досталась и очередь на жилье…

    Владимир Ефимов: Работу с очередниками мы, безусловно, продолжим. Все средства, которые были заложены для этих целей в программе "Жилище", сохранятся. 

    В очереди сейчас стоят 87 тысяч семей москвичей. Это, конечно же, очень много, учитывая возможности города для решения их квартирного вопроса. Но в то же время - это самая короткая очередь на жилье в Москве за последние 20 лет. На встрече Владимира Путина с представителями "Объединенного фронта" говорилось о том, что такое сокращение очереди, в которой еще недавно состояло 120-130 тысяч человек, объясняется незаконным исключением из ее числа очередников. Например, засчитывают в обеспеченность семьи жильем холодный летний дачный домик, не предназначенный для постоянного проживания…

    Владимир Ефимов: Законно или незаконно - это вопрос анализа каждого конкретного случая, конкретной семьи. Все решения, которые принимались департаментом жилищной политики, основывались на нормах действующего законодательства.

    Цифра

    5,4 миллиарда рублей

    Такова стартовая цена двух "книжек" на Новом Арбате, которые в феврале пойдут с молотка.

    Поделиться