22.12.2014 22:57
    Поделиться

    Президент Казахстана станет посредником в конфликте на Украине

    Начавшийся в понедельник визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев станет для украинского руководства еще одной возможностью "сохранить лицо" при урегулировании ситуации на востоке страны. Вместе с тем, приезд Назарбаева придаст дополнительный импульс забуксовавшему после выборов в Верховную раду переговорному процессу с Донецкой и Луганской народными республиками по прекращению боевых действий.

    Тем более казахский лидер заранее дистанцировался от позиции всех сторон, прямо или косвенно связанных с внутренним конфликтом на Украине. О своих целях в ходе предстоящего в Киев визита Назарбаев отзывается так: "Я тот честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный и может какую-то лепту внести".

    Посредничество президента Казахстана на данном этапе может оказаться той самой недостающей на переговорных весах "гирькой", которая дополнит и уравновесит ранее предпринятые Евросоюзом усилия по урегулированию украинского кризиса. Ведь Европу, принявшую пакет санкций против Москвы, вряд ли можно считать в украинском вопросе посредником объективным, ищущим честный выход из непростой внутренней ситуации на Украине. В этой связи участие в урегулировании президента Казахстана, входящего в Евразийский экономический союз и имеющего доверительные отношения с Москвой, безусловно, сделает процесс посредничества более эффективным и менее ангажированным. Тем более что в Брюсселе по политическим мотивам отказываются вести прямой диалог с отделившимися от Украины регионами, тогда как именно они и являются непосредственными участниками внутреннего конфликта. У Назарбаева подобных ограничений в выборе партнеров для переговоров нет.

    Визиты Назарбаева, а ранее президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину повышают уровень доверия к предпринимаемым посредническим миссиям, дают возможность для внесения в переговорный процесс новых инициатив, которые в силу различных, в том числе закулисных, причин не всегда могут быть публично озвучены на встречах президентов Украины и России.

    Разумеется, приезд Назарбаева в Киев не принесет мгновенного прорыва в трудном переговорном процессе с Донбассом. К тому же в этих дипломатических цепочках нельзя сбрасывать со счетов позицию Вашингтона, своими заявлениями фактически поощряющего украинские власти к силовому решению конфликта. Нет единства в отношении путей урегулирования кризиса на востоке и на самой Украине, где партии "войны" и "мира" имеют примерно равный по численности электорат. Так что "честному менеджеру" Нурсултану Назарбаеву неизбежно придется иметь дело с партнерами, которые подковерно будут противодействовать его посредническим усилиям.

    И все же участие в переговорном процессе главы Казахстана дает новый импульс в реализации минских договоренностей и проведению новых встреч между представителями Украины и ДНР на территории Белоруссии. В ходе визита в Киев президент Александр Лукашенко вновь подтвердил готовность его страны оставаться диалоговой площадкой для участников противостояния.

    О том, в чем он видит смысл своей миссии на Украине, глава Казахстана рассказал накануне визита. По его словам, сторонам конфликта следует вынести "самые сложные вещи" для обсуждения на высшем уровне. Процитирую самого Назарбаева: "Я сейчас просмотрел весь список, что хочет Украина, что хочет Россия, что хочет Европа. Три колонки: что совпадает - договориться. Прекратить войну, освободить пленных, помочь восточной Украине восстановиться и определить статус языков и так далее".

    Но что делать с вопросами, где прежде договориться по разным причинам не получалось? Бесспорно, посредничество Назарбаева не разрешит всех остающихся проблем, но способно существенно расширить список тех тем, где компромисс и возможные уступки при наличии политической воли реализуемы. И, что немаловажно, в столь щекотливых и болезненных вопросах, затрагивающих территориальную целостность Украины, повысить уровень доверия участников переговорного процесса друг к другу и принимаемым решениям.

    Посреднические усилия Назарбаева разрушают сложившийся стереотип, что в Старом свете с подобными миротворческими инициативами может выступать только Евросоюз или входящие в его состав лидеры отдельных государств, действующие, что называется, "по доверенности". Однако, напомню, что не так давно президент Франции Франсуа Олланд совершил блицвизит в Москву, куда прилетел сразу после встречи именно с президентом Казахстана в Астане. Переговоры в Кремле глав России и Франции оценили как весьма продуктивные.

    В отличие от немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая, похоже, "зациклилась" на санкциях против России и не принимает иной переговорной логики, французский лидер, напротив, как утверждают эксперты, стремится к допустимому компромиссу между Евросоюзом и Россией. Такому, который бы привел к восстановлению экономических отношений на европейском континенте в полном объеме.

    Во вторник президенты Казахстана и Белоруссии примут участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Не исключено, что результаты состоявшихся визитов Назарбаева и Лукашенко в Киев будут также обсуждаться "на полях" этой встречи. Президент Украины Петр Порошенко назвал приезд руководителей государств, входящих в СНГ, "своевременным, важным и символичным". Но последуют ли по итогам этих визитов сдвиги в украинской политике в отношении восточных регионов, станет понятным только на следующей минской встрече. В руководстве ДНР рассчитывают, что она пройдет до Нового года.

    Между тем

    Сообщения о том, что лидеры обеих Корей официально приглашены Владимиром Путиным на празднование 70-летия Дня Победы в Москву, спровоцировали бурные дискуссии среди южнокорейских экспертов.

    В Сеуле не исключают, что российская столица станет тем местом, где состоится личная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Хотя до сих пор остается слишком много неизвестных, а также определенные препятствия, но, как признают местные эксперты, межкорейский саммит может быть выгоден всем, включая Юг, руководство которого до сих пор не добилось каких-либо прорывных успехов на северокорейском векторе своей внешней политики.

    В администрации главы Южной Кореи заявили, что "вопрос о возможности визита президента в Москву будет решаться с учетом графика 2015 года". Возможность визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию сейчас оживленно обсуждается южнокорейскими экспертами и журналистами. Недавний визит в РФ специального представителя Кима и одного из его двух главных помощников подогрел эти спекуляции. Масла в огонь подлила и публикация в японской газете "Асахи", которая, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, заявила, что Ким Чен Ын побывает в РФ в мае 2015 года.

    Впрочем, до сих пор официального подтверждения этого ни из Москвы, ни из Пхеньяна не последовало. Но тем не менее есть все шансы, что в Москве состоится межкорейский саммит. Для России проведение такого мероприятия, кстати, открывает отличную возможность сыграть свою положительную роль как для снижения напряженности на Корейском полуострове, так и для продвижения своих интересов в регионе - как политических, так и экономических. Официальные представители РФ высокого уровня в последнее время зачастили в Сеул и Пхеньян, убеждая обе стороны в целесообразности и перспективности трехсторонних проектов, которые имеют не только экономическое, но и политическое приложение. Список этих перспективных направлений известен: прокладка газопровода и линий электропередач из РФ в Южную Корею через КНДР, соединение железных дорог трех стран с модернизацией транспортной сети Севера (проекты "Хасан-Раджин", "Победа"), совместная разработка месторождений полезных ископаемых и другие.

    Подготовил Олег Кирьянов, Сеул

    Поделиться