23.12.2014 16:20
    Поделиться

    В России число детей-сирот сократилось на 35 процентов

    В России 46 тысяч сирот нашли себе новую семью в 2014-м году, еще восемь тысяч вернулись в свои родные семьи. При этом выявлена 41 тысяча новых сирот, что позволило их общему числу сократиться еще больше: за последние пять лет на треть, со 142 тысяч до 88.

    Эти результаты тем более убедительны на фоне растущей рождаемости. Несмотря на все пессимистичные прогнозы, сейчас в стране растут 27 миллионов детей.

    Число детей-сирот уменьшается, и вместе с ним уменьшается число детских домов, в текущем году было закрыто 129 учреждений. По словам Уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова, бывшие детские дома становятся детсадами, как в начале 90-х детские садики становились интернатами. "Сегодня пришло время их возвращать", - объясняет детский омбудсмен.

    Жизнь выпускников детских домов - еще одна проблема: за весь 2009-й год они получили 7100 квартир. Спустя пять лет эта цифра увеличилась больше, чем в четыре раза, и должна перевалить за 30 тысяч.

    Но самым острым индикатором детского неблагополучия Павел Астахов считает детские аборты. Их число за время работы аппарата Уполномоченного (последние пять лет) сократилось вдвое.

    "Если девочка совершает в возрасте 14 лет аборт, а потом повторный в течение года (такие случаи, к сожалению, не редкость), то это значит, что вся система дает сбой. Большое число таких девочек - это не только число погибших детей, это еще и залог материнского неблагополучия, скорее всего проблемы для этих девочек с будущим созданием семьи. Как правило, в тех регионах, где эти показатели высокие, там много девочек правонарушителей", - пояснил уполномоченный.

    Преступников среди детей тоже становится все меньше. За первое полугодие 2014-го года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на восемь процентов. Павел Астахов объясняет эту тенденцию в том числе и тем, что особенное внимание уделяет борьбе с интернатами, где культивируется криминальная культура и устанавливаются порядки сродни тем, которые существуют в местах лишения свободы. Такие, к его сожалению, все еще существуют.

    Вопрос "РГ"

    Буквально за последние пару месяцев участились случаи изъятия российских детей из семей в Финляндии и Норвегии. Кажется, что эта проблема приобретает системный характер. Может ли у нее быть системное решение?

    Павел Астахов: Когда права детей противопоставляются правам родителей и семьи, происходит перекос, который мы наблюдаем в этих государствах. Буквально сегодня ночью ко мне обратилась очередная девушка из Финляндии - изъяли двоих детей. С пометкой, чтобы про них не говорили в СМИ, потому что органы опеки пригрозили ухудшением ситуации. Мы предпринимаем экстренные меры, пишем ноты, заявления, во всех случаях ведется проверка Следственным комитетом РФ. Но это, конечно, не решение проблемы, это меры реагирования постфактум.

    А вот вместе с Францией, например, мы собрали комиссию по вопросам семьи и детей, она работает с 2012-го года. Непрестанно ведется работа, рассматриваются спорные дела. Но, обратите внимание, в СМИ нет сообщений о положении наших семей и детей во Франции, эти проблемы не выносятся на политический уровень. Потому что как только ситуация переходит в правовое русло, когда работает прозрачный юридический механизм, она перестает быть политической. К созданию такого механизма мы намерены склонить наших финских и норвежских коллег.

    Я изучил и финские и норвежские законы о защите детей - это обычные европейские законы. Появляется вопрос к их реализации. И надо вести диалог не только на уровне глав государств и МИДов, но и на муниципальном уровне - решения принимают не министры. Надо лучше узнавать друг друга, объяснять, что есть какие-то культурные особенности, традиции. Иначе появляются безумные стереотипы: мы говорим, что там - ювенальный ад, они отвечают, что Россия - это страна, где поощряется насилие над детьми. Но нельзя ставить стену, мы не имеем права оставить без внимания и помощи  десятки тысяч наших граждан. Диалог - единственное возможное решение.

    Поэтому мы в  2015-м году планируем несколько визитов в Финляндию, где мы уже договорились о проведении конференции. В Норвегию собирается поехать специальная делегация, которую я возглавлю. Запланирован визит и в США.

    Поделиться