22.12.2014 20:12
    Поделиться

    Медведев: Кабмин не будет вводить административные меры на рынке валют

    Кабинет министров вводит пошлины на продажу зерна за рубеж
    Премьер-министр Дмитрий Медведев снова подтвердил, что правительство не будет вводить административные меры на валютном рынке. А вот на ряде других рынков кабмин вынужден пойти на такой шаг.

    - Мы действительно не вводим никаких административных мер и, во всяком случае, не планируем их вводить, если сохранится текущая финансово-экономическая ситуация, даже несмотря на всю ее сложность, - заявил глава кабинета министров в ходе совещания со своими заместителями.

    Правительство старается работать другими методами, взаимодействуя непосредственно с участниками рынка. Ранее кабмин обсуждал ситуацию с компаниями-экспортерами, генерирующими основной поток валютной выручки. "Должен сказать, что ответственно себя ведут не только компании с госучастием - они продают много на рынке, - но и все частные компании, которые с нами работают. Регулярно теперь эти операции совершают", - подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    - С точки зрения законодательства, компании-экспортеры не совершали ничего противозаконного, - согласился глава правительства, - но в то же время поведение основных участников валютного рынка и вообще предпринимателей в этот сложный период должно быть ответственным, то есть они должны понимать, что от их действий зависит ситуация в экономике.

    Игорь Шувалов, характеризуя текущую ситуацию, отметил, что государству сейчас важнее даже не значительное укрепление курса национальной валюты, а его стабилизация. "Это важно и для Банка России, и для самих компаний-экспортеров, для всех, кто планирует свои экономические операции", - подчеркнул первый зампред правительства. По его оценкам, курс рубля сейчас ведет себя последовательно, без резких колебаний, а на рынке ожидают, что в ближайшие дни рубль будет укрепляться.

    Если ситуацию на валютном рынке удается контролировать без экстраординарных шагов, то положение дел с экспортом зерна потребовало от правительства административного вмешательства. Из-за девальвации рубля зерно стало выгоднее продавать на экспорт, чем внутри страны. "У нас должен быть неснижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность России. В этом контексте я думаю, что пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт", - обратился Дмитрий Медведев к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который пообещал представить соответствующее предложение в течение суток.

    - Это должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями, - предупредил глава кабмина.

    Аркадий Дворкович сообщил, что при урожае в 104 миллиона тонн экспортный потенциал оценивается в 28 миллионов тонн. При этом 21 миллион тонн зерна из России уже вывезли. В этой ситуации пришлось задействовать ряд мер для ограничения экспорта, в частности, усилить контроль за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов. Постоянно нарушалось законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом - регулярно фиксировался перегруз транспортных средств. "Дано указание все такие транспортные средства останавливать, жестко отправлять обратно безо всяких исключений", - сообщил вице-премьер. Также с прошлой недели ужесточен порядок выдачи фитосанитарных сертификатов и перевалки зерновых грузов в портах. "Прекращены так называемые серые схемы поставки зерна, но этого недостаточно", - считает Дворкович.

    Затрагивая продовольственный вопрос, глава правительства сообщил, что подписал постановление правительства о распределении объемов тарифных квот на импортную мясомолочную продукцию на 2015 год. "Квоты будут распределены на первом этапе до 12 января в объеме 25 процентов среди компаний, которые осуществляли импорт мясной и молочной продукции с 2012 года по конец третьего квартала 2014 года. В апреле по итогам работы за все три года - до конца 2014 года. Таким образом, все квоты будут распределены до середины апреля следующего года", - объяснил порядок вице-премьер Дворкович. Отдельно он отметил, что те страны, в отношении которых действует запрет на импорт мясной и молочной продукции, квоты в следующем году не получат.

    Также Дмитрий Медведев подписал изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020 года. "Перед нами важнейшая цель - обеспечить продовольственную безопасность, сделать так, чтобы мы ускорили процессы импортозамещения в отношении целого ряда товаров, сельскохозяйственных продуктов, которые на нашем рынке пока представлены в недостаточной степени", - напомнил он. Для этого прописаны дополнительные шаги для поддержки мясомолочного скотоводства, производителей плодоовощной продукции. Кроме того, в новую редакцию госпрограммы включили подпрограмму развития осетрового хозяйства, уточнили ряд подходов к рыбохозяйственной сфере, в том числе для обеспечения перехода отрасли от экспортно-сырьевого характера работы к инновационной модели.

    Падение рубля потенциально может иметь серьезные последствия для рынка лекарств. Рост цен фиксируется даже на отечественные препараты. "Доступность лекарств - это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей, - заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания. - Заниматься им нужно предметно, адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита медицинских препаратов в аптеках".

    Зампред правительства Ольга Голодец сообщила, что установлен ежедневный мониторинг за ценами. По жизненно важным препаратам, на которые распространяется серьезное ограничение цен, их рост с начала года оказался ниже инфляции и составил 4 процента. "Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство", - заявила вице-премьер.

    Поделиться