22.12.2014 19:55

Павел Буре: Была мечта сыграть с Уэйном Гретцки

Легендарный хоккеист о победе сборной в Сочи и о возвращении к работе менеджера
    Сборная России выиграла Кубок Первого канала, проводившийся в Сочи, и вышла в лидеры Евротура.

По традиции, после победы на турнире журналистов пригласили в раздевалку к триумфаторам. Эйфории там не наблюдалось: ни тебе залпов из бутылок шампанского, ни других атрибутов успеха. Да и ни к чему игрокам расплескивать эмоции. Уже сегодня возобновляется "регулярка" Континентальной хоккейной Лиги. .

Ну а тренерскому штабу предстоит кропотливая работа по подведению итогов сочинского Кубка Первого канала. Несмотря на три победы, наставник сборной России Олег Знарок многим остался недоволен, чего и не думал как-то скрывать на послематчевой пресс-конференции.

- Игра команды мне, скорее, не понравилась, чем понравилась, - резюмировал Олег Валерьевич. - Как тренер я должен все же обращать внимание на ошибки. Были и хорошие моменты. Была команда на поле, командная игра была. Кто-то порадовал, кто-то разочаровал. Мы проведем серьезный анализ и придем к какому-то мнению.

Кубок Первого канала привлек не только хоккеистов высокого уровня, но и заметных гостей. Одним из них стал наш прославленный хоккеист Павел Буре, который и в теннисном турнире поучаствовал, и с корреспондентом "РГ" пообщался.

Павел, как вам сборная под началом Олега Знарка? Начало у него получилось неплохим: чемпионат мира уже выиграли...

Павел Буре: Давайте не будем спешить с похвалами. Мы ведь это уже проходили. Мне, например, сборная и при Быкове нравилась. Быков чемпионат мира тоже выигрывал - на руках носили, проиграл Олимпиаду, сразу плохим стал. Но он ведь не стал хуже как тренер. Билялетдинов то же самое. Они все сильные специалисты. И мне трудно их судить, потому что по-человечески я ко всем этим специалистам хорошо отношусь. С Быковым в одной тройке играл, против Знарка - за сборную СССР. Против Билялетдинова тоже успел.

Когда приезжаете в Сочи, не жалеете о том, что летом отказались возглавить местный хоккейный проект, при том, что ХК "Сочи" очень неплохо сейчас выступает в КХЛ?

Павел Буре: Не то что неплохо, отлично они выступают. Десять матчей подряд выиграли, это не шутки. Я очень рад и за команду, и за тех ребят, которые занимаются клубом. За того же Вячеслава Буцаева, главного тренера. Это ведь я делал отбор людей, ныне работающих в "Сочи". Я в них никогда и не сомневался. Тяжело им дается их дело, но они справляются.

Но без вас.

Павел Буре: Понимаете, я в жизни вообще никогда ни о чем не жалел. Поскольку я проделал большую работу, чтобы все у ХК "Сочи" получилось, чувствую причастность к его успеху.

И все-таки, увидим ли мы в ближайшее время Павла Буре на менеджерской работе?

Павел Буре: У меня есть лишь одно условие. Я должен знать права, обязанности, чтобы понимать, за что я отвечаю. Я достаточно долго поработал в Национальной хоккейной лиге, где в этом плане все понятно: кто, чего, и что должен делать. Здесь я конкретики пока не услышал. Поступит такое предложение, я подумаю. Но пока мне неинтересно.

То есть предложения вам поступают, но нет конкретики?

Павел Буре: Я многих менеджеров нынешних знаю, со многими успел поиграть. Я всегда открыт. Но, знаете, я такой человек, что если что-то делаю, то на 110 процентов. Если же все расплывчато, то это не мое. Я такой человек: или "да", или "нет" и никакого "может быть".

Между тем в КХЛ смена руководства. Как относитесь к новому президенту Лиги и провозглашенному курсу "все для сборной"?

Павел Буре: Хорошо отношусь и к Медведеву, и к Чернышенко. У меня с ними никаких дел нет, поэтому мне трудно занять какую-то позицию. С обоими у меня ровные, абсолютно товарищеские отношения.

Если продолжать разговор о КХЛ, много говорится сейчас о возможности проиндексировать зарплату хоккеистов в связи с колебаниями рубля. У вас есть мнение по этому поводу?

Павел Буре: Не могу ничего сказать, потому что я ни на чьей стороне. Когда я представлял игроков, в определенных ситуациях я был против менеджеров. Был бы менеджером, все происходило бы с точностью до наоборот. Хочешь не хочешь, ты будешь против игроков. Сейчас я сам по себе и не хочу занимать ничью сторону.

В НХЛ сейчас раскрывается новая волна талантливой российской молодежи - Тарасенко, Кучеров... Следите за ними?

Павел Буре: Не слежу, они же играют ночью по московскому времени. Многие наши ребята хорошо показывают себя. Но это должно быть естественно для игроков нашей страны. Мне так кажется.

Что знаете о ситуации с Вячеславом Войновым? Там вроде как неожиданный поворот...

Павел Буре: Нюансов не знаю. Читаю только через прессу. Но вы знаете, когда я играл, что-то подобное происходило как минимум раз в году. Ничего нового я не увидел. Надеюсь по-человечески, что все будет хорошо.

Есть ли из действующих игроков кто-нибудь, с кем вам было бы интересно сыграть в одной тройке?

Павел Буре: У меня была мечта сыграть с легендарным Уэйном Гретцки. Потому что он самый лучший игрок за всю историю хоккея с шайбой. И моя мечта исполнилась. Был матч всех звезд, где нас выбрали в одну пятерку и мы с ним сыграли. После такого трудно что-то загадывать.

Теему Селянне недавно признался, что как сейчас помнит ваши пять шайб в полуфинале Олимпиады в Нагано. А у вас есть такой момент жизни, который стоит перед глазами?

Павел Буре: Нет, не могу выделить что-то одно. Иногда можешь забить одну шайбу, но она будет важнее трех. Наверно, в первую очередь вспоминается первая игра за профессионалов, когда мне было 16 лет. Но если честно, тяжело выбрать. А вообще я не живу в прошлом.